Отзыв: Бухта Казачья (Крым, Севастополь) - эти пляжи для вас, если вас прельщает само море, а не платные услуги при нем.

Достоинства: Разные пляжи для разных пожеланий
Недостатки: нет развитой структуры развлечений для молодежи

Оговорюсь сразу, мы ездили отдыхать к родственникам, потому по ценам на съем жилья проконсультировать не могу. Да и не о том речь.

Казачья бухта - район города Севастополь (Крым, Украина), окраина, можно сказать. До центра около получаса добираться на маршрутке, до вокзала все 40 мин. с пересадкой. Возможно, поэтому пляжи бухты не страдают перенаселением.

Начну с так называемой "Лягушки". Название говорящее, не правда ли? И оно себя оправдывает. Сколько метров надо пройти, чтобы погрузиться хотя бы по пояс, сказать не могу, т. к. страдаю отсутствием глазомера, но уверяю вас, расстояние приличное. По этой причине, данный пляж пользуется популярностью у родителей с маленькими детьми и тех, кто не совсем уверенно держится на воде. Пляж обрамлен зарослями камыша, что делает его внешне похожим на место отдыха, расположенное где-нибудь в средней полосе России. Чуть поотдаль имеются деревья, в тени которых удобно расположиться на отдых с мангалом, или просто спрятаться от солнца, если нет желания загорать. Берег песчаный, с примесью мелкой ракушки. Здесь самая теплая вода, из всех имеющихся в бухте пляжей. В особо жаркие дни, у берега, температура воды почти равна температуре воздуха, что ценно для таких мерзляк, как я: можно окунуться у берега и не страдать, пытаясь войти в холодную по сравнению с воздухом воду. (на глубине присутствуют течения, и температура воды перестает напоминать джакузи)

+ см. выше.

- из-за песчаного дна вода быстро замутняется.

Следующий, в нашей очередности посещения пляж, называемый местными "Пирс". Это два выступающих в море причала. Один, более высокий, используется морпехами для тренировок, второй, бетонный и более низкий. Добраться от одного до другого можно как по берегу, так и вплавь, при минимальных способностях держаться на воде. (от большого пирса протянута дорожка для тренировок, всегда можно передохнуть) Сидеть можно как на самих пирсах, так и на берегу рядом с ними. Здесь достаточно глубоко (я со своими 150 см роста могла стоять только на камнях). С малого пирса можно спуститься по камням, с большого, только прыгать.

Между малым пирсом и противоположным берегом полузатоплена подводная лодка. Расстояние, на мой взгляд, приличное, но многие плавают.

Видите белеет?

Здесь она поближе.

- возле берега все дно поросло тиной и водорослями, на мелководье не поплаваешь.

+ рай для желающих понырять.

+ почти все время дежурят военные на вышке.

+ чистая вода.

Третий пляж, на котором мы побывали в Камышовой бухте "Понтоны". В этом месте находятся понтоны, использовавшиеся во время 2-й Мировой для заправки военных кораблей. Теперь, это просто гигантские бочки, которые и в статус памятника никто не произвел, и убирать не собираются. Пляж очень каменистый, сплошь валуны.

Бухта Казачья (Украина, Севастополь) фото

Но, именно здесь мы имели возможность наблюдать крабов и мидий (к сожалению, не пригодного в пищу размера).

Бухта Казачья (Украина, Севастополь) фото

Неудобство вхождения в воду компенсируется чистотой воды и возможностью натуралистических наблюдений.

+ чистота воды

+ достаточная уединенность

- наибольшая удаленность, по сравнению с предыдущими пляжами.

- "Понтоны" открыты только после 21-00 в будни и по выходным.

Последний в череде описываемых мной пляжей "Голубая бухта". Строго говоря, этот пляж находится не в самой Казачьей бухте, а рядом с ней, в противоположной стороне от ранее описываемых пляжей. Туда можно идти пешком (около получаса) или проехать одну остановку на маршрутке и пройти минут 10 пешком через частные дома.

Главное отличие этого пляжа то, что он выходит в открытое море, тогда как остальные располагаются в бухте. Здесь наблюдается наибольшая цивилизация в виде платных лежаков и зонтов, а так же палатки, торгующей пиво-водами-мороженными-хот-догами... (на момент нашего посещения почти все закончилось), что по утверждению местных жителей является новшеством. Сам пляж галечный, окружен стенами непонятного назначения, то ли старинными, то ли недостроенными (наши родственники не смогли просветить нас по этому вопросу) и обрывами, похожими на места забора грунта. Вход в море - крупные валуны. Вода чистейшая, не смотря на обилие людей, но наиболее холодная из всех осмотренных нами выше пляжей. (или нам так не повезло).

- долго добирпться

- или + (кому как) обилие отдыхающих (но места есть, пляж обширный)

- тяжело заходить

+ легко окунуться

+ места для ныряния

+ возможность купить напиткиперекус

Общий минус: периодически наносит течением водоросли. На ощупь они не склизкие и не противные, но у племянницы открылась аллергия в первые дни.

Теперь немного об ориентации на местности: "Пирс", "Лягушка", "Понтоны" находятся на одной линии, в том порядке, в котором приведены в этом предложении. Именно слева направо, стоя лицом к морю. "Голубая" находится в противоположной стороне. Уверена, зная местное название всех этих пляжей, вы без труда узнаете у местных туда дорогу.

Вывод: отдых в Казачьей бухте НЕ для тех, кто привык в пляжам Турции, Египта, Греции... НЕ для тех, кто жаждет дискотек, аквапарков на пляже и экстрим-современных развлечений (ведь прыжок с пирса или скалы тоже экстрим, только бесплатный и без современного антуража). НО, если вам нужно МОРЕ, это место для вас. Чередуя пляжи вы получите разнообразие, хорошая погода - все что нужно для отдыха. А съездить в центр, не так уж и сложно: такси и маршрутки в вашем распоряжении.

Год посещения 2011
Общее впечатление эти пляжи для вас, если вас прельщает само море, а не платные услуги при нем.

Miroshinka
В Крыму своя неповторимая красота, мне нравится и такой отдых, например с маской
eva
море чистое, это уже хорошо, хотя вы правы,если любишь сервис, то не сюда
MaryM
В отелях не Крыма не была лет 20, наверное, потому про сервис не скажу. Возможно, при них найдется желаемое. (хотя по свидетельствам друзей имеющих возможность сравнить сервис-цена курортов бывшего союза и загранки, наши в глубоком проигрыше).
_Julia_
Красивые места...Хочу побывать в Севастополе...
ellena195
Стены непонятного назначения вокруг Казачей бухты это постройки 35 береговой батареи, расположенной в 500 метрах…