Отзыв: Сериал "Пояс Ориона" (2021) - интеллигентная детективная история
Достоинства: спокойный и легкий фильм, интересная главная героиня, отсутствие жестоких и кровавых сцен
Недостатки: немного предсказуемый
Вчера весь день провела вместе с каналом ТВЦ, где демонстрировали два детективных сериала. Это "Серьга Артемиды" и "Пояс Ориона". Оба фильма сняты по мотивам детективов Татьяны Устиновой и связаны между собой действующими героями, но истории совершенно разные, хотя и детективные.
Сериал "Пояс Ориона" понравился мне больше первого фильма. Он намного динамичнее, но, признаться честно, тоже простоват. Тем не менее меня зацепил и, если первый я смотрела фоном, то второй уже смотрела с интересом, практически не отвлекаясь.
Сериал "Пояс Ориона" повествует о поездке главной героини сценаристки Тонечки Морозовой в Выборг вместе со своим спутником (почти мужем), который и стал во главе детективной завязки. По законам жанра героиня очень любознательна и начинает распутывать хитросплетения, связанные с трагическим исчезновением женщины, с которой даже не была знакома. Эдакая молодая мисс Марпл. Но знаете, героиня мне понравилась. Она спокойная, но напористая, грамотная и интеллигентная.
Именно поэтому весь телевизионный сериал я бы назвала не просто детективной историей, а интеллигентной детективной историей. Здесь нет кровопролития, грубости (за исключением пары драк), фальши, алчности. Всего того, что в последнее время демонстрируют нам с экранов. Есть в нем, конечно, некоторая наивность. Например, много случайных встреч, которые помогают вести расследование главной героине. Но есть и трепетное отношение к близким, к животным, есть самоирония, уважение, сострадание и желание помочь окружающим. То есть, много добрых чувств, которые наше телевидение, увы, растеряло.
Сериал "Пояс Ориона" состоит из четырех серий, каждая из которой длится чуть меньше часа. Смотрится легко и спокойно. Об актерском составе ничего сказать не могу, для меня все актеры были неизвестны и это тоже плюс. Надоело видеть одни и те же лица из фильма в фильм.
Таким образом, сериал "Пояс Ориона" мне понравился. Понравился, быть может, тем, чем другим он не нравится. Его называют скучным, а я при просмотре просто отдыхала. Рекомендую фильм к просмотру всем любителям легких детективных историй.
Общее впечатление | интеллигентная детективная история |