5
Отзыв рекомендуют 38 10

Отзыв: Выставка "Терракотовая армия и сокровища китайских императоров" (Россия, Новосибирск) - Мини-Сиань в Сибири

Достоинства: увидела и узнала много нового
Недостатки: некоторые экспонаты являются копиями
На эту экскурсию я попала, когда была проездом в Новосибирске по пути в Санкт-Петербург. Она проходила в Новосибирском государственном краеведческом музее. На фасаде висел банер, сообщающей о том, что в музее можно увидеть эту экспозицию. Я решила сходить, поскольку, во-первых, всегда хотела увидеть терракотовую армию своими глазами, с тех пор, как впервые услышала о ней; а, во-вторых, я тогда изучала китайский язык и была на начальном уровне, и мне показалось, что экскурсия мне будет полезна ещё и с этой точки зрения.

Как известно, терракотовая армии находится в городе Сиань. Кстати, в переводе Сиань означает "западный мир" или "западное спокойствие". По словам гида, из этого города начинался Великий шёлковый путь. Терракотовая армия - это гробница императора Цинь Шихуанди, основателя династии Цинь. Именно благодаря ему Китай стал единым. Не в нынешних границах, конечно.

Терракота в переводе одначает "обожжённая земля". Это специальная обожжённая глина, не покрытая глазурью. Из неё делают посуду, скульптуры и черепицу. Я честенько в детстве читала в книжках про терракотовый цвет, но представления не имела какой он. Здесь у меня была возможность посмотреть на него. Честно сказать, я думала, что он поярче, но с палитрой, в принципе, угадала.


Билет на экскурсию стоил, кажется, 150 рублей. Фотографировать можно только купив фотобилет, то есть плюс ещё столько же. Я взяла и то, и другое. На момент посещения этой выстаки оба билета нужно было просто предъявить на входе. Сейчас же к фотобилету ещё дают специальную карточку, которая вешается на шею, чтобы было сразу видно, что у вас всё оплачено и вы можете спокойно фотографировать.

Выставка была не постоянной и через какое-то время её организаторы ехали с ней в другие города и страны. Так что, думаю, этот отзыв будет полезно почитать жителям разных регионов России, СНГ и не только.

Экспозиция находилось на втором этаже здания. В зале царил полумрак. Когда я вошла, там никого не было, кроме работника зала. Мне включили аудиоэкскурсию и я бродила от экспоната к экспонату.

Терракотовых фигур оказалось всего четыре: три воина и лошадь. Сейчас могу сказать, что этого вполне достаточно. Хотя, человека, ожидавшего увидеть именно армию в русском понимании этого слова, этот факт может несколько обескуражить. А вот в китайском понимании это вполне себе армия: это слово состоит у них из двух иероглифов 兵 - "солдат, воин" и 马 - "лошадь". Соединяем их вместе 兵马 и получаем слово "армия". Терракотовая армия по-китайски 兵马俑 и звучит как "пинмаюн" или "бинмаюн". 拥 - это иероглиф, обозначающий погребальные статуэтки.

Первая фигура, которая привлекает внимание - это арбалетчик.

арбалетчик


Он стоит коленопреклонённым. Именно из этой позиции стреляли древние китайцы из арбалета. Покрайней мере, в ходе экскурсии была выдана именно эта информация. Сам же арбалет не сохранился. И не потому, что он был сделан из дерева и истлел, нет. Дело в том, что в далёкой древности во время крестьянского восстания гробница была разграблена: из неё было выкрадено всё имеющееся там оружие.

На фото чётко видно, что когда-то арбалетчик и другие воины были цветными.

Когда аудиогид поросил меня повернуться и посмотреть на какой-то экспонат, я с удивлением обнаружила, что его там нет. В этот момент оживилась служитель музея, которая проверяла у меня билет. Она пояснила, что этот экспонат ещё не завезли и заодно поведала мне много интересного.

В частности, она сказала, что человек, который организовал эту выставку, лично принимал участие в раскопках и, по его словам, когда воинов откапывают, то на них можно увидеть хорошо сохранившуюся краску. Но под воздействием воздуха она начинает исчезать буквально на глазах. Пока не найден способ сохранить объекты в их первозданном виде.

Ещё оказалось, что статуи воинов - полые. Голова изготавливалась отдельно от туловища и затем вставлялась в отверстие.

пехотинец


На этом фото воина-пехотинца чётко видно, что голова и туловище являются двумя частями одной статуи. Это вторая представленная на выставке фигура воина.

Выставка Терракотовая армия и сокровища китайских императоров (Россия, Новосибирск) фото


Кстати, именно пехотинцы составляют большую часть сианьской гробницы. Они когда-то держали в одной руке копьё - клевец гэ, а в другой - щит. Попробуйте догадаться, глядя на это фото, в какой руке что держал этот пехотинец.

