Отзыв: Книга "Педагогическая поэма" - А.С. Макаренко - Почему новозеландцы жили без заборов

Достоинства: Советский показательный труд на тему воспитания подростков без последующего разоблачения.
Недостатки: Преобразование объективности в субъективность.
Главный талант Макаренко, как я считаю, в успехах метода соцреализма, поскольку все это нужно было донести до людей определенным образом. И дело даже не в прекрасном предельно простом и прозрачном тексте, который с легкостью способны читать младшие школьники и старшие пенсионеры, а во времени. Хотя, 1925 год, когда "поэма" начинала писаться и 1935-й - две большие разницы.

Несмотря на то, что я категорически против любого насилия, избиения детей и выпинывания их на мороз, допускаю, что в период социальных революций при наличии громадного количества беспризорных, базовые нормы необходимы, чтобы привести в чувство не только детей, но и саму систему. Принудительное выполнение правил, которое является основой деятельности Макаренко в "Педагогической поэме", я мог бы сравнивать со, скажем, воспитанием малолетних детей. Беспризорники тоже своего рода груднички общества. Ребенка нельзя забыть покормить, умыть и одеть, оставить без первичных навыков гигиены и умения общаться. Другое дело, что формы все эти для многих (кроме некоторых заготовок природы, из которых получаются другие маленькие макаренки) типичные и застывшие. Далее система Макаренко исключительно туга и косна, да и сами посудите, каким образом она может развиваться? Только усиливать террор и выдумывать новые правила. Здесь не только речь о Макаренко.

Потому я снимаю шляпу перед отчаянными успехами по поводу перевоспитания беспризорников, совпавшего по времени со становлением сталинизма. В остальном же считаю, что "Педагогическая поэма" - исключительно книга для определенных возрастных групп и педагоги, взявшие на вооружение только террор и муштру, не способны развиваться сами. Зато все просто и понятно, а, если в железный станок попадает неправильная заготовка, то ее, подобно жертвам Прокруста, выламывают в стандарт.

"Педагогическая поэма" притягивает меня сама по себе интересными историями из жизни колонии имени Макаренко при наличии самого Макаренко и метода Макаренко. Если автор где-то невольно и исказил действительность, что неизбежно, то всегда можно отыскать главу номер такой-то, проверить по списку такую-то фамилию и соответствующим образом наложить взыскание на того из читателей, что без должного воодушевления подошел к какому-нибудь важному вопросу, касающемуся воспитания советских детей, являющихся будущей опорой партии и страны советов. Всплакнул даже.

Книга мне навсегда запомнилась столетней давности описанием быта и нравов того времени, голодных будней и воровской основы. При должном уровне борьбы с бандитизмом, когда представители новой власти имели право расстреливать направо и налево без суда и следствия, быть честным и жить в колонии было, несомненно, выгоднее. Особенно детям. Чего не отнять у Макаренко и в чем, я считаю, его основная заслуга, так это в его уверенности в собственных правах, что являлось, скорее, свойствами его характера, чем знаниями или практическими наработками. Тащив на себе махину из бывших уголовников, он стал для них единственной возможностью выжить, поскольку основная масса воспитанников в ту пору заканчивала плохо. Достаточно вспомнить, например, реалии "Республики Шкид".

Прекрасный пример Митягина, выданный самим Макаренко, у меня постоянно стоит перед глазами. Собственно, для квалифицированного вора открыты все дороги. Он даже может стать колонистом, если захочет. У всех остальных выбора нет - им только кланяться хозяину, учить лозунги наизусть и надеяться на теплое волосатое пальто, которое ему может быть выдадут на рабфаке. В 30-е годы, кстати, получать образование хотели многие, на стипендию можно было неплохо жить. Тем более, много ли было нужно людям, привыкшим к голоду и разрухе. Мы, собственно, тоже скоро привыкнем.

"Педагогическую поэму" рекомендую многим, это, собственно, та основа, на которой заждется все то, что маршах и бесконечных линейках выстраивалось дальше. В качестве книги для детей и подростков - несомненно. В качестве последующей основы жизнедеятельности - это вряд ли, поскольку люди, что всегда тревожило любую стенобитную систему, имеют тенденцию рождаться разными, сколько им не впихивай в подсознание утренних построений и вечерних отбоев.
Общее впечатление Почему новозеландцы жили без заборов

