Отзыв: Фильм "Белый снег" (2021) - "Нам победа - как воздух нужна!"
Достоинства: Достоверно, увлекательно, зрелищно.
Новинка проката. Думаю, соберет хорошую кассу - наш зритель уже привык к фильмам про победы нашего спорта и полюбил их.
Не стоит этот фильм оценивать с привычных позиций в смысле кинематографическом, он вообще смотрится не как обычный художественный фильм, больше как документальный.
События фильма не очень далеки от нас во времени - многие помнят нашу лыжницу Елену Вяльбе, которая в 90-е, как раз в тот трагический момент, когда наша страна перестала существовать и в одночасье рухнуло все, как раз в это время она взяла на международных соревнованиях в Норвегии пять золотых медалей из пяти возможных!
И в последней гонке, когда она обошла норвежку и уверенно шла к финишу, кто-то из зрителей сунул ей в руки большой флаг России, который она по определению не могла бросить, но это сбило ее скорость - пришлось бежать без палок, с флагом в руках, а норвежка на пятки на ступает... Поволновались тогда все, многие помнят.
Так вот, фильм снимался при участии самой Е. Вяльбе, которая в деталях вспоминала свое детство в Магадане, спортивную школу, тренера, невероятной трудности и напряжения тренировки, специфику подготовки олимпийского резерва при советской власти, контроль со стороны правительства. Все это, вплоть до деталей быта и отношений в семье, все вошло в фильм - так, как и было. И это очень ценно!
Даже актрису подобрали очень похожую на нашу героиню. В фильме много хроники, много захватывающих моментов, сопереживания героине, и главное - абсолютного понимания. Потому что мы помним, как и почему все так и было, какое это было время, и какие были мы тогда.
Отличный фильм! Он обозначен как 6+, но я бы советовала хотя бы с 10 лет детей на него вести, все таки там есть моменты не для них. А уж подросткам - непременно надо посмотреть! Хороший жизненный пример увидят.
Еще приятный бонус: уже по традиции, в конце, фоном к титрам идет песня - очень хорошая, очень в тему, так что душевно получилось!
Рекомендую для семейного просмотра!
Рекомендую для семейного просмотра!
Общее впечатление | "Нам победа - как воздух нужна!" |
Буду смотреть обязательно!