Отзыв: Музей-заповедник А.С. Пушкина "Усадьба Вяземы" (Россия, Московская область) - Очаровательная усадьба никак не связанная с А. С. Пушкиным

Достоинства: Усадьба, парк, церковь, все о войне 1812 года
Недостатки: Туалет платный, Коты на территории, Охранник в билетной кассе, Девушка Мария
Экскурсия началась с того, как в навигаторе проложился маршрут в усадьбу. Хочу сказать, вчера был мощный снегопад, было весело ехать в эту усадьбу. (07.03.21). Было холодно. Дороги до усадьбы ужасные, одни заплатки и ямы крупные. Можайка и проселочные дороги просто ужасны, но добраться можно.

Машину вертело как на катке. Вернёмся к самой усадьбе. Вас встречает памятник Пушкину А. С. это пожалуй все, вам еще скажут, что тут бывал он, но был он тут проездом и редко, поскольку тут была его бабушка. На территории парка:флигель, дом, чайная, памятник Пушкину А. С. и Голицыну Дмитрию. Также вы увидите церковь построенную Годуновым Борисом, и конный двор с памятником Коню. Туалет платный 20 руб. И это минус. В наши дни платный туалет это нечто. Также когда вы идете на экскурсии, там вас будут ждать в некоторых комнатах интерактивные доски с рассказами о временах Наполеона и Кутузова. Очень много напоминаний о войне 1812 года. На территории парка вы увидите памятник этому событию. Также 2 лодочные станции и плотина расположены на задах дворца. Сам парк чудесен. Очень приятно пройтись по таким святым местам. Экскурсии тут дорогие. Но мероприятия проводят и для взрослых, и для детей. Это скорее плюс. Усадьба в целом интересна, правда и поесть негде. Кафе закрыто, чайная Арины Родионовны не работала. (Думаю они летом работают, как и лодочные станции). Закончилось все хорошо. Экскурсию мы сами себе провели, прогулялись по парку. Как раз подходил конец рабочего дня усадьбы. Работает она очень интересно. Надо смотреть график работ.
Год посещения 2021
Страна Россия