Отзыв: Сериал "Угрюм река" (2021) - это не "Угрюм-река" Вячеслава Шишкова

Достоинства: красивая картинка, природа
Недостатки: получился лубок с ряженными
Первый канал очень долго анонсировал показ нового сериала «Угрюм-река», будто призывая обязательно посмотреть этот фильм. Уже сколько раз убеждалась: чем дольше и ярче рекламируют фильм, тем меньше он соответствует заявленным ожиданиям зрителей. И в этот раз агрессивная реклама оказалась лучше самого сериала.

А эти выступления в новостных блоках (несколько раз на дню) продюсеров Константина Эрнста и Дениса Евстигнеева, которые рассказывали о своём новом прочтении знаменитого романа Вячеслава Шишкова? Мол, советский сериал 1968 года был снят в соответствии с той, советской, идеологией о классовой борьбе. А сейчас, мол, другие времена, другие взгляды на классовую борьбу (можно подумать, что она куда-то делась) и другое, современное прочтение романа с сексуальным уклоном, которое больше похоже на пошлятину, а не на человеческие, губящие душу, страсти. Нужно понимать, что Шишкова адаптировали для нас – недоумков, потому что телевизор смотрят именно необразованный бедный класс, у которого нет денег на «высокую» культуру. Вот и ешьте этот эрзац-продукт.

Замахнулись так замахнулись! Переиграть шедевр 1968 года с Людмилой Чурсиной (Анфиса) и Георгием Епифанцевым (Прохор)? Кишка тонка. Для этого нужно иметь хоть немножко таланта Ярополка Лапшина (режиссёр первой «Угрюм-реки»). А какое самомнение у наших нью-киношников! Надо же – заявили, что это не прямая экранизация романа. Они дописали некоторые сюжетные линии («улучшили» Шишкова), а также в корне изменили мотивацию главного героя Прохора Громова, Чтобы сделать её более понятной нам – тупому, современному зрителю. Лучше бы они этого не делали! И, вообще, скорее это не «Угрюм-река» по одноимённому роману Шишкову, а бредовые фантазии, возникшие в умах создателей новой «Угрюм-реки» после прочтения романа. Смотрим в книгу – видим фигу. Это про них. Увидели в романе только мистику и порочные библейские страсти: убийства, прелюбодеяние, пьянство. Простой расчёт на то, что зритель не читал саму книгу и не видел старого фильма. Ну, назвали бы свой «шедевр» как-нибудь по-другому, и не было бы столько к фильму претензий.

Не «Угрюм-река», а одно разочарование. Во всём, кроме показанной природы. Картинка шикарных пейзажей немного скрашивает это разочарование, как вишенка на плохом торте.

Хорошая актриса Юлия Пересильд, красивая, но не Анфиса! У той взгляд валил мужиков с ног, а у этой «Анфисы»? Вертлявая, с хитренькими глазками – этакая рыженькая лисичка. Кого такая Анфиса могла соблазнить? Чем? Ну, разве что только пьяного Петра Громова, когда не «бывает некрасивых женщин, а бывает мало выпитой водки». И то, протрезвев, отряхнётся и скажет: «Сучка не захочет, кобель не вскочит». И вся любовь.

Прохор Громов. На его персонаже держится весь роман. Хорошо играет Александр Горбатов, страстно, в глазах эта страсть, желания, боль. Но…не Прохор. Эти усы щёточкой под носом – какое-то недоразумение. Так и хочется сказать: «Да отклейте, вы, наконец это мочало!» И в паре с Пересильд Горбатов совсем не смотрится. Не хочется про них сказать – два сапога – пара. Разная обувь и по цвету, и по дизайну.

Новый Ибрагим мало похож на Шишковского злобного черкеса, преданного Прохору как собака. Здесь он больше напоминает адъютанта его величества, готового исполнить любое желание господина. Ряженный Ибрагим получился каким-то опереточным.

Да и вообще, сериальная Сибирь – сплошной лубок с ряженными сибирячками, песнопениями и венками на день Купала. Этот праздник больше у западных славян практиковался, чем в Сибири.

А таинственная Синильга? Что это за рог ей присобачили на голову?

Хочу отметить, что костюмы, интерьеры домов купцов, избы соответствуют эпохе. Костюмеры и декораторы поработали на славу. Даже разговорную речь на рубеже 19-20 веков постарались изобразить. Но получилось плохо для восприятия современным ухом. Глухое быстрое бормотание в бороду, трудно различимые слова. А надо бы степенно, хорошо выговаривая звуки. Одним словом, и здесь неудача.

