Отзыв: Книга "Не оглядывайся" - Карин Фоссум - "Есть законы, чего не хватает, так это справедливости". Эрнесто Малло

Достоинства: интересный напряжённый сюжет, Фоссум отлично пишет, умеет заинтриговать, а Петров прекрасно прочитал
Недостатки: финал немного подкачал
И вновь Карин Фоссум, немало заинтриговавшая меня ещё в финале Книги "Глаз Эвы" - там развязка плавно переходит в начало новой книги, которая называется "Не оглядывайся!".
По сути, это две совершенно разные истории, но главное действующее лицо в них одно - инспектор Конрад Сейер, приятный немолодой дядька, опытный сыщик, немного усталый, немного циничный, но очень умный и прозорливый.
И хваткий - если вцепится в какое-либо дело, то уже не отпустит. Настоящая ищейка.

Карин Фоссум пишет о Сейере без пафоса, но с уважением; не делает из него ни неописуемого красавца, ни обольстительного мачо - Конрад обычный простой мужик, погруженный в работу с головой.
Впрочем, простой да непростой : как и во многих случаях, отсутствие высоких титулов и внешней привлекательности с лихвой компенсируется профессиональными навыками, острым умом и недюжинным трудолюбием, даже трудоголизмом. Такой он, Сейер. Вызывает симпатию и понимание.
А, благодаря интересному персонажу, и книги про него читаются легко и с удовольствием.

Как я уже говорила, начало этого романа переплетено с концовкой предыдущего, но лишь одним краешком, и только с той целью, чтоб показать читателю, что преступность, увы, не дремлет, а зло неискоренимо.
Но это не значит, что надо оставить всё, как есть - надо бороться, и главный герой книг Фоссум как раз из тех людей, которые рассуждают просто : "Если не мы, то кто?"

Сюжет довольно закрученный, как мы и любим, за что и читаем детективы.
Поломать голову, посопостовлять детали, поискать преступника вместе с командой правосудия - это манит, захватывает, привлекает и, по-своему, развлекает...

Пропала маленькая девочка, а в процессе её поисков полиция находит ещё одну - старше и убитую. Городишко маленький, уединённый, большинство жителей знают друг друга - так кто же монстр в человеческом обличье?

Интересный сюжет, и пишет Карин Фоссум увлекательно.
Изложение плавное, но отнюдь не скучное; отличный язык повествования ещё и подкрепляется и подчёркивается качественной работой хорошего переводчика (честно, не смотрела, кто перевёл книги Фоссум на русский язык, но выясню, интересно же). Читается (в моём случае, слушается - я про аудиокнигу, как обычно) легко, и даже отвлекаться не хочется.

Могу добавить к рассуждениям о сюжете лишь то, что финал мне показался несколько смазанным, вроде как остроты не хватило...
Может, хотелось больше боевика что ли, не знаю как объяснить.
Больше накала страстей, переживаний.
Но, тем не менее, было и неожиданно, и своевременно : расследование нам показали от и до, да и финал неплох, это просто я уже из-за своих бешеных слэшеров очерствела, наверное.
А всё же про Эву мне понравилось больше, там я и злилась, и переживала больше, хотя есть такие моменты и в "Не оглядывайся!"
В целом - хорошо. Не великолепно, но хорошо.

Читал Кирилл Петров. Претензий не имею, отличный чтец.
Длительность 9 часов и 44 минуты, я прослушала за 6 часов с копейками:)
Хорошо так ускорилась - а чего тянуть? Хорошая дикция и приятный голос чтеца позволяют слушать быстрее и больше успеть.

Поставлю четвёрку. Неплохо, но этот роман предыдущий "не переплюнул", к сожалению...
Время использования март 2021 г.
Общее впечатление "Есть законы, чего не хватает, так это справедливости". Эрнесто Малло

jay88michael
Читаю.лимит
olgasmir
видимо, на любителя, книга…
titatitata
Глаз Эвы не очень понравился, эту книгу не хочется начинать читать)