Отзывы48
Отзыв: Спинномозговая анестезия - Лучший метод обезболивания во время операции кесарево сечение!
Достоинства: Отсутствие негативного влияния на ребенка, безболезненно, быстрое восстановление после наркоза, сохранена память и здравый ум
Недостатки: Побочные эффекты, осложнения
Приветствую всех читателей своего отзыва! Не смогла "пройти мимо" данной темы, так как недавно столкнулась с данной анестезией, поэтому хочу рассказать вам о своих впечатлениях о спинномозговой анестезии при операции кесарево сечение.
Прежде всего, хочу коротко пояснить, что же такое спинномозговая анестезия. Это довольно-таки распространенный метод обезболивания, применяемый при многих оперативных вмешательствах. Суть данной анестезии заключается в следующем, пациент сидит, свесив ноги и наклонив голову так, чтобы подбородок как можно ближе был прижат к грудной клетке либо лежит, свернувшись калачиком. Далее врач-анестезиолог, обработав предполагаемое место введения анестетика антисептиком, вводит подкожно раствор новокаина с целью местного обезболивания предстоящего прокола кожи. Затем, врач производит прокол между остистыми отростками 2-3 или 3-4 поясничных позвонков (примерно на уровне условной линии, соединяющей верхние ости подвздошных костей) и вводит раствор анестетика в субарахноидальное ("подпаутинное") пространство спинного мозга, которое расположено между твердой и мягкой мозговыми оболочками, соответственно. После, место прокола заклеивают пластырем и укладывают пациента на операционный стол. И в течение 5 минут происходит постепенное выключение поверхностной и глубокой чувствительности, что проявляется полным отсутствием двигательной активности нижних конечностей, отсутствием контроля и позывов к мочеиспусканию и дефекации, а также утратой тактильных ощущений (чувство прикосновения), ну и самое главное - полная утрата болевых ощущений!
Ну а теперь, я с большим удовольствием поделюсь с вами, уважаемые читатели, своими ощущениями при проведении мне спинномозговой анестезии.
Изначально мне было назначено плановое кесарево сечение и я сразу же решила для себя вопрос о выборе анестезии в пользу спинномозговой, так как хотела присутствовать на рождении свой малышки, услышать ее крик, поцеловать, удостовериться, что с ней все хорошо, в общем, хотела контролировать весь процесс, хотя и как-то страшно было. Почему-то боялась я общего наркоза и категорически не хотела его!
И вот, лежу я на операционном столе, жду анестезиолога. Когда доктор пришел в операционную, то предложил мне сесть на столе, свесить ноги, я поставила их на маленькую табуреточку, согнула шею, упершись подбородком в грудную клетку. Первый укол был уколом новокаина подкожно в целях местной анестезии предстоящего введения анестетика. Укол мне показался не таким болезненным по сравнению с уколом в ягодичную мышцу, с учётом того, что я просто дико боюсь всяких уколов. Ну и непосредственно второй укол и введение анестетика я уже практически не ощущала, боли не было. Зато я почувствовала приятное тепло, которое распространялось сверху ввниз, от места укола ее ногам. Мне сразу так стало хорошо и тепленько! Анестезиолог тут же сказал лечь на операционнный стол, так как я уже начинала чувствовать слабость в ногах. Постепенно мои ноги тяжелели и немели, доктор периодически меня спрашивал об ощущениях и просил поднять ноги. Когда я уже поднять ноги не смогла, но мне казалось, что я их еще чуввствую! Меня начали укрывать пеленками-простынями, ставить экран и готовить операционное поле, как происходило последнее я не чувствовала, предполагала и немного видела. Когда уже гинеколог спросил меня, что я чувствую, видимо, дотронулся скальпелем или уколол, я уже ничего не чувствовала, никаких прикосновений. Полная анестезия наступила примерно за 5 минут от момента введения анестетика!
Прошло буквально минут 10, как я почувствовала неприятное давление на мечевидный отросток грудной клетки и поняла, что уже достают мою доченьку! И вот на свет появилось мое сокровище! И я вздохнула с облегчением. Малышку тут же обработали, запеленали, приложили к груди и дали мне ее поцеловать! И унесли в детское отделение. Когда уже операция подходила к концу, меня начало подташнивать, видимо, от переизбытка чувств и пережитого волнения. Я сказала об этом анестезиологу, но он меня успокоил, сказал сделать несколько глубоких вдохов и выдохов и мне полегчает. Я так и сделала, действительно, тошнота сразу же отступила! Операция длилась около 30-35 минут. В течение этого времени я чувствовала себя отлично, было в здравом уме и памяти. Когда мне сказали, что операция окончена и повезли в отделение реанимации, я дотронулась до своих ног - ощущения были непередаваемые! Как-будто что-то чужое и каких-то больших размеров было вместо моих ног! Это было забавное ощущение!
Так как мне, как и всем, была поставлена капельница с окситацином для сокращения матки, вскоре я почувствовала, как она сокращается и появились боли в области шва. Чувствительность постепенно возвращалась ко мне сверху вниз. Полностью чувствительность восстанноввилась спустя 8 часов!
Итак, подведем итог вышесказанному.
Плюсы спинномозговой анестезии:
-отсутствие негативного влияния анестетика на ребенка
-практически безболезненна
-сохранена способность контролировать весь процесс операции
-более быстрое восстановление организма после наркоза
Минусы спинномозговой анестезии:
-побочные эффекты в виде головной боли, осложнения на позвоночнике
-нагноительные процессы в месте прокола.
Лично мое мнение - спинномозговой анестезей я осталась довольна, все прошло гладко без осложнений и побочных эффектов!
Благодарю за внимание, кто нашел в себе силы дочитать мой "трактат" до конца!
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!
Итак, подведем итог вышесказанному.
Плюсы спинномозговой анестезии:
-отсутствие негативного влияния анестетика на ребенка
-практически безболезненна
-сохранена способность контролировать весь процесс операции
-более быстрое восстановление организма после наркоза
Минусы спинномозговой анестезии:
-побочные эффекты в виде головной боли, осложнения на позвоночнике
-нагноительные процессы в месте прокола.
Благодарю за внимание, кто нашел в себе силы дочитать мой "трактат" до конца!
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!
Время использования | 1 раз |
Год пользования услугами | 2013 |
Общее впечатление | Лучший метод обезболивания во время операции кесарево сечение! |