Отзыв: Т-Банк Бизнес (быв. Тинькофф) - меня, рядового обывателя, не предпринимателя, устраивает

Достоинства: надежность, акции с раздачей слонов, реферальная программа
Недостатки: хитрый расчет комиссии за сделку
Из продуктов Тинькоффа у меня есть легендарная дебетовая карта Tinkoff Black и брокерский счет. Пользуюсь их интернет-банком, в том числе торговым терминалом, и мобильными приложениями: банковским и инвестиционным. Все устраивает.

Случаются, конечно, косяки. А у кого их нет? Не так давно терминал зависал почти на целый день. Зато следующий день торговали без комиссий. Мне, скальперу, это очень понравилось. Пусть хоть через день зависает, если на следующий комиссии отменят. Народ в чате, разумеется, очень возмущался. Можно подумать, только из-за Тинькоффа они не разбогатели: не купили на лоях и не продали на хаях. А что, если Тинькофф своим зависшим сервисом спас их от прямо противоположного?

А, ах да. Есть у меня еще симка Тинькофф Мобайл. Я о ней не упомянул, потому что ей не пользуюсь и не собирался. Завел только потому, что за это мне дали 3 штуки Народного Достояния. Тинькофф вообще любит всевозможные акции с раздачей слонов. За что, как мне кажется, мы только похвалить его должны. А еще у каждого клиента банка есть реферальная ссылка и шанс заработать, заманив ближнего своего в сети Тинькоффа.

Кстати, об акциях с раздачей слонов. Пару-тройку лет назад Тинькофф завлек меня на биржу, поманив какой-то жалкой тысячей рублей. Потом, помнится, неофитам сулили до 20 тыр (акциями). Сейчас речь уже идет о 25 000 бесплатного сыра. Sapienti sat, как говорит почитаемая на Отзовике платежная система. Но я уже втянулся - не спастись.

Кстати, о Webmoney. Когда я зарабатывал на их обменнике, Tinkoff Black была моей любимицей и кормилицей. Основные суммы проходили через нее. И без каких-либо последствий. В то время как Почта Банк и Авангард меня заблокировали за прыжок на месте. Это камешек в огород тех, кто возмущается блокировкой в Тинькоффе. Они, видимо, с другими банками не сталкивались. Вот, например, ВТБ. Они отказались выдать мне дебетовую карту из-за истории с Почта Банком (черный список у них общий). Хотя к тому времени я и реабилитировал себя как добропорядочный гражданин в глазах Почта Банка. Но не ВТБ .

Хоть у Тинькоффа я и рядовой клиент, а в Сбербанке VIP, Тинькофф мне представляется более надежным, так как не столь тесно аффилирован с государством. Близ царя - близ смерти.

Разумеется, и на солнце есть пятна. Не все так радужно в Тинькоффе. Сами по себе его тарифы очень даже конкурентны. Я плачу на "трейдере" полпромилле (а после 200 тыр дневного оборота вообще четверть) за сделку. В теории. Вы, возможно, сталкивались при снятии наличных или при межбанковском переводе с2с с чем-нибудь вроде этого: комиссия ... %, но не менее ... рублей. Вот и тут так же. На практике меньше цента не начислят. Легко прикинуть что 1 цент при 0,05% и 0,025% соответствует цене лота в 20 и 40 долларов. Если цена бумаги меньше - заплатите по факту поболе, чем указано в тарифе. Например, торгуя мелочью за 5 баксов, я фактически плачу 2 промилле - в 4 раза больше (или в 8). Сам собой напрашивается выход: если лот такой мелкий, брать сразу несколько. Я так и делал. Но некоторое время назад Тинькофф просек, что его грабят: заявка ведь может исполниться частями, вот на каждую часть и начислят комиссию. Например, заявка 20 лотов по 5 долларов. Если продастся на раз, комиссия 5 центов. Если по одной - 20. Как повезет.
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление меня, рядового обывателя, не предпринимателя, устраивает

Sergey Gavrilov
Расчет комиссий за сделку проводится по правилам, которые уже вдоль и поперек расписаны. Я не хочу перехваливать Тинькофф в этом плане, но с клиентами они честны и это плюс в их карму однозначно.
gattanera
А я и не говорил, что Тинькофф кого-то обманывает. Я лишь призвал быть осторожнее с мелочью, потому что Тинькофф округляет все до цента. Не только комиссии, но и цену, как, например, в случае с TSPV. Можно "попасть". Хотя, разумеется, незнание не освобождает от ответственности.
Гришин Виталий
Согласен с отзывом полностью - для обменника лучшие условия, тем более бесплатное обслуживание валютных счетов, а сейчас и вовсе внутри Блэк карта мультивалютна, раньше то было отдельно карточки под каждую валюту. А Инвестиции так, пока балуюсь
gattanera
Если инвестициями только балуетесь, то и ничего. Но если надумаете по-взрослому трейдить, то будьте готовы к сюрпризам. К сожалению, не все правила расписаны: какие-то нюансы можно узнать в ТП, а на какие-то выйти только методом тыка. Подводных камней хватает - сам на днях напоролся на риф, и ТП, сославшись на регламент, отказалась рассказать, на какой. Не хотелось бы ругать Тинькоффа - все надеюсь, что кто-нибудь у меня реферальную ссылку попросит. Да думаю, что и у других банков и ПС тоже самое, если не хуже. С нашим креативным населением работать с деньгами без скрытых лимитов нельзя.
Дамир Гордеев
Сначала подумал, что отзыв будет про Бизнес) У самого тоже карточка и инвестиционный счет, подумываю и РС здесь открывать. А инвестиции - да, хороши, но с нюансами