Отзыв: Фильм "Угрюм-река" (1968) - Посмотрев этот фильм, поняла, почему он так мне запомнился с детства
Достоинства: Удачный выбор актеров, великолепная их игра, отличная операторская и режиссерская работа
Недостатки: Их просто нет
Может, и не дошли бы у меня руки до просмотра советского фильма "Угрюм-река", снятого мастером - Ярополком Лапшиным, но узнала я о новоделе с одноименным названием. Старый черно-белый фильм я смотрела в глубоком детстве, пристроившись рядом с родителями. Естественно, понять всю глубину и трагизм происходящего не могла тогда, но фильм произвел на меня огромное впечатление - такое, что я до сих пор помню название фильма и мурашки по коже, которые пробегали у меня от первоначальных кадров.
Почитала отзывы на новый сериал, сравнила фото выбранных актеров на оба фильма и поняла, что новый, скорее всего, такого неизгладимого следа в моей душе не оставит. Выбор актрисы на роль Анфисы в советском фильме 1968 года был точным попаданием в образ. А новая Афниса походит на девушку из современного сериала или героиню какого-нибудь фентези, но только не на роковую красавицу. Я не говорю, что современная "Анфиса" некрасивая, просто это не ее типаж.
В советском фильме один взгляд Анфисы-Чурсиной может сразить наповал мужчину, поэтому они и крутились около нее, как мухи около меда.
В советском фильме все актеры подобраны на роли так удачно, что будто окунаешься в те времена - конец XIX и, как мне кажется, начало ХХ века. От их игры невозможно оторваться, в том числе и от игры эпизодических актеров. К тому же здесь великолепная операторская работа и режиссура.
По жанру фильм - драма из жизни купеческой семьи с элементами мистики. Здесь есть все - и кровавые деньги, и любовь, и самоотверженность, и предательство.
Возможно, есть цветной вариант фильма, но я принципиально посмотрела черно-белый: именно такой вариант подчеркивает трагизм и мистику происходящего. А чувства героев становятся в этом варианте еще более выразительными.
Хотела я смотреть его в течение нескольких дней, но не могла оторваться и сразу посмотрела все 4 серии.
Рекомендую к просмотру именно эту версию, а не современный новодел.
Рекомендую к просмотру именно эту версию, а не современный новодел.
Общее впечатление | Посмотрев этот фильм, поняла, почему он так мне запомнился с детства |
Так же и "Тени исчезают в полдень" смотрела.
Этот фильм конечно смотрел, даже купил в свое время на диске.