Отзыв: Фильм "Белый тигр" (2021) - понравился больше, чем книга

Достоинства: интересная история, отличные актеры и кинематография
Недостатки: не нашла
Фильм «Белый тигр» (White Tiger) – не обычный болливудский кинопроект с простеньким сюжетом, скрашенным песнями и танцами. Это лента уровня «Миллионера из трущоб» или «Звёздочек на земле». Причины тому две. Во-первых, картина снята по одноименному дебютному роману Аравинд Адига, получившего за него Букеровскую премию. Во-вторых, это фильм совместного производства Индии и США.

В главных ролях снялись 26-летний актер Адарш Гурав («Меня зовут Кхан», «Мама»), сыгравший Балрама, 36-летний Раджкумар Рао («Наша неполная история», «Поиск», «Королева») в роли Ашока и 38-летняя Приянка Чопра Джонас («Дон. Главарь мафии», «Противостояние»), исполнившая роль Мадам Пинки.

Хотя режиссер и сценарист Рамин Бахрани («Полиэтиленовый пакет», «99 домов»), адаптировавший знаменитое литературное произведение, не очень знаком отечественному зрителю, снятая им история достойна всяческих похвал. Я прочла книгу лет семь назад и большого впечатления она на меня не произвела – так интересная история, но не более. В киноленте же все, начиная от сюжета и главных действующих лиц и заканчивая пейзажами и костюмами, намного более ярко и выразительно погружает Вас в атмосферу двух разных миров, сосуществующих и взаимодействующих на одной географической территории.

В адаптации Бахрани медленный, но цельный рассказ книги сочетается с реалистичной кинематографией, создавая яркое изображение современной Индии в мире глобализации. Это тот редкий случай, когда лента, на мой взгляд, превосходит литературное произведение, по которому она поставлена.

Действие мрачно-забавного "Белого тигра" происходит в Индии, и он рассказывает о жизни представителя низшей касты, с момента рождения попавшего в ловушку системы предрассудков и бедности, но в конечном итоге вырвавшегося из рабства и поднявшегося над своими богатыми хозяевами. На протяжении двух часов экранного времени в ленте обличаются пороки действующей в стране власти, классового неравенства и сложных, порою противоестественных привязанностей между угнетателями и угнетенными.

«Белый тигр», как сам себя называет главный герой, постоянно описывает Индию как курятник - клетку, наполненную безмолвными и подчиненными чужой воле существами, подвергающимися репрессиям, и считающими свободу ненормальной. Балрам всегда был недоволен своей маленькой деревней и, пытаясь избежать участи своего брата и отца, решает стать водителем богатой и коррумпированной семьи. Однако, несмотря на то, что он старается быть образцовым сотрудником, все равно постоянно испытывает ненависть со стороны хозяев. В результате герой начинает планировать свой побег из нематериального заключения чтобы выжить.

Сценарий фильма представляет сложную динамику взаимоотношений, которая проливает свет на кастовую систему нации и привлекает внимание к многослойным человеческим эмоциям в классовом обществе. Бахрани мастерски строит свое повествование, в центре внимания которого находится эмоциональный путь осознания главным героем своей несправедливой судьбы. Это вызывает у зрителя чувство невероятной достоверности происходящего, провоцирующего одновременно жалость и гнев от кажущейся безысходности.

Несмотря на некоторую медлительность первой половины повествования, наполненного метафорами, сильная режиссура не позволяет ему скатиться до скучного кино. Ну а во второй половине события развиваются уже совершенно в другом темпе, правда и тональность картины сильно меняется. Великолепная игра Адарша Гурава ретуширует некоторую излишнюю многословность сценария, а реалистичная и динамичная кинематография не позволит зрителю заскучать.

Есть нечто особенное в представлении режиссером Индии с ее контрастной двойственностью, реалистичными улицами и людьми, борющимися кто за богатство, кто за выживание. «Белый тигр» - запоминающаяся лента, которую определенно стоит посмотреть. Рекомендую, даже тем, кто предвзято относится к индийскому кинематографу.
Время использования 2021
Общее впечатление понравился больше, чем книга