Отзыв: Книга "Крыша ехала домой" - Юнна Мориц - Знакомо, смешно и со смыслом

Достоинства: Весело, расширяет рамки, можно расслабиться и отпустить свою крышу
Недостатки: Стихи для детей от 5 до 500 лет, но до 500 сложно дожить
Юнна Мориц вызывает смешанные чувства, судя по отзывам в сети. Кто-то считает её стихи, бредом сумасшедшего, кто-то восхищается, кто-то поёт песни "Собака бывает кусачей" и не догадывается, что автор стихов - Юнна Мориц.

Юнна мориц огромный собачий секрет

Попытаюсь порассуждать, что хорошего в нестандартных стихах, в стихах, где крыша и окно гуляют по городу, а ты дома читаешь эти стихи ребёнку.

В жизни мы часто формируем привычки у самих себя. Нам так удобней, комфортной, даже эффективней. Любим выпить кофе с утра, с детства чистим зубы, едим кашу на завтрак. А что если сделать всё по-другому? Кашу есть в обед, чистить зубы пальцем, пить кофе с лимоном?
Вот дети часто задают вопросы, а почему так, а разве нельзя хранить книги в холодильнике и лепить из каши, как из пластилина? А мы забываем себе задать вопросы, ведь мы - взрослые - и так все знаем наперёд.
Воображать полезно, отвечать себе в рутине на вопросы "зачем я это делаю и почему именно так я это делаю", а что если сделать совсем по-другому? Как изменится жизнь?
В этом сила воображения, фантазии и стихов Юнны Мориц. В нестандартном взгляде на привычные вещи, проблемы, на саму жизнь.

Я читала стихи, они меня безумно улыбают! Но я глубоко их не анализировала, и прочитав отзывы на книгу, поняла фразу "Крыша ехала домой" по-другому, - это, оказывается, про состояние мамы, когда она ждёт своего припозднившегося ребёнка, а стих "Ежик резиновый" учит отвечать за свои поступки, за самого себя. И вот уже не просто хиханьки да хаханьки, а глубина и смысл.

Я очень люблю комичные стихи, поэтому мои любимые из сборника "Свежие коты",

Стих, отрывок Свежие коты

Стих, отрывок Свежие коты

"Нарисованный петух", "Хорошо быть стариком", "Это нельзя поручить никому", "Хохотальная путаница".

Юнна Мориц о своей детской поэзии: "Я – веселый хулиган, игрослови, наоборотчик, сам-себе-переворотчик, знаток Больших Секретов для маленькой компании…"

Желаю нам всем отставаться немного детьми!
Общее впечатление Знакомо, смешно и со смыслом

Марьяна Краса
Забавные стишки.