3
Отзыв рекомендуют 1 0

Отзыв: Проигрыватель Radiotehnika Ария 102 - Начальный проигрыватель для бюджетного класса СССР

Достоинства: хорошая ГЗМ, прямой привод
Недостатки: топорная конструкция, низкая культура производства, плохое качество сплавов
Конечно, по сравнению с китайскими Ion, Camry, Crosley и прочим барахлом с моторчиками от детских игрушек и копеечной иголкой даже не из алмаза, советские проигрыватели - нормальный товар. Однако в них есть масса нюансов, которые следует учитывать.
Самая первая и главная проблема многих советских проигрывателей – некачественная механика и грубое топорное исполнение.
Опорные диски на многих из советских аппаратов – обычно кривые, изогнуты «восьмеркой». Так что имеет смысл проверить это перед покупкой. Вполне вероятно, что изначально все было хорошо, но с ходом времени или из-за неправильного хранения диски просто повело. Это касается "Арктура", "Электроники", "Веги", "Радиотехники" - отклонения, хоть небольшие, но обычно есть.

«Ария 102»– не исключение. К достоинствам этого аппарата могу отнести неплохие родные головки ГЗМ-155 I или ГЗМ-155 II, производимые по лицензии "Ортофон". Поэтому при нормально настроенном тонарме звучит он тоже нормально.
"Ария-102" - первый советский проигрыватель с прямым приводом.
Мотор вполне надежен, но одна из его болезней - шесть катушек, закрепленные на плате. Стандартная проблема для этого проигрывателя (опять-таки сказывается возраст) - время от времени они (или одна из них) отваливаются. Надежность аппарата в целом назвал бы крайне низкой. Хотя, конечно, среди современных пользователей аппарата встречаются те, у кого он исправно работает. Но, по мне, это скорее исключение, чем правило.
Именно у «Арии – 102» – самая топорная и неаккуратная конструкция тонарма из всех, с которыми мне приходилось сталкиваться.
Силумин (сплав), из которого сделаны узлы, с ходом времени часто «рассыхается» и покрывается трещинами. Пожалуй, хуже тонарма на советской технике первого и высшего класса я не видел. Если вспомнить, что тонарм играет важнейшую роль, и напрямую связан с продолжительностью жизни пластинки, вывод напрашивается сам собой. Похожая проблема есть у многих советских проигрывателей этого класса — и в частности у Radiotehnika 101.
Вывод: на «Арии – 102» пластинки слушать можно, но крайне осторожно. Аппарат нужно сто раз проверить и обязательно — выставить правильный вес давления на иглу.
На заметку: у ГЗМ-155 прижимная сила звукоснимателя равна 1,00,25 грамма.
Может быть, в СССР его стоило перевести из первого класса во второй - и тогда вопросы отпали бы сами собой... Если есть возможность не брать этот аппарат, или заменить на что-то более надежное, то я бы именно так и поступил.
И еще: любой советский аппарат тех лет требует вложений и культуры эксплуатации. Абсолютно любой. Но это - сугубо мое мнение.
*Есть вопросы? Пишите на мой телеграм-канал о виниле: VinylCode
Ваш

Трещины на силумине Арии-102

виниловый блогер - Вадим "Виниловые коды" Марков
Год выпуска/покупки 1995
Общее впечатление Начальный проигрыватель для бюджетного класса СССР
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет