Отзыв: Лазерная коррекция зрения методом Smile - Новосибирск. Если тщательно выберешь клинику и опытного врача - 200%й результат со 100%м зрением!
Достоинства: Быстрое восстановление Нет крышечки, которая может сдвинуться Нет ограничений на зрительные нагрузки Низкий процент осложнений Отсутствие боли
Недостатки: Было страшно Высокая цена
Как-то раз посмотрел я подкаст Данилы П. и Г. Харламова, они обсуждали лазерную коррекцию зрения и мол НИКОГДА НЕ БУДУТ ЕЁ ДЕЛАТЬ, ДА ЧТОБЫ МНЕ ИГЛОЙ В ГЛАЗ ТЫКАЛИ НЕНЕНЕ... и тут мне стало возмутительно обидно, позвонил агенту Харлы по номеру телефона из инсты и велел передать инфу, что это всё фигня полная, что они там наговорили, коррекция зрения выглядит иначе!
Кстати об этом.
Предыстория к мотивации
Мне 30 лет, с детства видел звёзды на небе, а лет с 7 они пропали))) -1.5 на оба глаза, небольшой астигматизм, сказали, что не из-за компа и отсутствия гимнастики, а такое местоположение элементов глаза. не там фокусируется и ничего ты не сделаешь. Многие не понимали, почему я со своей ерундой вообще вожусь, но позвольте, -1.5 это как зрение в 480px далее, чем на метр. Абсолютна не та детализация, никакой информации о мимике людей, находящихся далее, чем 2-3 метра и последний разглядываешь номера автобусов и входишь в него тоже последним. В общем, проблемы настоящего слепого.
Мотивация
Всегда был убеждён, что никогда не положу свои глаза на операционный стол :0 как представишь такое - жесть!!! Еще и рефлексы дикие, при подношении к глазу чего-либо на близкое расстояние, линзы первые надел только с 7 раза. Но время шло, и я понимаю, что если захочу за границу - то я буду получать очень мало информации от окружающего мира... а очки хороши только первый месяц, пока не появятся малейшие царапины, да и в целом их ощущение на носу не самое приятное и ощущение "взгляда из-за стекла" тоже в комплекте (вспомните когда едешь в авто с опущенным стеклом и поднятым, эту вот разницу) а зимой и вовсе запотевает, особенно с маской если. От линз всегда глаза уставали, возиться с ними... а постоянно носить вредно.
Решение
Всё, я решил, к 30 годам сделаю коррекцию. Но я из тех, кто тратя деньги - делает всё, чтобы каждый вложенный рубль был оправдан, а лучше чтоб окупился вдвойне-втройне.
Сперва искал лучшую технологию, самая продвинутая - Relex Smile, но отзывы либо плохие/настороженные и очень старые, либо практически никаких развёрнутых новых (Пишу спустя полгода, всё откладывал "на потом"). Да и очень не хотелось иметь "крышечку" в роговице, которую можно сбить пинком или попадаем мяча в глаз после восстановления... лучше всё же надрез в 2 мм и более быстрое восстановление, как обещает технология.
Окей, записал вопросы, которые были не раскрыты интернетом и все опасения, чтобы задать их хирургу-офтальмологу.
Через маму, помощника депутата, узнал, кого чтут, уважают и доверяют в ИЛИТАРНЫХ кругах, им оказался C. Р. Ш. (МНТК им Федорова Колхидская ул., 10, - одна из лучших клиник в Новосибирске).
Окей, я заряжен ценной информацией, скоплен бюджет, 30ка вот-вот исполнится, теперь отступать точно некуда... хоть и очень боязно.
Клиника и врачи
Центр достаточно хорош, громко подзывают, все, кто в очереди - сидят, мест много, ожидание не длительное, (один минус - дозвониться к ним нереально по номера из 2ГИС). Я составил ряд вопросов и задавал их сперва на первичном осмотре всем врачам, кто мне попадался, чтобы была более развернутая картина. В целом, сказали, можно делать любую технологию, Relex Smile должна быть норм.
