Отзыв: Порода кошек Канадский сфинкс - Любимый маленький дьявол. То, что необходимо знать о породе
Достоинства: Ласковый, игривый, очень приятный наощупь, необидчивый
Недостатки: Слишком активный, грязнуля
Я мечтала о сфинксе всю жизнь.
Я мечтала о том, как эта потрясающая грандиозная кошка будет моим лучшим другом, как я назову ее Королевой, и будем мы жить долго и счастливо.
А теперь, настоящая история))
Когда мне год назад привезли большую мяукающую коробку с розовым бантом, я расплакалась от счастья. Внутри сидело розовое маленькое чудо, пахнущее свежим черным хлебом, с разными глазами, непропорционально большими ушами, длинным тонким хвостом и большим пузиком. Маленький, горячий, бархатный - мечта, а не ребенок.
- Королевой будешь - провозгласила я, и тут, видимо в качестве протеста, ребенок схватил меня зубами за нос.
С этого момента закончилась счастливая, тихая и беззаботная жизнь в нашем уютном доме.
Теперь я как никто понимаю, что значат слова заводчиков "Познакомьтесь с породой заранее!!" Теперь я понимаю, почему люди, потратив бешеные деньги на такую кошку, могут отдать ее ( в лучшем случае), а то и не дай Бог выкинуть на улицу. Именно поэтому я пишу этот отзыв - чтобы не было розовых очков по поводу лысых котят. Потому что зачастую люди не понимают и на 30%, на что они идут, приобретая маленького лысика.
Итак, что в представлении человека, жившего без животных, кошка? Захотел-погладил, надоела - пусть спит себе на диване тихонечко.
Забудьте. Приобретая сфинкса вы впускаете в свою семью героя фильма "Трудный ребенок". Конечно, сфинкс - это буквально находка для общительных людей, без пунктика по поводу порядка в доме. Но к некоторым особенностям приходится привыкать, а с некоторыми - и смиряться.
1. Общительный - это слишком маленькое слово, для того, чтобы описать это существо. Теперь вы будете всегда вместе чистить зубы, принимать ванну, смотреть телевизор, читать книгу, готовить ужин, убираться в доме, и, конечно, спать. Сфинкс с детства считает, что лучше него помощника в мире не сыскать. Он один знает, как правильно мешать салат, расставлять ваши статуэтки по полочкам и принимать ванну. Злиться по этому поводу бесполезно. Просто привыкните, что рядом с вами всегда прыгает лысый толстопуз.
2. Вопреки распространенному мнению, на сфинксов тоже БЫВАЕТ АЛЛЕРГИЯ! Поскольку аллергию вызывает не сам волос, а секрет, который вырабатывают кошки. Поэтому лысый - не всегда выход для аллергичных кошколюбителей. Обязательно обращайте на это внимание!
3. Не знаю, у кого как, но наша "суперплеменная кошка из суперэлитного питомника" совершенно не утруждает себя поддержанием чистоты. В детстве это было просто до истерик. Поевший и покакавший ребенок, измазанный сверху наполовину едой, а а снизу наполовину какашками, радостно носился по всем занавескам, белью, коврам, и совершенно не думал о том, что приличные кошки хотя бы облизываются после еды. Особенно радостно было по ночам, просыпаясь от чудесного аромата перепачканного котенка и постельного белья. С возрастом она (возможно научившись у второй кошки абиссинки) начала мыться, но контроль попы до входа в спальню у нас все равно осуществляется. При этом касательно естественного секрета: не могу сказать, что он сильный настолько, что оставляет везде пятна. Его немного, он не ощущается и не оставляет следов.
4. Сфинкс - это кошка, которую бесполезно наказывать. И если она решила, что именно этот угол обоев она будет драть-вы хоть умрите перед ней, хоть убейте, но физической расправы она не поймет и будет продолжать делать свое дело. Отучить - нереально. Наказывать бесполезно, потому что она с лицом дурня радостно не понимая берется опять за свое.
5. Мы ждали года, но пока никаких изменений не наступило: дома постоянно бродит смерч. Она играет, дерется, носится по квартире, лазает по занавескам, орет дурниной, прыгает по потолкам, открывает шкафы вываливая все на пол, прогрызает одежду, бьет стаканы и жрет стекло, терроризирует вторую кошку, ловит птиц когтями по стеклу... Единственная возможность существовать с таким ребенком - это быть просто полнейшим пофигистом, и не обращать внимание на десятый расколоченный сервиз, проеденную дырку на любимом свитере, распаханный цветочный горшок, раскиданный по дому наполнитель для кошачьего туалета и трупы ватных палочек. Ватное палочки мы теперь прячем на замок, потому что это - главный враг. Снесенные ежедневно кремы с полочки в ванной, лак для волос, ночующий в унитазе, разодранная в клочья туалетная бумага, раскиданные трусы из шкафа... Вы еще уверены, что готовы к такому каждый день?)))