Элен171717
Интересно
Mirshat
А я читала!… Правда давно
Evtihianna
В своё время очень понравилась.
Natuska7
читала очень давно
Очень люблю эту книгу.
Методы Макаренко были созданы для беспризорников и для них очень даже подходили. Он сам признавал, что есть некоторый процент колонистов, которых нельзя "воспитать", но этот процент невелик. Большинство же его воспитанников были активными, боевыми парнями, требовалось только с помощью кулака коллектива привить им новые ценности, внушив отвращение к старым. И они в большинстве своем так же активно брались за хорошее, полезное дело, как раньше за плохое.
Bumblebeesha
Да, именно это я и оценил у Макаренко. А процент этот велик, он просто этого не видел. Кто-то его обманывал, кто-то молчал, кто-то временно заблуждался или колебался. Может где-нибудь четверть от паствы именно макаренская, но кажется, что больше. Они всегда во власть лезут или на сцену, потому и на виду
Torrtilla
Ну, это в любом коллективе есть активная часть, есть середнячки и есть периферия. Что там в головах у периферии делается, никто не знает. Но в любом случае, даже если часть беспризорников стала полезными членами общества, это большой успех.
Неженка11
Полностью с вами согласна. Метод Макаренко и сейчас отчасти подошел бы для многих детских домов, где нет порядка, а воспитатели просто боятся детей и не связываются с ними (это я из недавнего личного опыта работы в детском доме).
Torrtilla
Да, Макаренко удалось сотворить чудо - привлечь на свою сторону несколько сильных колонистов. Без активной поддержки воспитанников, хотя бы части, ничего бы не получилось.
Sweet22
Я тоже очень люблю эту книгу. Методика была особая, но и насилием её не назвать, у них же было самоуправление. К тому же многие из этих "грудничков" общества были очень опасны, так что найти к ним подход было крайне не просто. Макаренко - чудо всех времён и народов!
Torrtilla
Да…Макаренко удалось привлечь на свою сторону несколько человек, причем старших и авторитетных. А дальше сам коллектив поддерживал порядок и воспитывал новичков. А со стороны воспитателей насилия не было - если бы даже они и хотели, им некем было его обеспечивать.
ТелеЖдун
начинала читать, но так и не дочитала, а очень интересно описывал свои методы.
Oper24
Когда-то просто зачитывалась этой книгой, по молодости лет
гена либерман
Не довелось прочесть, но считаю метод "кнута" необходимым элементом воспитания. Не в буквальном смысле, но наказание за проступок обязательно должно иметь место.
Bumblebeesha
Хорошо, если повезло с детьми. Как я думаю, все эти вещи врожденные и от воспитания, генов, среды никак не зависят. Кому-то метод кнута будет нужен, а кто-то навсегда приобретет невроз и маму-мучительницу. Я в общем, не о вас конкретно)
Елена Фошина
Что-то совсем читать не хочется…
Bumblebeesha
По сценарию здесь я должен написать "странно"
Елена Фошина
Да ну. Коммуна, правила, община, муштра, строй… Аж передёрнуло. Странно, что вообще не читала, т.к. мама много чего по педагогике домой приносила, работая в д/с. Но она и сама вскользь знает Макаренко, по-моему… :)
lunarian
Никак не мог понять, почему угнетаемые дети не скинут учителей-мучителей. Ведь эти дети ещё помнят октябрьский переворот - за идеей далеко ходить не нужно. Когда смотрел фильм будучи школьником.Именно такого финала ждал - надеялся увидеть бои с красной армией, баррикады и изнасилованных училок ;)
СвиНтус
А насиловать то зачем? В отместку? Такие состояния у доктора лечить надо))) раз со злости желание наступает солтветствующее
F1gueres
Интересно прочитать.
Импорт
Понравилась. Читать легко и интересно.
Наталинка милая
Очень давно читала, понравилась!
Melicenco
Хорошая книга читала несколько раз.
Томо4ка
Вот просто не могу с Вами не согласиться же!)
Bumblebeesha
Да, Макаренко вообще не герой вашего романа)
Tanikasan
Интересный отзыв
анфиса 2001
читала, очень интересная книга
Маша-мама
Читаю отзыв , лимит на вас)
foxic8594
Помню эту книжку. Она хорошо написана и читается легко.
Sarfina
О, как раз день рождения Макаренко на днях был)
Фармацевтяшка
Своеобразная тема книги
DamaxPik
сейчас совсем не актуально, но вполне отличная книга для того что бы понять насколько мы изменились
sektor-ussr
Читал, могу дополнить, что в книге есть определенная порция юмора) отзыв хороший
Bumblebeesha
Наверное, но первоначальная картина разрухи сразу же удручает. "Флаги на башнях" были повеселее
sektor-ussr
Да, и в середине книги тоже ярко описывается разруха, про Куряж…