Отзыв: Электросушилка для овощей и фруктов Ротор СШ-002 - Очень доступная и функциональная сушилка

Достоинства: Цена, низкий уровень шума, есть возможность докупать поддоны, простая конструкция, регулировка температуры, длинный сетевой шнур
Недостатки: Неудобный уход за металлическим поддоном, архаичный дизайн
Наверное, не ошибусь, если скажу, что процентов 90 людей, имеющих участок земли с плодовыми деревьями и грядками, или любящих ходить в лес и собирать грибы, периодически, задумываются о покупке (или уже купили) дегидратора или же, по-простому, сушилки.
Меня сия участь не миновала, поэтому пару лет назад стал счастливым обладателем подобного изделия "Ротор СШ-002" от АО ОПЗ "РОТОР".

Выбирал довольно долго. Пытался взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ» как дорогих, так и бюджетных моделей. После консультаций со знакомыми, являющимися обладателями самых разнообразных сушилок, остановился на недорогой модельке. И в отзыве попробую объяснить, почему.

Для начала опишу требования.
Сушилка должна была быть максимально вместительной, требовать минимум внимания к себе при работе, иметь максимально простую конструкцию для сведения к минимуму поломок, иметь регулировку температуры. К энергоэффективности каких-либо требований не выдвигал, так как принцип работы у всех подобных аппаратов идентичен, а, соответственно, электричества «жрут» плюс-минус одинаково, да и сезонно – на кошельке скажется несильно. По шумности работы так же требований не было, так как ставить ее планировал либо в гараже, либо еще в каком-нибудь из подсобных помещений (благо, не квартира, поэтому место позволяет).

Принципиально остановился на цилиндрической, а не прямоугольной модели по причине того, что в углах (как по отзывам в сети, так и по наблюдениям реальных знакомых обладателей подобных сушилок) продукты не сохнут, и их приходится периодически перекладывать на решетке. Делать это не всегда удобно. К примеру, переложить сушащиеся томаты – тот еще геморрой.

У выбранной модельки имеется ряд недостатков по мнению некоторых пользователей, которые считаю абсолютно несущественными:
- отсутствие кнопки «ВЫКЛ/ВКЛ». Выключать приходится выдергиванием из розетки. Недостатком это не считаю, так как: во-первых, постоянно включенная в сеть она у вас вряд ли будет стоять, так как места занимает немало; во-вторых, техника безопасности как-никак, поэтому все работы лучше проводить на обесточенном аппарате; в-третьих, если наличие кнопки критично, установить ее – дело менее часа.
- нет поддона для пастилы. Лично для меня, проще купить готовую пастилу, чем приготовить самостоятельно – не в тех объемах ее употребляю…
- всего 5 поддонов. Недостатком не считаю. Почему? Опишу далее по тексту.
- гул (а, скорее, шелест) вентилятора. Наверное, присутствует у всех сушилок, работающих по этому принципу. Сравнимо по звуку с, к примеру, звуком обдува лобового стекла авто на 1-2 скорости вентилятора… другие примеры, к сожалению, на ум не приходят. На уши не давит, но спать мешать, наверное, будет.

И так, непосредственно об этой сушилке.

Дизайн весьма спорный. Хай-тэком тут и не пахнет.

Электросушилка для овощей и фруктов Ротор СШ-002

Все в лучших традициях советского «приборостроения». Даже упаковка, как будто, родом из эпохи многолетней давности.

Электросушилка для овощей и фруктов Ротор СШ-002

Зато инструкция максимально простая и понятная. Все необходимое продублировано на крышке.

Электросушилка для овощей и фруктов Ротор СШ-002

Из органов управления только регулятор температуры. Градация четкая, легкочитаемая.

Электросушилка для овощей и фруктов Ротор СШ-002

«Аппарат» реально большой. По размерам превосходит 20-литровую бутыль для воды. Поэтому желающим пристроить этот прибор на кухне в типовой «хрущевке» придется слегка озадачиться.

