Отзыв: Ванильный сахар Dr.Oetker - Что с натуральной ванилью,что с искусственной - все на одно лицо)

Достоинства: Отлично работает в немучных блюдах
Недостатки: Дороговат
Доброго вечера, дорогие читатели!

Наконец-то возвращаюсь к написанию отзывов, и первое, чему хотел бы посветить сегодняшний обзор - самая элементарная вещь, которая официально зовется ванильным сахаром)
Чаще всего эту добавку используют в выпечке, иногда ароматизируют кондитерские кремы в тортах или пирожных...
Ну а я использую ванильный сахар везде, где только можно, могу добавить даже в кашу, лишь бы вкусно было

Итак, у меня два экземпляра ванильного сахара от Dr Oetker - простой и с добавлением натуральной ванили!

1. Для начала рассмотрим обычный

Ванильный сахар Dr.Oetker фото

Обычный, ни чем не примечательный мини-пакетик на одно использование, стоит где-то около 10-15 руб, в зависимости от магазина.
На обратной стороне много разной информации о продукте, в частности дата производства и состав

Ванильный сахар Dr.Oetker фото

В составе ваниль представлена наполовину натуральными измельченными стручками, наполовину ароматизатором. Расход пакетика оптимальным не назовешь, все-таки цена 15 руб за крошечку натуральной ванили не самая маленькая среди своих собратьев.
Получается, если потребуется полтора-два килограмма муки - это уже три или четыре пакетика, соответственно, переплата за синтезированный ванилин, коего тут гораздо больше, чем натуральной ванили, может доходить фактически до 60 руб...

Рядом с составом расположился рецепт сладкой сдобы

Ванильный сахар Dr.Oetker фото

Давно уже мечтаю обзавестись духовкой и баловаться такими ванильными булочками-улитками на завтрак, но увы и ах - приходится ходить в пекарню за такими же свежеиспеченными булочками, только уже без чудесного аромата ванили. Хотя, в принципе, и так сойдет)

Срок годности пищевой добавки составляет три года со дня изготовления

Ванильный сахар Dr.Oetker фото

Изготовлена добавка по ТУ в Белгороде предприятием ООО "Dr.Oetker"
Кому хочется еще больше узнать о ванильном сахаре данного бренда - добро пожаловать на сайт Dr.Oetker!)

Масса пакетика составляет 8 грамм. Кстати, сам пакетик гораздо больше пакетика обычного ванилина

Ванильный сахар Dr.Oetker фото

Но у меня обошлось без "посторонних включений", просто сахар, смешанный с ароматизатором

Ванильный сахар Dr.Oetker фото

Как я говорил, использовать ванильный сахар я готов при каждом удобном случае, например, иногда добавляю его в кофе с молоком. Этот пакетик у меня ушел на приготовление ванильного раф-кофе, про который я расскажу в других последующих отзывах)

Что касаемо использования добавки - каюсь, в мучные изделия пока еще не добавлял, поэтому ничего насчет пригодности к выпечке сказать не могу (у муки есть свойство значительно приглушать вкус любого
ароматного ингредиента, поэтому лучше, если этот самый ингредиент добавляется в тесто в достаточно большом количестве).
Зато, в кофе ванильный сахар dr.oetker вписался идеально - в сочетании со сливками и ванильными нотками кофе превратился, ну не знаю как по другому выразиться, в конфетку!!
Очень сладко, мимимишно, ванильно, как в любимых многими детьми киндер-сюрпризах)))

Пробовал также использовать и при приготовлении французских сладких тостов - опять же, все замечательно, ванильный аромат проявился очень даже неплохо, а если полить гренки медом - так вообще замечательный десерт для хорошего настроения)

Поэтому, любителям домашних вкусняшек порекомендую эту добавку, при условии, что если вы не против переплачивать за синтезированный ванилин, который вообще то стоит не дороже 5 рублей...

2. А вот и второй образец подоспел с МОЛОТЫМ СТРУЧКОМ ВАНИЛИ

Ванильный сахар Dr.Oetker фото

То есть, получается, здесь натуральной ванили все же больше, чем в предыдущем образце?
Сейчас будем разбираться...

В этот раз производитель обещает мягкий вкус ванили, видимо, в сравнение с обычным образцом ванильного сахара

Ванильный сахар Dr.Oetker фото

И снова рецепт ванильной выпечки - это любимые с детства язычки, с рублеными орешками:)

Ванильный сахар Dr.Oetker фото

Хороших язычков у нас днем с конем не сыщешь, а с ореховой посыпкой - тем более...

