Отзыв: Фильм "Девушка в подвале" (2021) - Корявая версия фильма «Комната» 2015 года
Достоинства: Технически вполне качественная работа
Недостатки: Неправдоподобный сценарий
При просмотре этой картины у меня в голове крутилось: «Не верю, не верю…»
Мне кажется (хотя, может, я ошибаюсь), что психологи и психиатры при просмотре этой ленты валялись по полу, давясь от смеха. )) Так не бывает! Или создатели фильма не смогли правильно показать, как бывает…
Портрет папаши-тирана прорисован нечётко. Если патология развивалась постепенно, то не показаны фазы развития. Если она была всегда, то его действия и отношение к домочадцам неровные и в высшей мере неправдоподобные. Почему такая избирательность? Если он думал, что «воспитывает избалованное дитя», то каким боком здесь с. е. к. с. у. а. л. ь. н. о. е насилие? Была бы нездоровая тяга к родной дочери – она бы проявилась, когда девочка была ещё маленькая. Я бы поверила в желание контроля и тиранию, но без полового влечения. Или то, или другое.
Жуть жуткая! Долгих двадцать лет! Но меняется внешне немного только злодей. А остальные персонажи остаются такой же комплекции, с теми же причёсками и лицами. Сказка!
Босые ноги на цементном полу и коротенькая юбочка - это наверняка чтобы вызвать у зрителей ещё большую жалость к несчастной. А вот сидеть на этом полу голым з. а. д. о. м, простите, перебор...
Я уже молчу про невероятную плодовитость и… мне казалось, что от кровосмешения рождаются уроды. Разве нет? А здесь как на подбор такие красавцы, даром что живут без солнечного света, при дефиците нормального воздуха и питания! Только у дочки астма, а так все здоровые…
И актёры вынуждены на полном серьёзе изображать по дебильному сценарию все оттенки эмоций. Правда, мне очень жаль актёров.
Технически особо не придраться – картинка, монтаж, музыка и т. д. И вроде бы смотрится увлекательно, но понимаешь, что лажа. Такое а-ля «Комната», только сказочно-приукрашенная.
Рекомендовать буду, но больше трёх баллов не могу поставить.
Рекомендовать буду, но больше трёх баллов не могу поставить.
Общее впечатление | Корявая версия фильма «Комната» 2015 года |
А теперь оказывается, пошла почти сплошь низкопробная поделка.
Неправдоподобный сценарий
Ну да в реальности Элизабет Фритцль родила своему отцу 7 детей за 24 года в подвале, в фильме все значительно упростили, но во многом сюжет крайне близок к реальности.
"Была бы нездоровая тяга к родной дочери – она бы проявилась, когда девочка была ещё маленькая"
А вот и нет. Далеко не все насильники педофилы. Это разные психические расстройства. Он испытывал влечение к взрослой девушке.
"Я бы поверила в желание контроля и тиранию, но без полового влечения".
И зря. Изнасилование в данном случае средство контроля. Как ремень.
"Если она была всегда, то его действия и отношение к домочадцам неровные и в высшей мере неправдоподобные".
Вам знакомо значение слово "маньяк"? Они, в отличии от других преступников, зациклены не на жертве, а на какой-то идее. В данном случае на перевоспитании ребенка. Старшая сестра не столь избалованный ребенок. В его представлении.
"Я уже молчу про невероятную плодовитость и… мне казалось, что от кровосмешения рождаются уроды. Разве нет?"
Для начала почитайте основы тератологии - наука об уродствах. Это внешние дефекты в результате нарушения внутриутробного развития. Или радиации! Пример - ребенок родился с культей.
При кровосмешении проявляются не столько внешние признаки, сколько внутренние патологии. Самый яркий пример - гемофилия, ее еще называют "болезнью королей". Такое происходит из-за ограниченного генофонда, большая вероятность передачи наследственных заболеваний.
У вас поверхностные знания как в области генетики, так и в психологии. Вы основываетесь на стереотипах.
Я нашла один крупный ляп. Куда подевался 4 ребенок? Сара забеременела на 14 году, а мертвого ребенка родила на 17 году. Либо он тоже родился мертвым, либо киноляп. Я склоняюсь больше ко второму варианту.