Если абстрагироваться от того, что это «Угрюм-река», то можно смотреть как сериал о жизни купцов Громовых, живших в Сибири до революции. Не смотревших советский вариант картины и не читавших Шишкова, наверное, сериал заинтересует. Съёмка отличная, актёры играют хорошо, в силу своих способностей. Ну, и история сама по себе занимательная, с «клубничкой».

Поставлю сериалу три звезды за природу и русский характер. И порекомендую этот исторический сериал к просмотру для разнообразия.
Время использования 1 раз
Общее впечатление это не "Угрюм-река" Вячеслава Шишкова

Sweet22
Вот я этого и боялась! Не буду смотреть!
Старая ворчунья
Съёмка красивая, природа обалденная и сюжет ничего, но не Шишков. Можно посмотреть, если время есть.
Sweet22
Нееет, убеждена - повторить Чурсину и Епифанцева-старшего невозможно! вы правильно написали - вертлявая лисочка - это ещё не роковая красавица. Чурсина сыграла именно необыкновенную женщину.
Старая ворчунья
Хотели переплюнуть фильм 1968 года - не получилось.
Кишка тонка!)))
Старая ворчунья
Разучились классику снимать. Начинают умничать, где не надо. Да и современный типаж у актёров другой стал. Где Анфис найдёшь, как Чурсина?
Согласна!!!
marusik2012
Да нет, смотреть можно - по современным меркам снято добротно и вполне неплохо. Все плюсы в этом отзывы точно подмечены, как и минусы. Вот только, что для вас перевесит…
Nektokto
Опозорились с этим новоделом. Только тупые сериалы снимать " про богатые тоже плачут" и бесконечные сериалы про родильные дома и женских врачей. Все!!! На этом конец российского кинематографа и можно поставить жирную точку. Все самое лучшее- в прошлом. Лучше отреставрировать шедевры прошлого и не пытаться их переснять. Это какая- то нелепая клоунада, непонятные актеры, невнятная речь, ряженые, потемкинские деревни. Противно смотреть. Авторы фильма книгу читали ? Нет сейчас актеров- сибирских мужиков. Нелепые парики и клееные бороды. Актрисы- безтелесые. Ещё бы балерин пригласили девенских сибирских девушек изображать. Костюмы дорогие и яркие, как в цирке. Все как один в новом и чистом, и пуховые платки на головах современные. И трава скошена в деревне, как на английском газоне. Для кого фильм снимали?
Старая ворчунья
Для галочки или для тех, кто книжки не читает и ничего не знает о прошлом Сибири (дореволюционной). Вчера смотрела 3-ю серию и плевалась. Картонные страдания Прохора с Ибрагимом в тайге. Хочется бросить смотреть и не тратить время.
Mila0706
Мне тоже показались невзаправдишними страдания Прохора с Ибрагимом, не поверила, весь сериал раздражает.
vfyecmrf
они изменили мотивацию Прохора и сломали весь основной смысл. А смысл - как портят человека большие деньги и власть. Но даже не это главное…а то, к чему он приходит в итоге. К безумию и гибели. Слабо ёпрсту правду показать? Вдруг кто то себя узнает…и свою дальнейшую судьбу…
Старая ворчунья
Да и любовную линию переврали. Анфису он узнал, когда отец уже в неё влюблён был по уши. Его ненависть к Анфисе переросла в любовь в соответствии с поговоркой - от любви до ненависти - один шаг. Не поняла, в чём же у авторов новой версии новое прочтение? Что изменилось-то?
vfyecmrf
честно? не знаю-) с таким прочтением только по мотивам комиксов снимать. Прохор пришел к Анфисе из за матери, отец избил ее до полусмерти, мальчишка за мать хотел заступиться. В нем было хорошее и у зрителя должен по идее возникнуть вопрос - куда ж все хорошее девается , у зрителя вообще много вопросов, мыслей должно появляться…а нам красивую картинку дают да одежу с нуля пошитую, хоть бы потерли ее как то для реалистичности.
Старая ворчунья
Не в одежде всё дело. Снимали люди с клиповым мышлением с расчётом на таких же. В мелькании нарезанных кадров ничего не успеешь рассмотреть и осмыслить. Ну, и со своей колокольни В.Шишков им видится совсем по-другому. Хотя посыл - деньги портят человека всё-таки так или иначе в новой версии остался.
