Отзыв: Фильм "Угрюм-река" (1968) - Доплыть до самого конца
Достоинства: Советская классика. Лес и река.
Недостатки: Качество фильма. Несколько сумбурное изложение.
Наконец-то посмотрел данный шедевр и остался недоволен. Понятно, что сие советская классика, которая вылезла далеко за пределы фильма и книги. Шишкова, кстати, я читал и у меня сложилось стойкое впечатление, что писал он практически в отрыве от советской власти. То есть, произведение развивается по собственным канонам, а где-то там в конце автор (оу, вспомнил!) начинает лепить что-то на тему восхваления советской власти. Мало того, что эта вставка выглядит на теле произведения инородным телом, так она еще и нелепа по своей сути. Так было в "Странниках", так есть и в "Угрюм-реке".
Сам по себе фильм более чем странный, подозреваю, что режиссер на особенно страдал по литературной основе, поэтому поналяпал всякого без какой-либо сюжетной логики. Образы, тем не менее, запоминающиеся, да многих я уже заочно знал. Кто не слышал о Прохоре Громове, владетеле и полновесном хозяине, которым мне Епифанцев-старший совсем не показался. Ибрагим-оглы очень убедительный, ну, да эта роль была попроще. Людмила Чурсина и вовсе для меня неузнаваема, в качестве роковой красавицы я ее вообще не воспринимаю.
Фильм посмотрел в два присеста, он в целых 4 полновесных серии, пусть и советской длины в час с небольшим. Черно-белый цвет, как мне показалось, здесь мешает. Этот фильм нуждается в раскраске. Смотреть интересно, музыка занятная, тревожная и детективная. Что посмотрел - не жалею, давно уже хотел.
Рекомендовать подобное сложно, хотя три серии не несут никакой советской власти абсолютно. Тема таежная сибирская актуальна всегда. До тех пор, пока деревья есть.
Общее впечатление | Доплыть до самого конца |