Отзыв: Достопримечательности Санта-Магдалены (Италия, Фюнес) - Их немного, но они достойны быть замеченными!:)

Достоинства: Милые маленькие церквушки; основательный центр по популяризации Доломит; деревенские скульптуры
Недостатки: нет таких
Здравствуйте, дорогие друзья и гости моей страницы!:)

Продолжаем гулять по деревне Санта-Магдалене, рассказ о которой я начала в прошлом отзыве Апартаменты Pension Sonia.

Достопримечательности Санта-Магдалены (Италия, Фюнес) фото

Безусловно, и неоспоримо, что главным доводом заглянуть в эту деревеньку, или провести в ней несколько дней, как сделали мы, является её невероятная и необычайная живописность! Но её чисто природные и ландшафтные особенности я, пожалуй, оставлю на "закуску" и посвящу им отдельный обзор.

Достопримечательности Санта-Магдалены (Италия, Фюнес) фото

Но помимо прогулок и наслаждения природой (что само по себе самодостаточно), тут есть возможность "зацепиться" и за кое-какие культурно-исторические объекты:)

Начну, пожалуй, с традиционных, и ожидаемых достопримечательностей каждого города и самой неприметной деревушки Доломит -с церквей.

В Санта-Магдалене их целых две. И особенность обеих в том, что расположены они не в самОм заселённом массиве, а на отшибе, на окраинах деревни. Вот такие две "отшельницы":)

Достопримечательности Санта-Магдалены (Италия, Фюнес) фото

Первый храм -Святой Магдалены, хранящий мощи этой святой, в честь которой и именован данный населённый пункт. Находится он на ближайшем холме ориентировочно посередине деревни, которая имеет "растянутую" геометрию вдоль шоссейной дороги.

В один из дней, прежде чем куда то выехать на более дальнее расстояние, мы решили с утречка добежать на этот холм. Вроде бы визуально и недалеко, но дорога ввысь от низины центра идёт зигзагом в нескольких плоскостях, что заняло порядка получаса в среднем темпе. Можно, конечно, было бы рвануть и напрямки, но в Доломитах "не принято" топтать вот эти образцовые склоны-газоны, предназначенные исключительно для коров и другой живности.

Достопримечательности Санта-Магдалены (Италия, Фюнес) фото

Наконец, мы у цели. Скромный и по размерам совсем камерный храм. Да и деревенька невелика, не сравнить с теми, о которых я рассказывала прежде... Всего-навсего порядка 400 местных жителей!

Достопримечательности Санта-Магдалены (Италия, Фюнес) фото

С этой возвышенности открываются наимилейшие панорамы на окрестности. Какую разнообразную палитру даёт осень! И даже в хмурый туманный день всё это кажется чем то невероятным!

Достопримечательности Санта-Магдалены (Италия, Фюнес) фото

Ну а в этом кадре, по существу, перед вами почти вся деревня как на ладони, не считая некоторых одиночных домиков и амбаров, чуть выше разбросанных по склону. На противоположном от дороги склоне отлично виден шикарный выкат горнолыжной трассы из массива леса, по краю которого проложена локальная канатная дорога.

Достопримечательности Санта-Магдалены (Италия, Фюнес) фото

Но всё таки вернёмся ненадолго к церкви. Однонефная, с невысокой деликатной часовой башенкой.

Достопримечательности Санта-Магдалены (Италия, Фюнес) фото

И тут стены храма, как и повсюду в Доломитах, "облагорожены" лишь сюжетами Крестного хода Христа.

Достопримечательности Санта-Магдалены (Италия, Фюнес) фото

Ну а интерьеры, тоже традиционно, резко контрастируют с экстерьером. Каждый раз ждёшь, что "волшебная шкатулка" преподнесёт нечто бОльшее, чем ожидаешь, и это всегда сбывается:)

Достопримечательности Санта-Магдалены (Италия, Фюнес) фото

Церковь Santa Maddalena не стала исключением, несмотря на свои крошечные размеры. И даже в таком пространстве удалось создать благозвучный завершённый образ храма-музея. Взгляните на детали -думаю, тут особо ничего объяснять не надо...

Достопримечательности Санта-Магдалены (Италия, Фюнес) фото

Как всегда, во время этой поездки, нас поразило образцовое содержание церкви, чистота, украшение живыми цветами и зеленью. А также полнейшее доверие к любому страннику! Никаких служителей, надзирателей, охраны, которые бы хоть одним глазком следили за порядком и сохранностью. Церковь просто открыта -и всё тут!... Ну а в несезон, дай бог, сюда за день добирается с десяток человек, вроде нас...

