Отзыв: Фильм "Цой" (2020) - Двойка за географию и кол за искажение реальной истории

Достоинства: Цыганов. Обожаю его
Недостатки: Переврали всё, что можно
Посмотрел вчера фильм "Цой" от Алексея Учителя и мне так рьяно захотелось поделиться своими впечатлениями, что пришлось для этого зарегиться на Отзовике! Мда... А ведь раньше я тут сам отзывы о фильмах только и посматривал))

Итак! Сюжетных спойлеров не ждите, можно читать смело. Поведаю о другом... Больше всего меня порвала не историческая недостоверность, вымышленные имена и лишённое смысла развитие сюжета, а абсолютный географический абсурд.

Я прекрасно знаю и историю трагедии с Виктором Цоем и всю южную Прибалтику, так вот. Автобус выехал (вообще откуда из Тукумса? Из Риги? Ну да ладно) и движется в Ленинград. Через Кулдигу. Но постойте, Кулдига же ровно в противоположном направлении! Остановившись в Кулдиге на перекур, герои моргают и оказываются на центральной площади Тукумса. А потом садятся обратно в автобус и выезжают из Кулдиги по одному из самых живописных мостов Латвии. Не иначе, как в их распоряжении оказался телепорт, иначе как это объяснить?)) И разумнее было бы воспользоваться им и дальше, а не тащиться всем каналом на паром в Ниду в объезд несуществующего города Раули (зачем вообще его выдумывать? Неужели имеющиеся названия не достаточно кинематографичны?)).

И вот тут на пароме и приходит осознание того, что, очевидно, режиссер не знает ни только географии Латвии, но и географии России, так как из Ниды прямой путь в Калининград. Ну подумаешь ошибся парой букв в названии четырёхбуквенного города и вместо Риги забацал Ниду? Ведь после подмены национальности водителя автобуса, имени сына Цоя и вообще каверканья всей истории - разве кто это заметит?))

Впрочем, бесконтрольно по Латвии болтает не только многострадальный автобус. Следователи по делу тоже не прочь мотнуться из Тукумса в Вентспилс (или Лиепаю, если это вообще Латвия) ради того, чтобы пропустить стаканчик пива в кафе на морском берегу. Полторы сотни километров - что снова не так?))

В общем, уважаемый Алексей учитель, садитесь, вам 2. Фильму тоже. Хоть по советской бальной системе, хоть по российской, хоть по латвийской. Географию вы с треском провалили! Лично мне эти несостыковки всё отношение к фильму попортили! Вспоминаю подобные географические ляпы в Приключениях итальянцев в России, где их тоже полно, но там преподнесено всё с юмором, да и фильм тот основан не на реальных событиях...
Общее впечатление Двойка за географию и кол за искажение реальной истории

Alexxx261
Ну так в кинематографе сейчас так принято: альтернативная история, альтернативная вселенная). И альтернативная география))
Большой Макс
Ну что ж, понятно) в таком случае, не нужно писать в аннотациях, что снят по реальным событиям…