Хорошо, итоговый врач, с кем общался после осмотра состояния зрения/глазного дна и тд - был тот самый С. Р. Ш. Достаточно молодой, хотя и опытный врач, отзывы в интернете у него хорошие, сперва может показаться заносчивым, но потом понимаешь, что он просто уверенный в своих словах и действиях специалист, задаёт конкретные вопросы и прямо отвечает на всё, что я навыписывал ранее, например. Уточнял, не анонсировалось ли появление новой, еще лучшей технологии для коррекции, эдакий SMILE 2 ЧЕРЕЗ WI-FI, а то может подождать и сделать ею... ответил, что нет, не предвещается, но по обычному Relex'у небольшие апдейты происходят, но, в целом, за это время, технология очень хорошо себя зарекомендовала, у врачей рука на ней отлично набита. Спрашивал про риски - отвечал прямо, ничего не гарантирует на 100%, но в моем случае шансы на исход хорошие. Про восстановление сразу сказал, что всё достаточно быстро 1-2 дня и можно уже и спортом заниматься и за ПК работать, хотя в брошюре информация была немного другая, но там больше к ЛАСИКу относилась.
Хорошо, я ему доверяю, врач достаточно откровенен и отвечает очень уверенно, почувствовал профессионала, хотя в жизни мало таких встречаю, всегда задаю хитрые вопросы и псевдо-знатоки сыпятся только так.
ПОДГОТОВКА
Ушёл собирать все анализы по другим врачам через свою клинику по привязке, без сюрпризов не обошлось, но очень старался контролировать процесс и вроде кое-как по срокам всё уложил. + зубного врача посетил. Дома еще учился капать в глаза жидкостью для линз, чтобы не умирать от морганий и рефлексов. Весьма неплохой результат за неделю вышел) Мне таким образом хотелось помочь процедуре, т. к. мне сказали, что если не справишься и будешь глаза прятать - отдадим деньги и пойдёшь домой... не хотелось такого исхода вот и тренировался...
В общем, всё! Все разрешения собрал, оплатил 48 000р /за каждый глаз пошёл через неделю на операцию.
Я готовился досконально, одежда без шерсти и волосиков (прошёлся валиком), закинулся новопасситом, взял еды-воды, очки большие черные, дома подготовил комнату, включил там увлажнитель воздуха, занавесил плотными шторами, держал на связи отца, чтобы за мной приехал.
Пришёл утром, опоздал на 40 мин, но меня ждали и я практически сразу с дороги прошёл небольшой медосмотр глаз, дали обезболивающую таблетку и через 40 мин пошёл в процедурную перед операционной. Там надел поверх своей одёжи белые штаны, рубашку, шапку и бахилы, умылся, как следует, вроде без мыла надо было.
ПРОЦЕСС
Прошёл в первый зал. Ощущение, что попал в секретную космическую супер лабораторию, где ремонтируют людей и внедряют нано-чипы))) Очень впечатляюще даже для моего неинформативного зрения [на тот момент]. Окей, прошёл усадили на кресло, как у зубного, поставили 2 укола, по одному в каждый весок и голова начала неметь в тех местах. Достаточно неприятные уколы. Закапали глаза, сижу. Через минут 7 провожают в операционную, встречаю С. Р. Ш. и еще несколько врачей. Он в бодром духе, я пообещал не отсвечивать и не мешать процессу, вести себя хорошо. Врач рассказал всё, что будет происходить в дальнейшем. Хорошо. Лег под аппарат с лазером, он был похож на космический телескоп. Надели растопырку на глаз, она весьма комфортабельная оказалась. Всё, начал смотреть на зеленую точку под аппаратом. Она помигала, мне было комфортно. Смотрел не моргал. Пошла пелена по глазу, плавная, окей. Врач поливает глаз какой-то водой, я ничего не чувствую и вижу просто интересную муть) Врач сообщает, что удаляет лентикулу через малый разрез роговицы. Я вспоминаю страшные видео, как выглядит процесс со стороны, но я вижу просто прикольную муть, всю такую расплывчатуюся и абсолютно ничего не чувствую глазом. Ни разу не убрал глаз, не моргнул, не почувствовал дискомфорт. Каждый глаз занял минуты 2-3. Это было очень комфортно)
ПОСЛЕ
Мы закончили. Мне сказали, что можешь идти, медсестра проводила и усадила на стул посидеть пару минут. Мне норм) Никакого песка, светобоязни, хотя от лампочек идут отсвечивания мощные, но не слепит. Ладно, встаю ухожу, чувствую, что и без черных очков мне достаточно неплохо, и я мог спокойно доехать домой сам на такси.