Лотки довольно глубокие, можно было бы и помельче. Впрочем, смотря что сушить. Очищаются легко, по крайней мере, от того, что сушил я (яблоки, грибы, томаты, груши, ягоды, зелень). Устанавливаются легко. Посторонних «пластмассовых» запахов нет.

Электросушилка для овощей и фруктов Ротор СШ-002

Сушилка достаточно устойчива, на ровной поверхности при работе не вибрирует.
Оснащена резиновыми ножками.

Электросушилка для овощей и фруктов Ротор СШ-002

По вместимости: за 1 заход убирается полведра яблок при тонкой нарезке. При большом желании можно и ведро разместить, если дольки будут потолще.
Время сушки очень индивидуально, так как сильно зависит от содержания влаги в конкретном продукте. Осенние сочные яблоки и, к примеру, грибы подберезовики, белые (средних размеров, не переростки) сохнут порядка 10-12 часов; грибы типа опят (суховатые) – часов 6-7. Зелени хватает 4-5.

В процессе сушки пару раз лотки приходится переставлять, так как нижние ряды сохнут быстрее. Есть небольшое различие по степени сушки и на одном лотке: серединка из-за лучшей циркуляции воздуха высыхает чуть раньше. Но разница по времени некритична и в перемешивании содержимого лотка нужды нет. Именно из-за необходимости менять лотки местами, нужды в их бОльшем количестве не вижу.

Из неудобств: влага стекает на металлический поддон и к тэну. Для очистки потребуется вскрытие всей конструкции.

Электросушилка для овощей и фруктов Ротор СШ-002

Но, справедливости ради, замечу, что за 2 сезона чистка так и не потребовалась. Возможно, если сушить мясо или рыбу, пачкаться будет куда сильнее.
Модель не оснащена таймером. Но, на мой взгляд, он и не нужен, так как время сушки очень сильно варьируется от конкретного высушиваемого продукта. Так что присматривать за сушилкой все равно придется.

Длина сетевого шнура, по современным меркам, просто огромная - аж 2 метра; вилка стандартная, без заземления.

Электросушилка для овощей и фруктов Ротор СШ-002

Потребление электроэнергии адекватно оценить не могу, так как на фоне электрического бойлера, эл. полов, индукционной плиты, эл. духовки и прочей кухонной техники, оборудования в гараже (сварка, эл. инструмент) оно незаметно.
К покупке этого помощника в заготовках рекомендую. Продукты, высушенные на этой сушилке ни в какое сравнение по вкусовым качествам не идут с аналогичными, но высушенными «по-старинке» над газовой плитой.
Время использования 2 сезона
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Очень доступная и функциональная сушилка

Dronni
Достойная сушилка. А в соотношение цена/качества просто великолепная. Даст фору всем зарубежным аналогам.
Согласен полностью.
Павлуша-63
Пользуюсь похожей, очень удобно. (Отзыв давал.)
Kelk
Ваша, на вид, посерьезнее будет)
Павлуша-63
Принцип тот же, разве что повместительнее, да сделана из металла. …Главное, что бы Ваша не подводила и работала так же много лет.
Kelk
Надеюсь не подведет) Да и ломаться то там, особо, нечему…
elena13th
Действительно нужная вещь при невнятной обстановке в стране.
Kelk
Как-то пока таких аналогий не проводил)
elena13th
А во мне что то проснулся неугомонный хомяк))
Kelk
Лучше лишний запас, чем его отсутствие)
LubluiNenaviju
Вперед наш Ротор! Мы с тобой!
beejo
Ваша правда, имея участок рано или поздно приходишь к этому прибору. Тоже долго к ним приглядывался, но выбор пал на другую фирму и форму. Летом будем тестировать в полном объёме.
Kelk
Если не секрет, какая форма?
beejo
Прямоугольная, марка Kitfort. Прельстило то, что компактно умещается в шкафу и сушильная сетка из нержавейки.
Ждем отзыва)
Ольга Светлицы
простая сушилка, у меня похожая,служит уже долго, я довольна )