Достопримечательности Санта-Магдалены (Италия, Фюнес) фото

Ну а теперь мы отправимся на правую окраину деревни, если встать спиной к дороге. Здесь, в некой низине, почти вплотную примыкающей к окрестным горам, раскинулся огромный луг-поле, огороженный высоким дощатым забором...

Ещё пару лет назад, судя по отзывам на форумах, никакого забора здесь не было... Нынче же, главным объектом этого места -часовней St. Johann ( Chiesetta di San Giovanni)- можно полюбоваться разве что посредством вот такой импровизированной природной подзорной трубы:))...

Достопримечательности Санта-Магдалены (Италия, Фюнес) фото

А дело всё в том, что несмотря на собственное мизерное местное население, деревня в сезон чрезвычайно популярна у туристов. И самые невоспитанные из них... уже догадались? -увы, но это вновь китайские группы, которые огромными автобусами буквально вытаптывали эту низину, "срезая" расстояние до церквушки.

Достопримечательности Санта-Магдалены (Италия, Фюнес) фото

Надо признать, она и впрямь, настолько мила и очаровательна на фоне брутального лесного массива, что, как маяк, является очагом притяжения. Что то неведомое так и манит приблизиться к этой крохотной отшельнице, чтобы рассмотреть её поближе...

Достопримечательности Санта-Магдалены (Италия, Фюнес) фото

В какой то момент сельчанам надоело этакое варварство, они обнесли луг забором и поставили автоматический пункт прохода с фантастической для такой малой достопримечательности ценой -4 евро! А на двоих это уже 8 евро, а, если учесть, что в несезон она была ещё и закрыта, то всего лишь за внешний осмотр это уже было бы как то слишком... Разбаловались мы, ведь до этого момента все городские и сельские храмы Приходская церковь в г. Санта-Кристина были нам доступны в этой поездке абсолютно даром:)

Достопримечательности Санта-Магдалены (Италия, Фюнес) фото

Пришлось просто перелезть забор, который позади КПП каким то фантастическим образом снизил свою высоту, и пройти бесплатно:) Вот так мы единственный раз схулиганили и, можно сказать, нарушили закон... В конце то концов, почему мы должны отдуваться за каких китайцев?!:)

Достопримечательности Санта-Магдалены (Италия, Фюнес) фото

Но приключение того стоило! Вот такую древнейшую красоту 1394 года рождения мы увидели, недолго побродив вокруг... Ну а туман, плотным полотном сгустившийся в тот день, нагнал толику мистики на это место:)...

Достопримечательности Санта-Магдалены (Италия, Фюнес) фото

Ну и ещё на один объект хочу обратить ваше внимание, если вы приедете в Санта Магдалену. Это, ни много ни мало, вот такой современный музей национального природного парка Puez-Geisler, близ которого и расположена эта деревенька. А архипелаг Группо Гайслер является заглавной "картинкой" ради которой и едут туристы в эту локацию, я её вам ещё покажу...

Достопримечательности Санта-Магдалены (Италия, Фюнес) фото

Честно говоря, совсем не ожидаешь от этого захолустья столь современной и продуманной экспозиции...

Достопримечательности Санта-Магдалены (Италия, Фюнес) фото

Мы вообще заметили, что данный регион использует любую возможность прорекламировать свои красоты, и напомнить отдыхающим, что Доломиты Впечатления, которых хватит на несколько жизней отмечены ЮНЕСКО как уникальный природный кластер.

Достопримечательности Санта-Магдалены (Италия, Фюнес) фото

В каждом городе мы встречали первоклассные офисы туризма с подобными экспозициями просветительского характера.

Достопримечательности Санта-Магдалены (Италия, Фюнес) фото

Вот и тут обнаружили несколько просторных залов с интересными экспонатами, рассказывающими об истории эволюции данных земель, их природных особенностей, животном мире и фауне.

Достопримечательности Санта-Магдалены (Италия, Фюнес) фото

Многие предметы сопровождены табличками и разъяснительными материалами, уникальными документами и фотографиями...

В холе при входе можно приобрести массу научно-популярной литературы по Доломитам, проспекты туристических маршрутов, контакты экскурсионных бюро и т. д...

Одним словом, мы были восхищены этим местом, причём работающем даже для немногочисленных туристов, приехавших в не сезон...

