5
Отзыв рекомендуют 11 4

Отзыв: Аудиокнига "Бесы" - Ф.М. Достоевский - Поучительное произведение

Достоинства: Поучительное произведение
Недостатки: нет
Продолжаю прослушивать произведения Федора Михайловича Достоевского. Вот - дослушал его великие "Бесы" в исполнении замечательного чтеца Юрия Николаевича Заборовского (он, к большому сожалению, ушел из жизни в ноябре 2020 года). Многое сказано об этом романе - что он пророческий, сильный, гениальный... Все слова, эпитеты правильные, со всеми согласен. Я не буду пересказывать действительно гениально построенный сюжет, где имеет место и повествование о зарождении революционеров, нигилистов, волнений и о жизни губернского общества и многое другое - 33 часа длится аудиокнига. Меня потрясает сама атмосфера, которая создана Федором Михайловичем и прекрасно передана Юрием Николаевичем. Картина сюжета четко представлена. Такое ощущение, что находишься рядом с героями. Несомненно, Николай Всеволодович Ставрогин на всех оказывает какое-то магическое, гипнотизирующее действие. Отлично показана сильная личность в его лице. Мерзкое поведение да и вся сущность Петра Степановича Верховенского также отлично передает настроение тех революционеров (оказывается этот герой является прототипом реального революционера Чернова). Напротив, его отец, Степан Трофимович Верховенский показан носителем знаний, но автор ему предрек роль уходящего поколения и все его попытки, действия в целом образованного человека в романе выглядят неуместно. Женщинам в романе Федор Михайлович также отвел разные роли - например, властная помещица Варвара Петровна, мать Ставрогина, близкий друг Степана Трофимовича. Как мне кажется, автор отлично в её образе показал помещицу того времени - богатую, строгую, желающую приобщится к искусству, а может и к науке, но в силу своего образования (особенно на фоне Степана Трофимовича и своего сына Николая Всеволодовича) неспособная этого сделать. Через Варвару Петровну Достоевский показал как жили люди в то время, пока не наступило время новых идей. Тоже можно сказать и о Лизе (Лизавете Николаевне), жене губернатора, Хромоножке и др. - все эти женщины, как мне показалось отразили дореволюционное прошлое. Сами революционеры, нигилисты, участники тайных собраний (Виргинский, Лямшин, Липутин и др.) показаны "бесноватыми". Их идеи о новом и их поведение никак не совпадает с образом перемен, стремлениям к изменениям. Эти "Бесы" показаны автором пакостными людьми. Не зря Федор Михайлович их сравнивает со свиньями.

Особняком в романе, несомненно, выделен студент Шатов. Он, как и многие молодые, думающие люди примыкает к новому течению, но в его образе четко показаны его сомнения. Отлично и одновременно трагично его несогласие с "революционерами - бесами" показана его радостная встреча с женой. Она - человек радикальных взглядов, мне показалось, феминистских взглядов в итоге возвращается к мужу, они пытаются вернуть радость в обычной жизни, без всяких потрясений... но автор не оставляет им выбора... По словам критиков Шатов является прототипом реального героя.
Подводя итог, я благодарен Федору Михайловичу за такое, как ни странно, актуальное и по сей день произведение (вот что значит классика!). Параллелей можно привести очень много. Думаю, что обязательно перечитаю или переслушаю "Бесов" ещё не раз. Диалоги Ставрогина и Шатова, Ставрогина Петра Верховенского, Кириллова и опять же Петра Верховенского, простые, но порой мудрые высказывания как ни странно слабоумной Хромоножки - все это стоит ещё раз переосмыслить...
В общем, рекомендую я "Бесов".
Время использования 1 месяц
Общее впечатление Поучительное произведение
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву4

Rafms
А где вы слушаете? В машине? Это же надо внимательно слушать не отвлекаясь…
Kutsenko
Как правило, на дачном участке, когда подметаю снег, убираюсь в огороде. И в машине, до работы еду 40 минут.
doveriemax
я тоже слушаю аудиокниги, но бесы не осилила, хотя Достоевского очень люблю
Kutsenko
Я сам смог нормально послушать только с третьего раза) - то технические сбои, то внимание терялось.