Отзыв: Фильм "Трафик" (2021) - отличный криминальный триллер
Достоинства: я узнал этот фильм в своей жизни и вспомнил из своего детства
Недостатки: сумбурность моментами
Я люблю криминальные триллеры ещё с советских времён, когда у нас с большим удовольствием показывали картины, изобличающие продажный мир капитализма. Я начал смотреть подобный фильмы, когда у власти в США был ещё аж Картер! Картер жив! И я продолжаю смотреть эти фильмы!
Поскольку для убедительности создания общего впечатления нам надо было показывать фильмы повышенного качества кинематографического материала, меня подсадили на картины высокого эстетического исполнения, и привили хороший вкус к подобной продукции, вот я и получаю удовольствие от подобного. Как в этот раз.
В фильме прослеживаются три сюжетные линии, две из которых пересекаются, а третья проходит стороной, что меня удивило, но все три линии оказались мне близки по достоверности отснятого и показанного, поверил в реальность всего происходящего, ибо, по моему убеждению, всё сейчас так и устроено - заорганизовано и доверено супер-пупер обученным профессионалам с отличным образованием, которые на самом деле ангажированы и продажны, низводя всё к своим индивидуальным бонусам и гори всё остальное человечество синим пламенем.
Немного отойду в сторону, но у меня родителей заразили коронавирусом первой прививкой, вторую ставили уже глубоко заболевшим, сразу после неё их госпитализировали и лечили в стационаре. По стечению обстоятельств, средний сын заскочил к ним незадолго до их госпитализации и привёз заразу к нам домой, мы все поочерёдно с одними и теми же симптомами пережили одни и те же стадии. Но это в Швейцарии старики умирают от их гадкой астразенеки, а мы подхватили корону где-то в другом месте. Ну и ладно, не удивительно, что в стране с такой научностью подхода такой дебет-кредит с численностью населения.
Но фильм-то вовсе не про нашу страну, а про богоизбранную Америку, про которую, если помните, я подобные фильмы смотрю уже лет 50. Одна из веток сюжета весьма похожа по смыслу на Фильм "Далласский клуб покупателей" (2013). Я, собственно, всегда подозревал, что учёный - это всего лишь человек, которого чему-то учили, а дальше он попадает в систему, где есть выслуга лет, научные степени, пенсия, вот он за няшки и подпишет любую бумажку.
Не напоминает современную ситуацию с нашими вакцинами по всему миру? В картине есть момент, где с мышами проводят эксперимент с введением лекарств, удовлетворившись неким количеством дней с положительными результатами, а, вдруг, находится человек, который продлил исследования, и, ... Всё мировое коронабесие напоминает именно эту ситуёвину, все бросились пихать по всему миру нечто, что всех спасёт, но даже на мышах это не исследовали.
Не так давно я уже рассказывал о Фильме "Темные воды" (2019), тоже весьма похоже по направленности, но там тяжёлый судебный байопик, а здесь ярко выраженный динамичный криминальный триллер, обладающий ещё и неплохой смотрибельностью за счёт инверсности сюжета.
И насчёт байопика, я был рад услышать в начале, что фильм основан на реальных событиях, но в конце можно понять, что всё не так просто, ибо ..., смотрите сами, но в то, что такое может происходить и происходит постоянно, я вижу в своей жизни и в мировых новостях.
Фильм снят именно в лучших традициях представителей этого жанра, где маленький человек не винтик системы, а имеет право, и своего права добивается, хотя, я не вижу ситуацию столь оптимистичной, да и чего они там добились?
Если в сценарной части у меня есть одна претензия - несвязанность одной из линий сюжетно с двумя другими, то к прочим кинематографическим аспектам претензий нет от слова абсолютно.
При этом, я изначально от фильма ничего выдающегося не ждал, думал, что название "Трафик" и аннотанция ведут напрямую к очередному нарко-триллеру, который надо смотреть без жены, ибо не любит она трупы и мучения несчастных наркоманов. Оригинальное название фильма "Crisis", сами понимаете, ничего общего, по мне, так оба хуже. И на низких ожиданиях я столкнулся с качественным кинематографическим материалом, который мне доставил удовольствие, который связан с текущей ситуёвиной, с жизнью нашей семьи, так что, с этой стороны точно фильм основан на реальных событиях.
У фильма отличный кастинг, на первых ролях настоящие звёзды американского и мирового кинематографа первого плана - Гари Олдман, Арми Хаммер, Эванджелин Лилли, Грег Кинниэр, Мишель Родригес, Люк Эванс, это только супер-пупер, и остальные хорошо узнаваемы. Второго вот-вот закроют митушники, как уже многих закрыли, он уже выпал их нескольких проектов.
С ролями все справились отлично, мне все понравились, хотя и со скепсисом начинаю относиться к звёздам, когда они высоко возносятся вертикально вверх, но тут ребята не звездились, а работали в социальном проекте, хорошо работали.
Поверил как в ситуацию, так и в эмоциональную загрузку, и диалоги удовлетворили, и работа камеры, и музыка, и прочие кинематографические аспекты, хотя, по ту сторону камеры работали не такие знаковые персоны, как актёры.
Скачивал с Рутрекера в формате AVI, перевод и озвучка авторские (озвучка одноголосая закадровая) от Андрея Дольского, картинка нормуль, а вот озвучка из 90-х, гнусавый голос бубнит без разделения на героев, если взгляд оторвать от экрана, теряется мсысл, ибо сразу становится плохо понятно, кто именно и что сейчас пробубнил себе в нос. Рекомендую другой вариант озвучки.
Но такая озвучка обусловлена тем, что завтра фильм стартует у нас в прокате, официального перевода пока нет, или подождите, или сходите в кинотеатр.
Прокат не очень широкий, попадание к нам вполне понятно - "проклятый капитализм".
Международный зрительский рейтинг у фильма 6.20, нашего пока нет по причине малой известности и свежести, кинокритики пока тоже не успели срефлексировать. Я на Кинопоиске поставил 10 из 10.
От меня 5 и рекомендация.
От меня 5 и рекомендация.
Время использования | 118 минут |
Общее впечатление | отличный криминальный триллер |