Отзыв: Фильм "Крестный отец 2" (1974) - Пример гениального сиквела гениального оригинала

Достоинства: Актерская игра, сюжет, постановка, нелинейное повествование, музыка
Крестный отец 2 это один из фильмов, который был задуман еще на стадии производства оригинала. Френсис Форд Коппола еще при прокате первой части решил, что история семьи Корлеоне должна быть продолжена и завершена. Собрав старую команду, Коппола принялся за создание сиквела, который был бы прямым продолжением именно его культового фильма, а не романа Марио Пьюзо, который снова помогал со сценарием к картине. Т. е. сиквел теперь не экранизация, а почти целиком и полностью оригинальное произведение, берущая за основу элементы оригинального романа. А бюджет фильма на сей раз стал побольше, и составил 13 млн. долларов.

Сюжет данного фильма разделен на две сюжетные линии: первая из которых является продолжением первой части и рассказывает о жизни младшего сына Дона Вито – Майкле, который стал новым доном семьи Корлеоне; вторая же основывается уже на романе и рассказывает предысторию непосредственно самого дона Вито, от его детства в Сицилии, до рождения младшего сына Майкла. От чего можно заметить, что повествование сиквела стало теперь нелинейным, да и хронометраж увеличился на один час.

И к слову многие критики и зрители считают именно вторую часть лучшей частью всей трилогии, которая смогла превзойти даже оригинал. Правда, я с этим не особо согласен, однако также считаю этот фильм шедевром на все времена. Ведь сюжет сиквела мало того, что стал нелинейным, так еще и умудрился стать более глубоким и осмысленным. Теперь мораль сей басни не будет строиться только на том, что семья – это твоя главная опора, но и будут подняты темы предательства, зависти и ненависти на семейной почве. Ведь в отличие от дона Вито, который ставил на первый план семью, его сын Майкл поставил на первое место бизнес, от чего его предал даже родной брат Фредо. И в две разные сюжетные линии как бы показывают верное и неверное решение главных героев и это по-своему привлекательно.

Большинство актеров снова повторили свои роли, а также к ним на огонек забежал молодой на тот момент Роберт Де Ниро, который шикарно отыграл роль молодого Дона Вито. Конечно же, и другие актеры в своих ролях смотрятся великолепно, ведь, как и в предыдущей части, вживление в образ происходило путем семейных ужинов в образах своих героев. И эта схема второй раз сработала, да и актерских импровизаций в сиквеле стало в два раза больше.

Даже аппаратуру создатели использовали туже самую, что и в оригинале, дабы снова передать антураж того времени, и к слову декорации также использовались настоящие. Ну и, конечно же, саундтрек Нино Роты как обычно на высоте и до сих пор приятно воспринимается.

В итоге можно сказать, что Крестный отец 2 это пример гениального сиквела не менее гениального оригинала, который я рекомендую посмотреть всем без исключения. В финансовом плане фильм не смог превзойти оригинал, собрав в прокате всего 47 млн. и 600 тыс. долларов, однако в тогдашнем наградном сезоне он сумел завоевать публику, сумев завоевать аж 6 престижных Оскаров, что сделало его первым сиквелом, который завоевал сию награду в главной номинации Лучший фильм, а в начале 90-х Коппола снял третью и заключительную часть трилогии.
Общее впечатление Пример гениального сиквела гениального оригинала