Перед уходом, еще раз посетил врача своего, он посмотрел, сказал всё идеально, дал 2 комплекта глазных капель (даже 1 пакет до конца не растратил), сказал, что уколы в вески можно было не делать, но раз я такой шугливый рефлексами, то он решил подстраховаться, чтобы головой не мотал))) Не совсем понял, как связана область висков и шея но окей, главное было очень комфортно))
Доехали до дома, понимаю, что обустроенная комната, с занавесками и увлажнителем воздуха особо не нужна, глаза не болят, лег поспал часа 2, думал сейчас вот начнётся отходняк... ТАК НЕТ! НЕ БЫЛО ОТХОДНЯКОВ, никакого песка в глазах, слезоточивости, ореолов и тд... только блики от света и редкие рефокусы в близи, когда смотришь на воду например, всё. Попросили первые часы, на всякий случай, не трогать глаз руками, лучше стерильными салфетками. Их тоже выдали целую кучу. Без проблем.
То есть не только операция, но и процесс восстановления оказались абсолютным комфортом.
На след день приехал к ним опять, они посмотрели, сказали всё гуд, зрение если будет падать, то только от возрастных изменений, то есть так бы оно падало от -1.5, а так от единицы, всё равно это лучше. Ну ясно.
Капал глаза до 1 месяца 3 видами каплей (1 недели - все 3 вида, потом по 1 убирал), сходил в местную поликлинику за больничным, там проверили, сказали всё ок. 100% и 95% (5% могут плавать +/- в зависимости от влажности глаза, проморгания и тд). В общем-то и всё.
РЕЗЮМИРУЮ
Прошло полгода, никаких проблем. Блики все исчезли достаточно быстро, за 2-3 месяца. Темные очки не пригодились, побочек больше не было, даже нужды в каплях не ощущал, но раз надо - исправно капал, главное наконечника у капель не касаться, чтобы стерильно чистым оставался. До сих пор увлажняющие капли капаю иногда, если репетирую в подвале например, на всякий случай.
Есть небольшая обида, что не сделал коррекцию раньше, хотя у меня не было 96к и тогда врачи были не столь опытны как сейчас, но всё же. на пару лет раньше точно была возможность)
Хоть с моим минусом обычно не обращаются за коррекцией, т. к. туда приходят совсем отчаявшиеся - я бы всё же советовал присмотреться к этому варианту и тем, у кого -1. Если видите большую разницу между зрением в очках и без - то однозначно, рекомендовал бы.
Еще лайфхак - 13% от оплаченной суммы на коррекцию можно вернуть через налоговую или по упрощенной схеме через работодателя, если обратиться в течение нескольких месяцев вроде, с чеками и договором.
Кстати об этом.
ПОСЛЕ
РЕЗЮМИРУЮ
Время использования | 2020 |
Год пользования услугами | 2000 |
Общее впечатление | Новосибирск. Если тщательно выберешь клинику и опытного врача - 200%й результат со 100%м зрением! |
общее состояние без проблем сейчас, да
2 месяца назад к окулисту заходил на проверку, повозбухали, что зря их отвлекаю, всё в порядке) как будто с таким зрением и родился, но эстетика природы и чистых поверхностей - всё еще завораживают