Состав здесь уже несколько иной - измельченые стручки ванили на самом деле стоят не на последнем месте, как в предыдущем экземпляре, а ароматизатор представлен в виде экстракта ванили

Ванильный сахар Dr.Oetker фото

Тут я уже придираться не вижу смысла, вроде бы все натуральное, так что ценник вполне оправдан. Кстати, для этого пакетика у меня сохранилось фото чека

Ванильный сахар Dr.Oetker фото

Кажется, сахар с измельченными стручками ванили стоит дороже, чем в чеке, потому что помню, покупал его перед новым годом по акции "2+1", чисто из интереса.

Срок годности добавки уже не три года, а два, что доказывает натуральность состава сахара

Ванильный сахар Dr.Oetker фото

Пакетик сахара с натуральной ванилью по размеру больше обычного ванильного и по весу тоже - 15 грамм против восьми!

Ванильный сахар Dr.Oetker фото

И выглядит он, конечно, угрожающе)))

Ванильный сахар Dr.Oetker фото

Пахнет странновато, чем-то горьким и резким. Если попробовать описать, первое что приходит на ум - вымоченная в спирте, а потом хорошо просушенная банановая кожура...

Этот сахар я добавлял в овсянку, и раз уж на ум лезет банановая кожура - значит подмешаем туда толченый банан. Жаль, фото не сделал, так красиво каша была украшена кружочками банана и шоколадной стружкой!

Вкус добавки проявляется несколько по другому, чем у обычного ванилина - это не тот привычный для всех запах, которым обладают ванильные бисквитики и круассаны. Овсянка, видимо из-за ванильного экстракта, приобрела еле заметную вяжущую горчинку, которая ну никак не подходила кашке, так что банан здоровски сгладил эту проблему)

А так, что с молотыми стручками, что без них - все на одно лицо, особых отличий в плане насыщенности я не увидел...

Ванильный сахар Dr.Oetker с молотыми стручками ванили также порекомендую, только лучше применять его строго по рецепту, а не как я, импровизируя с вариантами использования...
Для выпечки, думаю, однозначно подходит, там мука все равно забивает все на свете, и горечь, и сладость, в итоге вкус выравнивается до нужного. В остальных случаях - только если рецепт позволяет, экспериментировать с таким сахаром явно не стоит, чтобы не запороть блюдо)))

Огромная благодарность всем за внимание к моим отзывам!
Время использования Периодами
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление Что с натуральной ванилью,что с искусственной - все на одно лицо)

Васи-Лина
Мне не понравился не сахар, не сама ваниль
И вообще показалось , что в искусственную ваниль добавили молотых стручков… в общем дрянь, каких редко
jay88michael
Была бы моя воля - покупал бы только натуральную ваниль!
Только расходов не оберешься((

Использовать ванильный экстракт экономнее,хотя покупка таких тоже не из дешевых.Но подходит эта добавка только в мучную выпечку,все же основой экстракта является спирт,который дает нежелательную резкую горечь немучным десертам((
Mary G009
Пользуюсь таким мне нравится
Неплохой,но дороговат
SargasTrader
На вкус не разберёшь…
jay88michael
Вот именно,а тот,что с молотыми стручками еще и горчит…
Может правда такие только в выпечку годятся
v6301v
Покупала и ванильный сахар от этого производителя, но ванилин мне больше понравился
Кому что)
Я с чистым ванилином побаиваюсь работать в силу того,что с тестом я редко сталкиваюсь…
А если использовать его не в тесто,а в какие-то немучные сладкие блюда (я один раз в сладкий омлет пробовал использовать) - горчит…
alinazuk63
Пользуюсь для выпечки
jay88michael
Для выпечки мне кажется хорош,но сам пока не пробовал - духовки нет)

Зато есть опыт с кашами,омлетом,кофе и прочими вкусняшками)
Помню,делал намазку из сухофруктов - курага и чернослив перекручиваются с медом в мясорубке,только я вместо меда использовал тот самый ванильный сахар - результат такой же,как и с медом,разве что ненастолько полезно,как с медом)
НатаФ
Мне нравятся стандартные одноразовые пакетики от Dr.Oetker, ими пользоваться очень удобно - не надо заморачиваться, отмерять. А большой - не понравился по цвету и вкусу, хоть более натуральный, но ванилью меньше пахнет, больше его не беру. В любом случае, всё надо проверять "методом тыка" - подходит или нет.
jay88michael
Я тоже так считаю,все таки на вкус и цвет товарищей нет,одному нравится,а другой скажет "че за фигня")))
Bojena87
Для выпечки просто идеальный формат
jay88michael
Спасибо,буду иметь в виду)
LavandaLK
Учту Ваш эксперемент)
jay88michael
Я мечтаю в скором времени попробовать приготовить ванильное мороженое (настоящее,без сухих концентратов)
Если получится - тогда еще один повод написать отзыв на ванильный сахар,только придется использовать уже другой…