Отзыв: Книга "Почти как люди" - Клиффорд Саймак - Земля на продажу!

Достоинства: Стиль, идея, проблематика
Сюжет очередного романа американского фантаста Клиффорда Саймака «Почти как люди», вышедшего в 1962 году, типичен для всего его творчества – здесь описывается очередной сценарий контакта человечества с внеземной цивилизацией, во много раз превосходящей нас по уровню развития. Что необычно, так это намерения инопланетян, Саймак в непривычной для себя манере делает их захватчиками, но не брутально агрессивными, а хитрыми и действующими исподтишка. Внешне они и вовсе милы до безобразия – приятной наружности шарики, словно для кегельбана, но способные принимать любой облик и форму.

Сам же метод захвата оказывается действеннее любых военных маневров, он очень незаметный, но крайне эффективный и бьет по экономике – инопланетяне скупают все имущество, принадлежащее людям – недвижимость, предприятия, предметы роскоши, далее по списку. Героем произведения традиционно становится саймаковский персонаж – журналист Паркер, которого внезапно выкинули из квартиры. Естественно, это ему не нравится, и герой начинает расследование, а затем и противостояние с захватчиками, фактически в одиночку.

Саймак опять пробует нашу систему ценностей и общественное устройство на зуб, доказывая их ущербность и уязвимость: простая скупка недвижимости способна вызвать глобальный финансовый кризис, превращающий жизнь людей в конец света. Никаких катастроф, войн или эпидемий, никаких вирусов и опасных экспериментов, все буднично, а потому правдиво – это уже случалось в Америке не раз, в меньших масштабах. А значит, такое повторится. Саймак не просто видит ущербность капитализма, но и делится своими наблюдениями с читателем: мол, смотрите, к чему может привести нынешнее положение вещей. Мы все очень легко можем свалиться в финансовую пропасть.

Разумеется, этот роман нельзя считать чисто научно-фантастическим, потому что в нем много пародии и гротеска. Это типично для писательской манеры Саймака, который любит насыщать свои тексты странноватыми персонажами, не совсем укладывающимися в стереотип, ни человека, ни инопланетянина, плюс еще и животные всех мастей, особенно автор любит собак или всяк мелких зверюшек, оказывающих главным героям посильную помощь. Но такой подход также имеет право на существование, потому что Саймак выполняет гуманитарную миссию – старается указать читателям на изъяны человека, только не сухим менторским языком, а в форме занимательной истории, облеченной в одежды фантастики.

Добрый хороший роман, кстати, один из визитных карточек писателя, наряду с другими его шедеврами.

Приятного чтения.
Общее впечатление Земля на продажу!