Отзыв: Книга "Честь" - Элиф Шафак - Трудно быть женщиной в обществе, где всё решают мужчины
Достоинства: Интересный сюжет, взгляд на другую культуру изнутри, актуальность, стиль и язык, заставляет задуматься
Недостатки: Поступки героев вызывают возмущение
Книга "Честь" турецкой писательницы Элиф Шафак вышла на русском языке в 2014 году.
В ней рассказывается история членов курдско-турецкой семьи, мест действия два - деревушка на границе Турции и Сирии и Лондон, время действия - 1950-1990 годы.
Повествование ведется от имени дейсвующих героев поочереди, что дает писательнице возможность показать не только поступки, но и чувства героев.
В бедной семье курдов после шести девочек родились ещё две девочки - двойняшки, которым мать, мечтающая о сыне, дала необычные имена - Розовая судьба (Пимби) и Достаточно красивая (Джамиля). Судьбы их сложились по разному: одна вышла замуж и уехала в Лондон, другая осталась на родине и стала повитухой.
Книга написана хорошим языком, легким для чтения. Читать интересно, книга получилась многоплановая.
В ней поднимается много проблем - от положения женщины в традиционной мусульманской семье, до сложностей ассимиляции мигрантов в чужой стране и разрыве между поколениями родителей и детей, выросших уже на новом месте.
Книга называется "Честь" и родовая честь - то, что много значит для героев книги. Но именно желание сохранить эту "честь" заставляет их совершать совершенно ужасные поступки: девушку, опозорившую себя побегом с мужчиной, собственный отец принуждает к самоубийству; сын убивает мать, посмевшую встречаться с другим мужчиной после ухода мужа.
Вот что очень возмущает меня в укладе мусульманских семей - полная несвобода женщин, отсутствие права решать собственную судьбу, полное подчинение воле мужчин... И Элиф Шафак очень хорошо показывает к чему это приводит. Если почитать биографию писательницы, сомнений в том, что она знает, о чем пишет, не возникает.
Несмотря на то, что происходящее в книге большее время меня возмущало и вызывало чувство протеста, я бы рекомендовала эту книгу к прочтению. Тем более что финал довольно неожиданный.
Общее впечатление | Трудно быть женщиной в обществе, где всё решают мужчины |