Отзыв: Документальный фильм "Акварель" (2018) - Тайфуны всегда называли только женскими именами.
Достоинства: Необычный фильм и очень красивые съемки.
Не думала, что напишу отзыв на документальный фильм. Однако, фильм «Акварель» режиссера Виктора Косаковского, 2018 год, оказался таким необычным, что заставил меня почитать информацию об этом режиссере и посмотреть некоторые его фильмы.
О природе можно рассказать разными способами, обычный способ – это комментировать пробегающие кадры, высказывать свое мнение об отснятом материале, самому автору участвовать в съемках в роли интервьюера или экскурсовода. В. Косаковский снял свое документальное кино совсем по-другому, без закадрового голоса, предоставив зрителю только свои гениальные съемки. И оказалось, что зритель смотрит на происходящее на экране действо, не отрываясь, все 90 минут, пока идет фильм.
Это очень своеобразно, и я даже не буду пытаться передать словами увиденное, у меня не хватит поэтики и образных сравнений, все будет слишком блекло по сравнению с кадрами фильма. Прежде всего это относится к той части фильма, где показана сама вода, да, да, фильм о воде, и она является главным героем. Вода не играет роль, не поет песни, или что там еще делают актеры в фильмах. Но она показывает себя во всей красе, с переливами волн, капельками и брызгами, с невероятными бурлящими потоками, возникающими из пучины и взлетающими до небес. Она неукротимая, властная, и при этом живая и красивая.
Мне кажется, что люди, связанные с морем, видят воду именно так, как представлена она в фильме. Недаром их называют «морская душа». Море – их жизнь и страсть, поэтому для них этот фильм будет чудом откровения. Другие же люди, которые любят только смотреть на гладь моря, бегущие волны, бродить по теплому песчаному берегу, и при этом думают, что любят море, будут тоже ошеломлены и, может быть, даже испуганы. Вот я человек далекий от моря. Поэтому при просмотре фильма у меня возникало чувство не то чтобы страха, но опасности, недоверия, я четко осознавала, что за экраном – бездна, силища, перед которой человек – это всего лишь песчинка.
И это правда, песчинка. В фильме подняты еще несколько тем, связанных с водой и ее разрушительным действием, это тайфуны, трагические истории на Байкале, проблема ледников Гренландии. Конечно, это фильм о природе, снятый человеком, которого волнуют темы экологии. И я закончу тем, с чего начала отзыв. Автор не делает выводов и не комментирует. Он предоставляет зрителю самому прочувствовать связь человека и природы, а также подумать, где и что люди делают не так. Потому что гораздо приятнее гулять по теплому песочку, а не расхлебывать последствия своих действий, не согласованных с законами нашей планеты. Человек лишь песчинка, это надо помнить.
А самый красивый кадр для меня в фильме – это океан ночью, когда на каждом гребешке бесчисленных черных волн отражается лунный свет. Акварель.
Время использования | 2021 |
Общее впечатление | Тайфуны всегда называли только женскими именами. |