5
Отзыв рекомендуют 28 10

Отзыв: Фильм "Человек за солнцем" (1988) - Ибо следует помнить не только хорошее, чтобы зло не повторилось в будущем.

Достоинства: Историчность.
Недостатки: Игра актеров, но это восток. Они так видят.
Страница из истории японской императорской армии, связанная с существованием отряда 731 является самой противоречивой и малоизученной в силу особого проворства маленьких желтых человечков в деле сокрытия следов собственных преступлений против человечества. Оперативное сокрытие следов существования отряда помноженное на удивительную лояльность звездасто-полосастой банды с заокеанского материка позволило подавляющему большинству нелюдей из 731 команды избежать должного наказания за бесчеловечные деяния свои.

Во времена существования Великой страны на ее киностудиях снималось немало фильмов, в том числе выходило огромное количество художественных кинокартин о событиях Великой Отечественной Войны. Многие картины свидетельствовали о зверствах гитлеровцев в концентрационных лагерях, о недопустимом обращении с мирным населением СССР. Но как-то удивительно щадило наше кино те страницы войны, которые были связаны с разгромом японской военщины на дальнем востоке, который завершила Советская Армия в течение десяти суток. Фильмы о войне с Японией в арсенале советского кинематографа конечно есть, но их до смешного мало, и уж тем более нет даже упоминания о деятельности отряда 731. Возможно это было связано с непростыми отношениями с Японией и наличием по сей день спорных территорий, в связи с чем не желательно было тянуть "кота за усы". Возможно что в условиях холодной войны не желали накалять и без того натянутые отношения с заокеанскими недодрузьями. Или в силу того, что документально подтверждена гибель в застенках отряда только трех русских, одного красноармейца и женщины с дочерью. С китайцами все не так просто, по разным оценкам работа отряда отняла дичайшим образом жизни от трех до десяти тысяч китайцев и корейцев за непродолжительный срок существования. Подтвержденных данных о количестве жертв либо ничтожно мало, либо нет совсем. Однако свидетельства о медицинских экспериментах над живыми людьми, именуемыми личным составом отряда "бревнами", не вызывают сомнений.


Художественный фильм "Человек за солнцем" создан китайско-гонконгской командой кинематографистов по историческим свидетельствам и документам, полученным в результате расследования деятельности отряда 731 на территории Китая. Снят жестко, местами жестоко, в восточном стиле чрезмерно натуралистично. Хотя может ли натуралистичность быть чрезмерной? Это было, есть фотодокументы, свидетельства выживших узников и бывших сотрудников этой фабрики смерти. Смотреть фильм тяжело. Даже не стоит начинать просмотр людям со слабой психикой или слишком впечатлительным. В идеале фильм без отвращения может зайти лишь сообществу хирургов-патологоанатомов. Но посмотреть это стоит пусть даже для того чтобы понимать потомки кого жаждут вернуть некоторые российские дальневосточные острова. Чтобы понимать что такое кодекс самурайской чести в современной интерпретации.

В современном мире прослеживается тенденция извинятся за все на уровне международной политики. Германия носится с вымаливанием прощения за некий холокост, Россия извиняется перед поляками с какого-то переляку за Катынь, белые в ЮАР извиняются перед черными за то, что бабуины развалили процветающую экономику и начали рассовую дискриминацию наоборот, когда черные начинают и выигрывают до полного уничтожения белых. Снежинки под эгидой БЛМ громят США, требуя извинений неизвестно за что. Да же исключительные стали понемногу расшаркиваться перед индейцами за геноцид, благо тех, у кого надо просить прощения уже почти не осталось на континенте. В этом отношении Япония уникальна. Никогда, ни разу в истории, самураи не просили прощения ни у кого. Они просто считают нормальным геноцид русского населения северного Сахалина, истребление корейцев, уничтожение огромного количества китайцев (вспомним Нанкинскую резню). Маленький островной народ считает себя уникальным... впрочем в этом вопросе у них есть сильный конкурент...
Общее впечатление Ибо следует помнить не только хорошее, чтобы зло не повторилось в будущем.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву10

Marusik007
нет, такое не для меня…
Raven6617
И не надо. Восточное кино сильно восточное. Своей бескомпромиссной откровенностью.
Андрей Дроздов
Вот только задумался - действительно, странно, что не было фильмов как о первой русско-японской так и о 45 годе…
И это при наличии ну оооочень крепких сценариев того же Пикуля или Степанова или Новикова-Прибоя…
И прочих - книг как раз хватает.
Raven6617
Вот это и меня удивляет.
Эрзя
Если не ошибаюсь это где котейку крысам скормили? Жестокость у азиатов в крови.
Raven6617
Это даже не жестокость, это своеобразное уравнение жизни и смерти, уклад существования. Для них нормально то, что европейцем воспринимается как нечто ужасное.
Эрзя
Таки да.
Тамара33
Шикарный отзыв, читала с интересом и даже перечитала- как складно написано и все по делу!
Галина954
Отличный отзыв. Фильм посмотрела. Жёстко, жестоко, реалистично. Одно дело прочитать, другое-посмотреть. Ужасы войны. Ужасы преступлений нелюдей над людьми. Ужас в том ещё, что этот генерал Сиро Исии не предстал перед судом за военные преступления (передал американцам результаты исследований, опытов над живыми людьми).
То, что показано в фильме-мизерная часть того, что вытворяли японцы над людьми под руководством Сиро Исии.
Raven6617
Именно