Достопримечательности Санта-Магдалены (Италия, Фюнес) фото

Также, на просторах деревенских улиц Санта-Магдалены можно встретить малые скульптурные формы, которые так оживляют и без того слишком живой антураж!:)

Достопримечательности Санта-Магдалены (Италия, Фюнес) фото

Вот такая у меня получилась экскурсия по примечательным местечкам С.- Магдалены. Надеюсь, они вам приглянулись! Как всегда, пожелаю добра и радости в каждую минуту вашей жизни!:))
Год посещения 2019
Общее впечатление Их немного, но они достойны быть замеченными!:)

Zazella
Вот это природа. Такое ощущение, что вы в другом мире побывали.
Bojena87
Миленько и симпатично
Василий14
Очередное чудесное местечко этого прекрасного региона! Все больше и больше хочется в эти края, но вот когда такая возможность предоставится, большой вопрос((
Tasia8
Похоже, текущий год тоже мимо:)…
belyana27
Как же здорово, когда храмы расположены особняком, это совершенно другой вид, наверное, какой и должен быть в идеале. В городах сейчас такой роскоши почти не осталось из-за плотной застройки.
Очень все приглянулось, спасибо.
Tasia8
Да, обособленно расположенные храмы смотрятся совсем по другому… к их восприятию добавляется какой то особенный смысл:) Вам спасибо, что заинтересовались!
tanyskail
Осенние красоты в горах восхищают! Экспозиция интересная, на высоком уровне.
Levuchkina
Первенство отдаю пейзажам:
буйство красок, отрада глазам и душе:))

А перелезть через забор - это немного подвиг:))
Tasia8
Ну там такой отрезок забора, который мы просто перешагнули:) Вблизи не было ни души, а так бы ещё подумали…:)
Ася Знаменская
Виды чудесные!
happy guide
Восхищение, плавно переходящее в эстетический экстаз)) Даже не знаю, какие подобрать слова…)))
Nikita3553
Как все красиво. Великолепные фото.
spook
Все-таки осень в Альпах - самый красивый сезон. Вызывает только восхищение. А здесь бросилась в глаза деревянная стоечка с импровизированным "телескопом" и крошечная церквушка в его отверстии. Хорошо придумано, отлично снято! И коллекция птичьих перьев удивила, не доводилось видеть подобного.
Tasia8
Да, палитра красок самая разнообразная конечно же осенью…

