Отзыв: Книга "Лотерея" - Ширли Джексон - Вот так лотерея...

Достоинства: Интересный, финал, короткий
Недавно я увлеклась чтением коротких рассказов, и благодаря другу по Отзовику titor1771 нашла несколько действительно увлекательных произведений. Особенно мне понравились рассказы с неожиданным финалом.

Одним из таких произведений стала "Лотерея" американской писательницы Ширли Джексон. В электронной книге у меня этот рассказ занял всего 13 страниц, прочитала я его за несколько минут.

Книга повествует о лотерее, которая ежегодно летом проводится для жителей поселка. В начале рассказывается о том, как каждый житель готовится к этому событию, спешит, оставив повседневные дела, а раньше всех сбегаются дети, которые немного странно себя при этом ведут.

Казалось бы, ничего необычного: думаешь, ну что такого может случиться, ну разыграют какой-то приз, возможно, он будет очень ценным, а возможно, никому ничего не достанется. Но при этом понимаешь, что вряд ли автор написала бы такую банальную историю. Именно это понимание держит в напряжении, и от рассказа не можешь оторваться, пока не узнаешь, чем же все кончилось. И действительно, финал поражает, такого совсем не ожидаешь.

Только вот я не поняла, что хотела сказать автор этим рассказом, и обратилась к интернету. Сама Ширли Джексон говорит, что " надеялась, воссоздав древние жестокие ритуалы в настоящем городке, вызвать шок у читателей рассказа наглядным изображением бессмысленной жестокости и всеобщей бесчеловечности в их собственных жизнях."

Когда читала информацию об этой писательнице, узнала, что у нее есть целый сборник подобных рассказов, которые цепляют с первых строк и очень пугающе описывают вроде бы простые вещи. Обязательно найду и почитаю.

Рассказ "Лотерея" советую прочитать всем, особенно любителям подобного жанра. Также можно послушать аудиоверсию этого произведения.

P.S. titor1771 всегда жду Ваших отзывов на интересные книги)
Общее впечатление Вот так лотерея...

titor1771
Рассказ шикарный. Особенно его финал.
galnilmax
Не люблю читать рассказы, нравятся романы.
Niktuna09
Заинтересовали,уже ищу)
cherry-вишня
интересно написали )
Bojena87
Добавила в закладки себе, заинтересовалась