Отзыв: Фильм "Супернова" (2021) - Если любишь, отпусти
Достоинства: Выдающаяся актерская игра
Недостатки: Фильм не для всех
Те, кто когда-либо лично сталкивался с примерами изменения и постепенной гибели личности при деменции, понимают, что этот диагноз - один из самых ужасных, которые может услышать человек и те, кто его любит. Фильм "Супернова" поднимает тему принятия/неприятия того факта, что ты/твой любимый человек со временем забудет не только о событиях жизни и том, как выполнять привычные человеческие навыки... Он забудет самого себя. И всех, кого любил. Кто беззаветно, самоотверженно, пронзительно любит его.
Невыносимо страшная болезнь - деменция. Без жалости, без ремиссии, без надежды...
Актерский тандем Колин Ферт/ Стенли Туччи демонстрируют нам пример выдающейся актерской игры и заставляют глубоко задуматься над фразой "если любишь, отпусти". Совсем. Совсем отпусти.
Фильм медленно "раскачивается", но в последней своей фазе буквально проникает в тебя постепенным тихим катарсисом. Он не для всех, далеко не для всех (и дело ни в какой не теме однополых отношений). Есть склады характера, темперамента и взглядов на жизнь, обладая которыми человек "не доживёт" и до пятнадцатой минуты кинокартины. Люди, которые легко отпускают. Если вы чувствуете с первых минут, что "не ваше", мучить себя не стоит, правда. Если же наоборот - фильм способен вывернуть наизнанку... Но, после этого, оставить в душе свет.
P.S. Сольная сцена с Колином Фертом перед финальными титрами - это больше, чем на Оскар.
Время использования | Один раз |
Общее впечатление | Если любишь, отпусти |