Вот, например, с утра мы балуем себя чашечкой какао пока хозяева отвернулись на секунду.
6. Я знаю у многих такую проблему - сфинкс начал грызть свой хвост. Сначала мы не поняли, что это: просто кровь на кончике хвоста и царапина. Потом в интернете нашли ужасающие подробности данного отклонения. Люди писали о том, что кошки сжирают хвост наполовину, сгрызают косточки, остатки отмирают... Скажу честно - мы ужасно переживали из-за этой проблемы. Кто-то говорит, что это психическое расстройство, потом мы думали, что он у нее чешется или болит... В итоге оказалась проблема проще: хвост был очень длинным и постоянно мотался перед глазами. А она, как истинный идиот, принимала его за игрушку и начинала цапать. Появлялась болячка, потом заживала, чесалась, процесс повторялся. Мы ходили в колпаке, таскались по врачам, уговаривали и тд. Потом на полгода забили, где-то просто периодически увидев что хвост опять откушен ловили, обрабатывали и отпускали. Из-за постоянной болячки хвостик пришлось укоротить на 2 см, заодно и стерилизовали. После этого больше не грызла, но и о выставках пришлось забыть навсегда.
7. За сфинксом нужен серьезный уход, и это - не шутка. Ушки нужно регулярно чистить, глазки -тоже. Нужно следить, чтобы котенок не простудился. Сфинкс постоянно ищет тепленькое местечко, круглый год может спать в подушках и одеялах. Простудившийся сфинкс - это невероятная умора, но смех смехом, это может быть очень опасно.
8. Сфинкс чудесно привыкает ко всему. Мы отдавали кошек подруге, и если абиссинка пряталась под диваном, мелкая в первый же день освоилась, определилась со "слугами" и начала разносить квартиру. Ей совершенно до фени чужие люди, запахи, квартира... Главное - вовремя пожрать и весело поиграть.
9. Сфинкс совершенно не обидчив. Я знаю кошек, которые могут отомстить, наброситься и укусить или еще что. Единственная акция протеста была когда мы постоянно надевали на нее колпак (чтобы не зализывала ранку после операции и не жрала хвост). Кошак выступил против "околпачивания" животных и торжественно навалил кучу размером с себя на мои замшевые сапоги. Ну ладно, сапоги были старые, пришлось выкинуть, конечно... Но больше она никогда не дулась, не обижалась, не набрасывалась ни с того ни с сего. Если особо сильно получит по заднице - первая придет мириться и обниматься.
Конечно мы своего маленького идиота любим. Она-самое живое и энергичное, что в нас всех есть. Она требует серьезного ухода, она мерзнет зимой, она съест ваш любимый свитер, разобьет прабабушкину вазочку, но если вы не сильно зациклены на таких вещах... Поверьте, нет ничего прекраснее теплого бархатного пуза, плюхающегося тебе на лицо с безграничной любовью и мурчанием. Нет ничего умильнее сонной морды с утра и прыгающего маленького пони когда приходишь вечером с работы. Однажды взяв ее на руки просто нет никакой возможности отпустить ее обратно. Поверьте, она может стать самым настоящим счастьем!!
А теперь, настоящая история))
Общее впечатление | Любимый маленький дьявол. То, что необходимо знать о породе |
Мы тоже своих обожаем, хоть каканных, хоть грязных, хоть с разодранным хвостом))
У меня Канадец, очень хитрый милый сфинксёныш, он серый и бархатный. То что грязнуля я не совсем согласна, у меня вылизывается постоянно, не любит грязный лоток, моется с удовольствием, лежит когда ему обрабатываешь нос, уши, стрижешь ногти. Пачкается быстро потому что без шерсти. Нужно береч от сквозняков. Это реально маленький ребёнок, за ним нужен уход.Котенком он был ласковее, сейчас ему 2 года, ему нужно лечь так как он хочет, характерный, побузит потом вернётся снова рядом ляжет. Спать любит в ногах или у моей попы, иногда ложиться на подушку вытягивает все лапы и спит как человек. Ходит в одежде, потому что мёрзнет, любит лежать на батарее, сидит на холодильнике, когда готовишь и на кухне. Со мной везде, в ванной смотрит сидит, в туалете отматывает бумагу, так как я сама наверное не справлюсь, кушаешь - он рядом, готовишь он смотрит, когда утром собираюсь на работу и крашусь, он ложиться на колени. В общем, ему всё интересно, ему везде нужно поучаствовать. Любит до безумия пушистых мышей, носиться с ними, закидывать под холодильник, диван, куда угодно. Отлично открывает дверь в холодильник, подсовывая лапу, помогает лапами снимать белье с верёвки. Единственный минус, в углу в прихожей есть любимый угол, где стоит лоток, там нет когтеточки и он дерет вспененные обои. И хоть что с ним сделай. Если с вечера забудешь насыпать корм, он меня поднимет в три утра, скрябая по одеялу. А так, очень тёплое и игривое существо. Не жалею что он есть.