Egor-ka2
Пустой какой-то сериал, лучше пропустить…
lidiy57
Это не Шишков! Если вы беретесь за такое произведение, по которому снят уже фильм, и какой, то надо хотя бы приблизится к той постановке. Все мимо, про актёрский состав я вообще не говорю, ну может быть Балуев, чуть чуть, и Мадянов. Ну тут ещё и от режиссера зависит, как он видит своих героев. Ну видимо так. Вообщем опять пшик. А книгу видимо вообще никто не читал. Переврали и напридумывали воз и телегу. Ну у нас сейчас модно, взять известное произведение, и или уже снятый фильм, и испоганить все.
Старая ворчунья
Именно, испоганить!!! Разве после нового "шедевра" захочется перечитать Шишкова? А тут ещё модно стало издавать книги по своим сценариям, не стесняясь плагиата.
Лариса Червякова
Одни киноляпы
Старая ворчунья
И чем дальше, тем хуже. Уже надоел сериал к 8 серии.
Soto4ka
Я тоже согласна, разрекламировали, а смотреть то не хочется!
Старая ворчунья
Перед каждой серией в новостях хвалебные рассказы. Надоело до жути.
Анахорет
Рыжая лисичка… Вы правы. На роковую красавицу Юлия Пересильд никак не тянет, если говорить даже о внешних данных. И по сценарию пустая, как барабан. Правда, новаторский взгляд на способ добывания денег и недвижимости. Не понятно, что в фильме мужики в ней находят, если отвлечься от естественных потребностей, конечно. Может, поэтому в устах Петра Громова фразы "Я тебя люблю" и "Я тебя убью" одинаково не несут в себе ни какой ни интонационной ни эмоциональной нагрузки- в обоих случаях бурчит под нос монотонно. А реклама… Ну, кто еще похвалит Эрнста, если не сам себя????
Старая ворчунья
Я всё думала, в чём новаторство нового сценария от Эрнст-Морозова после выкинутой идеи классовой борьбы. Ну,то, что пристроили свою родню на роли - это не в счёт. Это как по-Грибоедову: "Ну, как не порадеть родному человечку". Вы мне разъяснили - способ добывания денег и недвижимости. Жаль, устарела уже для этого способа, а молодёжь в отличие от старичья телек не смотрит. И тут с сериалом у авторов пролёт.))))
Анахорет
Да полно Вам прибедняться -то. Впрочем, Эрнст с Морозом, видимо, тоже не так уж преуспели в сфере секс -индустрии, раз нашли другую нишу торговли. Не только единым сексом животворящим жив человек. Кто-то веники вяжет, кто-то идеологию перешивает.
Старая ворчунья
Да не прибедняюсь я. Безнадёжно устарела. А у тандема Эрнст-Мороз большое будущее, пока не знаю в какой сфере. А "манекены" для витрины уже выставлены.
Анахорет
Подписался. Пересечемся, поворчим по - стариковски…
Поворчим. Поводов предостаточно)))
Manais
Ну просто убожество простите. Даже смотреть не смогла. Я была ребенком когда показывали первую экранизацию но помню что смотреоа и отзвуки до сих пор в памяти. А это ну что это . Это ж должны быть матерые мужики казаки осваивающие сибирь. Это ж должны быть бабы красотки где черна бровь как лук где глаза огнем горят этож край суровый богатый это ж люди здоровые лихие а эти простите как европейцы чахоточные уж простите за резкость
Старая ворчунья
Да где же теперь найдёшь артистов матёрых телом с косой саженью в плечах? Вырождаемся, хилые…
Burime1
Очень порадовал ваш отзыв: точный ю яркий, эмоциональный, с юмором! Согласна с вами, Пересильд не Анфиса… а вот Юлия Галкина моглабы Анфису сыграть.
Старая ворчунья
Возможно. Она с Пересильд одного возраста. Но вот Анфисе (по книге) было 22 года. Но не смотря на то, что наши актрисы выглядят молодо, всё-таки не тянут на 20-летних. А Галкина, если зажжёт, так зажжёт.
артифисель
Классно вы фильмец "разобрали по косточкам"!
Burime1
Зайдите и ко мне пожалуйста! Мы также разбирали фильмы " Годунов" и "Он-дракон"