Отзыв: Серия книг "Хроники Амбера" - Роджер Желязны - Скажу честно - впечатлил.
Книг читаю и всегда читала много, но жанр фантастики всегда считала не своим, обходя кругами книги этой направленности. Вот когда в очередной раз решала вопрос: "А что бы мне такого почитать?", муж предложил обратить внимание на Р. Желязны. Отнеслась к этому предложению скептически, но спустя какое-то время решила рискнуть, а то как-то стыдно в моем возрасте не быть знакомой с творчеством одного из лучших мировых фантастов.
"Хроники Амбера" на мой взгляд монументальной произведение, и 10 томов, посвященных одному и тому же семейству, могут показаться перебором. Но только не в этом случае. Здесь все выдержанно, взаимосвязано, логично и интересно. Читается легко, даже я не имея много времени для чтения, "проглотила" все 10 томов недели за 3.
Пересказывать сюжет, думаю смысла нет, скажу только что главные герои - это принцы и принцессы, члены королевской семьи Амбера и Двора Хаоса. Они легко перемещаются по разным отражениям, путешествуют в параллельных мирах и вообще имеют множество интересных способностей, которые с одной стороны им помогают, а в некоторой степени и мешают жить спокойно. Да и не знают они покоя, у них постоянно какие-то разборки, то за трон и власть, то вообще за право существования Амбера, поэтому они воюют сами с собой и против друг друга или все вместе против Двора Хаоса, и во всем этом им помогает и в какой-то степени даже манипулирует Лабиринт, который по сути спасает сам себя с их помощью.
Поэтому скучать на страницах книги некогда, все очень динамично, таинственно. И главное, что меня потрясло, насколько продуманны все детали, насколько четко прописан мир, все отражения, что диву даешься фантазии и мастерству Желязны. Все настолько реалистично, что порой не знаешь, а в том ли отражении ты сам. Во время чтения границы реальности стираются, чувствуешь себя полностью погруженным в этот мир.
Единственно, что лично меня немного напрягло, что как-то очень много одного персонажа. На протяжении 5 томов повествование идет от имени и глазами, устами одного из принцев - Корвина. То есть мы проживаем с ним все моменты, и к концу пятой книги мне стало немного скучно с ним. Но, великий Р. Желязны в 6 томе сменил главного персонажа и им становится Мерлин, сын Корвина и Дары из Дворов Хаоса. И с этой части меняется многое, появляются новые персонажи, события и снова становится жутко интересно.
Так что я очень довольна тем, что решилась, меня действительно порадовало это произведение, и подвинуло на прочтение чего-нибудь еще из жанра фантастики.
Общее впечатление | Скажу честно - впечатлил. |