В середине композиции стоял генерал.

генерал


Обратите внимание на выражение его лица и на осанку. Считается, что когда-то сложеными руками он опирался на меч.

Ещё экскурсовод рассказывала, что усы и бороду позволялось носить далеко не всем.

У всех терракотовых воинов можно увидеть что-то вроде латов. Они делались, не поверите из чего: из кожи носорога! Я тогда ещё удивилась: какой в Китае может быть носорог? Но, как оказалось, в древности не только в Китае, но и в Сибири и даже в Европе носороги действительно жили. У них был очень длинный рог и по всему телу росла шерсть. Считается даже, что именно он был прототипом сказочного единорога.

Я перебирала фото из других своих визитов в данный музей и внезапно обнаружила фото черепа животного, которое напомнило мне фото скелета древнего носорога, которое я видела, когда проверяла факты.

носорог-единорог


И последняя на этой выставке терракотовая фигура - это кавалерийская лошадь. (Хотя, по-моему, это конь). Говорят, что, судя по внешнему виду, такие лошадки были довольно-таки выносливыми.

кавалерийская лошадь


Фигуры лошади являлись самыми сложными в изготовлении. А ещё на выставке - копия, потому что оригинал очень хрупкий и может не выдержать переездов по разным городам и странам. По словам экскурсовода, в Китае есть даже семьи, делом жизни которых является изготовление таких копий. Причем, каждая семья обычно делает только один экспонат. Они его знают от и до, до мельчайших подробностей и когда копия приходит в негодность, то им заказывают новую. Секреты мастерства передаются из поколения в поколение.

В сианьском музее есть как кавалерийские лошади, так и те, которых запрягали в повозку. Повозки за 2000 лет истлели, но известно, что они были двухколёсными. В них запрягали четвёрку лошадей, как и в Европе.

Стены во время экскурсии украшали увеличенные во много раз фотографии синайской гробницы. Вот фрагмент, где можно увидеть повозку, лошадей и воинов.

Выставка Терракотовая армия и сокровища китайских императоров (Россия, Новосибирск) фото


Если внимательно посмотрите "Золушку", то увидите, что карету везёт как раз четвёрка лошадей, только стоят они по двое в два ряда, в отличие от китайских лошадей, которые стоят в один ряд. Кстати, в английсом языке есть слово troika, обозначающее тройку лошадей. Я раньше думала, почему у них это слово появилась, а потом поняла, что для них это просто непривычно и удивительно. Аналога нет, поэтому возник новый термин, взятый из другого языка.

Итак, вернёмся же в Древний Китай. Помимо терракотовых воинов на выставке были представлены и другие экспонаты, относящиеся к разным эпохам этого древнего государства. Раз уж речь пошла о заимствованных словах, то давайте посмотрим на упоминавшийся чуть выше клевец гэ.

клевец гэ


Когда я учила ключи китайских иероглифов, я всё не могла понять, что же это такое - клевец. И вот здесь у меня была возможность увидеть его воочию. В таблице к учебнику Кондрашевского это знак номер 62 - 戈.

Есть здесь и изделия из яшмы 玉 (знак 96). На фото они на первом плане.

изделия из яшмы и гэ


А вот здесь можно увидеть древние иероглифы. По-моему, это эпоха Хань, но могу ошибаться. Я узнала древний знак для сына 子 (знак 39). Он на среднем мече в третьем ряду иероглифов, если смотреть сверху.

древние иероглифы на холодном оружии


Другие экспонаты.

Выставка Терракотовая армия и сокровища китайских императоров (Россия, Новосибирск) фото


Красный цвет в Китае, кстати, отгоняет злых духов. Так они считают.

Вот такой вот наглядно-познавательной получилась для меня экскурсия. Надеюсь, вам тоже понравилось.
Время использования 1 час
Стоимость 300 ₽
Год посещения 2010
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Новосибирская область
Город или поселок Новосибирск
Улица Красный проспект
Дом № 23
Общее впечатление Мини-Сиань в Сибири
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву10

ivenera
Как интересно!
lety
Да, на таких выставках можно много удивительного узнать.
Manjunja24
Сколько же всего интересного бывает!
lety
Да, я сделала вывод, что, порой, на одной выставке можно узнать больше, чем за целый тур или чем за университетский курс истории.
serena06
Очень интересно. Спасибо.
olganau
Познавательная и необычная экскурсия. Экскурсовод предполагался на экскурсии, чтобы отвечать на возникающие вопросы (или только аудиогид был)?
lety
Был только аудиогид. Мне просто повезло, что сотрудница разговорчивая попалась.
Soll
Своеобразно,я бы посетила такую выставку
Margocha58
Бесподобно! С удовольствием посетила такую выставку.
Хиппа
Приятно, что не только в заграницах есть, на что посмотреть ;)