Жаль, не удалось сфокусировать церковь в столь малом отверстии:)
morlanda
в таком крошечном мечте и такой музей)
церкви достойны посещения, ну конечно не за 4 евро(правильно сделали, что сделали пару снимков, картина ясна)
Tasia8
Да, там размах просветительских объектов не всегда сочетается с обликом населённого пункта:) Но, если учитывать, что туристов привозят"автобусами", то всё вполне закономерно. Летом и зимой наверяка много любопытствующих посетить такой музей.
angel41001
ну конечно же этим чудом не налюбоваться)) пишите пожалуйста, пишите)))церквушки волшебные, как и все остальное вокруг)) а мы тоже через заборы лазили, на Крите))) А здесь еще и музей есть, ну молодцы))
Tasia8
Чего ж не перелезть, если можно перелезть:)))
elarik10
Очень приятное место
foxic8594
Оооо! Прелесть какая! "Хулиганство" поддерживаю. Это пусть китайцы оплачивают свое безобразие. Коровки - милахи! И даже в такой глуши есть музей. Вот же красота то!
Tasia8
Да, привлекают капиталы не только природными данными, но и образовательными:)
Inndra
Прекрасная «отшельница» на фоне Альп - каждый ракурс греет душу.
Larsen77
Чудесное местечко! Я правда немного другую версию слышала о часовне Санта Джованни, что это частная территория и хозяин давно её огородил, причём местное население тоже было этим недовольно и лишь недавно он смилостивился и решил пропускать через свою территорию к церкви за деньги.
NatashTrofimova
Огонь !!!
Drug Askanely
ого ,Фюнес,
даже яндекс без подсказок не сразу найдёт Санту-Магдалену,
очень живописно !
а что остаётся делать владельцу земли , если всё поле затопали,
а зимой лыжники ездят по крышам сараев,
Tasia8
Да, Яндекс не даёт даже краткую справку по этой деревне. Меж тем, она, вроде бы ,входит в негласный список одной из самых привлекательных деревень Италии:).
Aruna
А гугл дает и на русском
Шитуля
Какая красивая природа, а экспонаты ещё лучше
Остановись, чудное мгновенье, — ты просто прекрасно! И это не может не радовать!
nautay
Татьяна, надо же, после прочтения отзыва я задумалась над смысловыми оттенками слова "захолустье"! В моём сознании "захолустье" имеет негативные оттенки запущенности, забвения… Полезла по словарям:) Оказалось, что я не права! Желаю всем нам таких захолустий, как в Доломитах:)
Tasia8
Татьян, вот не поверите!:)Когда вчера в текст вылилось это слово, я сама полезла уточнять значение!!! Потому как совсем не хотелось как то умалять или унижать такую красоту, а только подчеркнуть её камерность и удалённость от более цивильных мест. Интуиция меня не подвела -смысл был определён правильно. И тут Вы со своим замечанием…мистика!:)
nautay
Ага, меня это слово резануло при чтении, прям ножом по сердцу. Побежала за помощью к словарям:)
Indiya
О! Не одна я такая, кто частенько уточняет значение слов в словаре! Периодически очень удивляюсь, что мое понимание слова достаточно сильно отличается от его реального смысла.
Neretina10
Красота спасет мир!
olvago62
Какая красивая деревня и местность вокруг! Читала и подумала: "Счастливые люди, живущие в таком благословенном месте…"
Жаль, не скоро, похоже, сможем увидеть снова итальянские пейзажи((
Tamrico
И сколько же вы красоты увидели за одну поездку. Сколько отзывов замечательных и великолепнейших фотографий!
Tasia8
Да, количество красоты в эту поездку зашкаливало:)
andremiro
Чем то напоминает церковь Покрова на Нерли во Владимирской области. Тоже стоит обособленно, так еще и в половодье заливает вокруг поле, получается, что церковь на островке стоит
СвиНтус
Ну разве что обособленностью напоминает)
Gorgik1
И природа чудесная, и церквушки очаровательные, и краеведческий музейчик не подкачал)) А насчёт китайцев, то, как выяснилось, палка о двух концах. Близко знакомые мне музейщики стонут от многократного снижения туристического потока, несут серьёзные убытки и ждут-не дождутся этих плохо управляемых и не слишком воспитанных китайцев)
Tasia8
А мир вообще дуален, а крайности несут дисбаланс:) "Золотая середина" -оптимальный режим взаимоействия с миром:)
Tima Smelik
Как гармонично церковь вписалась в природный ландшафт! Не прибавить, не убавить.
Aruna
Окружен этой красотой поднимаешься к костелу и там в тишине остаешься со своими мыслями…
Tasia8
Да, думается на таких холмах и правда хорошо!:)
julite
Обожаю такие захолустья…Чудо, а не церквушки! И отличный туристический офис.
brserega100
Впечатляет
Халцедон
прекрасное место! Спасибо за отзыв!
СвиНтус
Осень это конечно хорошо, но хотя б весны дождаться)
cosid
Тихое спокойное местечко для размеренной жизни
Evgeniccca
Очень атмосферное место.Хочется приехать туда и забыт обо всем на свете:)
doveriemax
Такое уютное место, бычки-чудо) такие пушистики
gerasimovaA
Как вам повезло увидеть своими глазами такую красоту,спасибо что поделились с нами
Marinaluchaja
Тань мне твои отзывы напомнили историю когда я побывала в Ярославле,Владимире, Суздале и Боголюбово после которых я пресекла все мысли о путешествии по Золотому кольцу. Взгляд уже замыливался от церквей и храмов напрочь. Как ты тут все помнишь? Фото как всегда идеалистические. Рай! Перья класс, аж увеличила и гнезда всегда люблю рассматривать, ведь яйца разные))
Tasia8
Мариш, у меня память на события в поездках очень цепкая. К тому же, у нас есть привычка, после каждого дня вечером очень кратко и пунктирно записывать в блокнотик путевые заметки -как провели день, где были, что интересного случилось. Вместе с фотографиями это открывает полную картину воспоминаний:)
Marinaluchaja
бозечки))))ты не видишь мой рот до ушей)))ну реально очень умилительно и не понимаю почему у меня такая реакция))) (без иронии, я серьезно)
yanbelaya
Умиротворение прямо так и изливается из этого места! Красота!!!
elenaki
Как уже хочется дождаться путешествий!
Когда то дождёмся:)…
elenaki
Вообще спортивная жизнь пллростью возобновилась, у меня соревоования сплошной чередой идут ,не успеваю отправлять
Demure
Фотографии как с открытки, очень красивое место и замечательный отзыв!
Спасибо!)
ВашаПрекраснаяЭн
Роскошное захолустье! И осень внесла свою лепту, конечно - столько красок. А у меня помню - было желание похулиганить и пробраться как-нибудь незаконно без денег на территорию городка Чивита ди Баньореджо - ну вот не привыкли мы как-то платить за вход в город:)
Tasia8
Город всё таки большое образование, можно и заплатить:) А тут малютка-церква…так просто грабёж!:)). Так что мы не долго думали…
Romasina
Такие пейзажи загадочные)
Aldiz
То, что много природы и красивых пейзажей, - уже впечатляет!
la2016
Чудесное захолустье и уличная скульптура придаёт ему очарование. Прелестные места вы с мужем находите
EdenSh
Идиллия