Отзыв: Фильм "Звук металла" (2019) - найди себя в мире тишины
Достоинства: отличная драма о рок-музыканте, потерявшем слух. Отличный выбор актера.
Всем привет))
Вчера муж предложил посмотреть кино)) Ура, ок, а то редко что-то получается посмотреть вместе) Название "Звук металла" мне ни о чем не говорит, муж тоже молчит))
Первые кадры: на сцене двое, дуэт, она - солистка, если это можно так назвать, он - барабанщик, отличный барабанщик, лупит по инструменту споро, быстро, агрессивно, ритмично, ну ведь так и надо- ребята исполняют "тяжелый металл". Слушая утробный рев певицы, я подумала "ну все, про наркоманов-металлистов и их уже в прямом смысле тяжелую жизнь", и чуть не уснула. Потом одумалась - ну а много ли я знаю, как живут такие музыканты- и решила продолжить))
Утро после концерта - трейлер, молодой человек встает, готовит кофе, смузи из чего-то полезного, тосты и слушает... что-то такое из 50-х, лирически спокойное)))
Как оказалось, фильм действительно про наркомана, но 4 года, как завязавшего, который ведет размеренную спокойную жизнь в трейлере со своей партнершей по сцене и по быту, нарушаемую только вечерними гастролями и разъездами по городам и весям - на их творчество есть спрос, они планирую турнэ и выпуск альбома...
И все бы хорошо, если бы однажды на концерте он не потерял слух, практически абсолютно...
Оказывается, идея пришла режиссеру из реальной жизни- на самом деле существовала такая пара, играющая металлическую музыку, и муж боролся с потерей слуха...
Я никогда, слава богу, не задумывалась, что значит потерять слух, ну типа вроде не самая тяжелая трагедия... Не задумывалась, как человек ощущает себя в новой реальности, с какими трудностями сталкивается... Как привыкает к себе, новому... По сути, ты ведь остаешься один на один с собой и слышишь только свои мысли... Наверное не каждый может вынести себя))))
Нужно еще заметить, что ГГ- слегда так перфекционист, у него есть правила, которым он следует, у него есть люди и вещи, которых он любит, и потерять контроль над всем этим ему чрезвычайно сложно.
Вот о том, как сумеет этот человек принять свое новое "я", найти себя в новой жизни, в которой уже нет музыки и звуков вообще, поставить цель и стремиться к ней, и когда она не даст ожидаемого результата, не сломаться, и буквально пожертвовать ей ради той, которую любишь))
Актер, исполняющий ГГ - Ахмед Риз - просто великолепен)) 7 месяцев подготовки к роли даром не прошли- он практически профессионально "чешет" на барабанах и он знает язык жестов, так что правдоподобности тут хватает. Остальные герои находятся в его тения, потому что все события передаются нам именно через ГГ, он - основная фигура. Интересно построен звук, его то нет- это "слышанье" изнутри Рубена (так зовут нашего барабанщика), то он есть - это уже наша реальность.
Фильм нетороплив, с приличным хронометражем в 2 часа, но смотрится с достаточным напряжением, он эмоционален, но не сентиментален, герой не жалеет себя, а старается принять случившееся и найти выход, поэтому даже скупой слезой не пахнет))
Снят совместно США и Бельгией. Нам понравился))
Снят совместно США и Бельгией. Нам понравился))
Время использования | 2 часа |
Общее впечатление | найди себя в мире тишины |