Отзыв: Сериал "Великолепный век" (2009-...) - Захватывающий!

Достоинства: Культивирует интерес к истории, яркий, интересный, много интриг, красивые актёры.
Недостатки: Великолепного много не бывает. Хочу ещё.
До того, как я посмотрела этот сериал, мусульманские страны были для меня чем-то загадочным, страшным и необъяснимым. Но после этого сериала, я поняла, что мусульмане тоже люди со своими страстями, грехами, традициями. И ни что человеческое им не чуждо.

Второй плюс сериала - это его исторический сюжет. Если точнее, он вызвал во мне страсть к изучению истории. Сами исторические факты в сериале кое-где искажены, додуманы. Хотя, основные события, конечно, показаны в соответствии с историческими документами. До этого я никогда с такой страстью не интересовалась историческими подробностями и судьбами исторических личностей. Во время просмотра я регулярно гуглила о том или ином событии, человеке, стране, здании и так далее. Чтобы узнать, правда так было или же это художественный вымысел.

Третье достоинство - это великолепная работа команды. Я очень благодарна всем этим людям за их такой подробный, кропотливый труд. Больше всего меня потрясло соответствие этнических черт актёров национальности персонажей.

Сюжет сериала держит в напряжении, богат загадками, элементами детектива, интригами, неожиданными поворотами, много красивых боёв, сражений и единоборств.
Безумно красивы костюмы, украшения. Актёры великолепны!

Пока я смотрела этот сериал, я подсела на рахат-лукум, пахлаву, халву, научилась готовить щербет. Каждую субботу обязательно покупала какие-нибудь восточные сладости, чтобы полакомиться во время просмотра.

Ещё я написала серию стихотворений "Великолепный век". Вот одно из них.

В зелёном небе месяц золотой
Блестит, как ятаган
Над северной Авророю - звездой
Славянских дальних стран.
Славянских дальних стран.

Тюльпаны ярко во дворцах цветут
И зреет виноград,
Стекает кровь в бездонный чёрный пруд
Столетия подряд.
Столетия подряд.

На рынках вьются дивные шелка,
Шуршит червивый нут,
Чума хранится в пыльных сундуках,
И евнухи поют.
Так евнухи поют!

Звенит казна, кипит густой шербет,
И закрома полны.
В достатке только преданности нет
В империи войны.
В империи войны.

И вот - склонился месяц золотой,
Пронзая времена,
Пред русскою сиятельной звездой,
Которая верна.
Которая верна!

В заключение хочу отметить, что турецкий кинематограф кажется мне более интересным, чем киноиндустрия других стран. Турки далеко обошли бразильские и индийские сериалы, а вместе с ними и голливудские блокбастеры. Браво, Турция!!!
Общее впечатление Захватывающий!

Mosiandra
Красивое стихотворение! У вас талант))
Alena-Viktorovna
Согласна с вами!
Ольга Барабаш
Очень яркий сериал. Я бы и ещё раз пересмотрела.
Спасибо!
Псевдоним 2
Смотрела с удовольствием, несколько раз пересматривала до 100й серии. Отличная работа, но очень жаль, что могла быть ещё лучше)
Совершенству нет предела.
VegaWhite
У меня мама с папой смотрят, пересматривают - им нравится
Ольга Барабаш
Я им немножко завидую. Я бы тоже посмотрела и ещё раз.
Diana198000
Смущает,что очень много серий,а так бы посмотрела
Ольга Барабаш
Стоит только начать и Великолепный век не отпустит вас