Отзыв: Достопримечательности г. Тверь (Россия, Тверская область) - "всё это Тверь, а знаешь ты, я на неё порой могу смотреть часами..." (Леонид Телешев)
Достоинства: богатая история; интересные архитектурные решения; большое количество разнообразных достопримечательностей; мосты; Волга; природа; инфраструктура
Недостатки: для меня минусов нет
Я - фанат Твери. Люблю ее искренне. Скучаю по ней, если уезжаю куда-то больше, чем на три дня. Обожаю гулять по ее улицам. Отлично знаю центральную часть города, а также Заволжье и Пролетарский район. В своих отзывах я много рассказывала о Твери и ее интересных местах и всегда получала немало вопросов о ней в комментариях и в личных сообщениях. Поэтому сегодня я хочу создать своеобразный топ-лист лучших мест столицы Верхневолжья, которые рекомендую посетить туристам и гостям нашего города, особенно тем, кто привык путешествовать самостоятельно.
УЛИЦА ТРЕХСВЯТСКАЯ и ОКРЕСТНОСТИ
Начать, наверное, нужно с пешеходной улицы Трехсвятской. Она интересна старинными особняками конца 19 - начала 20 века, огромным количеством уютных кафе, ресторанчиков, магазинов. Здесь можно встретить уличных музыкантов и художников, а на Новый год улица превращается в Рождественскую ярмарку.
От Трехсвятской перпендикулярно отходят улицы, и наиболее интересной является бульвар Радищева. Именно там находится памятник знаменитому тверскому шансонье Михаилу Кругу, который так любил свой город и не уставал его славить.
Неподалеку от Трехсвятской, на улице Жигарева, расположен музей Козла - место уникальное и очень атмосферное. Если хотите побольше узнать о символе Твери и о том, как выражение "тверские козлы" превратилось в самый настоящий бренд, то обязательно зайдите в этот музей.
Кроме того, рядом с улицей Трехсвятской пару лет назад появился новый - очень зеленый и живописный - ландшафтный парк "Тьмака". Почитать мой отзыв о нем вы можете здесь - Зеленый уголок в пойме реки Тьмака.
Городской сад является любимым местом прогулок для большинства тверичей. Расположенный на территории бывшего Тверского Кремля, Горсад успел многое пережить. Но радует то, что в последние годы он сильно преобразился в лучшую сторону. Работы по благоустройству и совершенствованию пространства ведутся постоянно, высажены красивые деревья и кустарники, разбиты цветники, установлены скамеечки и фонари. Зимой ставят елку и украшают сад иллюминацией.
Если вы пройдете Городской сад насквозь, то попадете на Набережную Степана Разина. Это правый берег Волги. Набережная начинается от Городского сада, проходит мимо кинотеатра "Звезда" и Дома ворошиловских стрелков, спускается под Нововолжский мост и выходит к особнякам постройки 18-го века. Они стоят так называемым сплошным фасадом - "единая фасада", но различаются по архитектурному стилю.
С Набережной открываются великолепные виды на Староволжский мост, Речной вокзал и Свято-Екатерининский монастырь, памятник Афанасию Никитину.
НАБЕРЕЖНАЯ АФАНАСИЯ НИКИТИНА
Эта набережная, а особенно памятник тверскому купцу Афанасию Никитину, "ходившему за три моря", является подлинной визитной карточкой столицы Верхневолжья. Набережная идет вдоль Волги, ее длина около 2,5 километров. Места здесь очень красивые. Величественно выглядит сам памятник, позади которого расположена церковь Воскресения Христова, широка и раздольна Волга-матушка, и дышится тут легко и свободно.
Путевой дворец открылся для посещений после длительной реконструкции и реставрации в конце 2017-го года. Сейчас в стенах дворца располагается Тверская картинная галерея, проходят выставки, проводятся экскурсии, рядом построен собор. В Путевом дворце я была несколько раз и обязательно вернусь сюда снова, потому что это не только услада для глаз и эстетическое наслаждение искусством и архитектурными решениями, но и новые знания в области отечественной истории и культуры.
Я рассказала вам о лишь небольшой части достопримечательностей Твери. Они, как я считаю, обязательны для посещения, чтобы сложилось впечатление о нашем городе. А еще у нас есть драматический театр, филармония, цирк, Ботанический сад, выставочный зал, интересные музеи, Дом поэзии Андрея Дементьева, Морозовские казармы на Пролетарке, Китайский парк, католический костел и мусульманская мечеть, сквер Героев Чернобыля и многое другое.
Рекомендую.
P.S. Фотографии сделаны в разные годы.
P.P.S. Если возникнут вопросы, какие места посетить в Твери, где лучше остановиться и где вкусно и недорого поесть, пишите, с удовольствием отвечу.
УЛИЦА ТРЕХСВЯТСКАЯ и ОКРЕСТНОСТИ
НАБЕРЕЖНАЯ АФАНАСИЯ НИКИТИНА
Рекомендую.
P.S. Фотографии сделаны в разные годы.
Время использования | много лет |
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | "всё это Тверь, а знаешь ты, я на неё порой могу смотреть часами..." (Леонид Телешев) |
Очень замечательный отзыв.
Очень жаль Речной вокзал, помню его таким, как на Ваших фото… А как дела в Морозовском городке, не знаете?
А вот желающим посетить Тверь на а/м, рекомендую приезжать на машине с клиренсом минимум 180 мм, и парой запасок в багаажнике. Особенно если ваш путь лежит в Морозовский городок - адрес - Двор Пролетарки.
А до центра Вы спокойно доедете на синих автобусах "Транспорт Верхневолжья". По нумерации не подскажу, но много от вокзала идет. Да и вообще, сейчас с общественным транспортом в Твери проблем нет. Очень много автобусов, ходят часто, можно оплачивать проезд банковской картой сразу при входе.