Отзыв: Фильм "Недруги" (2017) - Вы что, хотите чтобы мы отдали им обратно их земли?

Достоинства: Правдивость, наверное.
Недостатки: Затянутость точно.
Старый, как сама молодая Америка вопрос: Чего делать с индейцами? Они же захватили наши земли до того, как мы сюда приплыли!!! Мы их режем, стреляем из пистолетов, ружей и пушек, травим чумными одеялами. А они, негодяи такие, не хотят признавать в нас хозяев земель, рек, гор, лугов, бизонов и их кладбищ. Какая несправедливость. А если учесть, что они отобрали у нас лошадей, научились на них скакать и убивать высших созданий в шляпах и с кольтами, да ещё и причёски портить при помощи ножа - это вообще ни в какие ворота.

Так искренне считал герой Кристиана Бейла - суровый воин, которому когда-то чуть не выпустили кишки при помощи индейского копья, и у которого много друзей погибли во время истребления местного населения. Думал, сердился, ненавидел. Но вот сам президент Америки отдал приказ, который почти как серпом по... ниже пряжки. И не выполнить его капитан не имеет ни солдатского, ни морального права.

И начался этот исход небольшого отряда в обетованные земли Монтаны. Исход неспешный, потому что торопиться некуда. Вторая причина неторопливости заключается в том, что практически каждый день что-то происходит. Что-то стреляющее, кого-то убивающее. И заставляющее переосмыслить всё до этого прожитое.

Фильм, о котором я написал уже три абзаца, несёт в себе столько, что можно ещё писать и писать, так что эти три абзаца спойлером не могут считаться ни при каких взглядах на это понятие. А вот дальше я распространяться не стану. И не потому что боюсь, вернее не хочу связываться с суровыми и справедливыми модераторами. И не потому что смотреть станет не интересно. Фильм не для развлечения. Местами очень даже тяжёл. А местами тягуч. Но и показанное путешествие, при всех случающихся неожиданностях, весьма неспешно и очень опасно.

Так что не ждите пыльных погонь на горячих скакунах. Виртуозного стреляния от бедра из длинноствольного кольта. Шуршащих в полёте томагавков. Убийств много, трупов ещё больше, но это не для развлекухи. Для чего тогда, спросите. Посмотрите и поймёте.

С уважением.
Общее впечатление Вы что, хотите чтобы мы отдали им обратно их земли?

alexsa37
Для любителей приключений, этот фильм то, что надо.
Avolog
Для любителей подумать тоже.
Mainfields
Посмотрю в ближайшее время.
Avolog
Это хорошо.