3
Отзыв рекомендуют 15 1

Отзыв: Фильм "Исповедь сына века" (2012) - Любовь и время

Достоинства: актеры, атмосфера
Недостатки: сюжет
Наткнулся на этот фильм, так как интересуюсь творчеством Шарлотты Генсбур. Да и идея экранизации знаменитого произведения Альфреда де Мюссе выглядела интригующе.

Итак, обо всем порядку. Первые 30 минут картины (поистине гениальные) можно рассматривать, как вступление, ибо там по сути ничего не происходит. Главная любовная линия еще не началась, и мы лицезреем то, как главный герой, Октав, опустился ниже плинтуса. Когда-то он был славным молодым человеком, но измена его девушки с лучшим другом подкосила Октава. Он идет на дуэль, но остается жив. Идеал любви становится для него безвозвратно потерянным. Его жизнь кончилась, и мы наблюдаем на экране живого мертвеца в отличном исполнении Питера Доэрти. Октав становится одним из самых известных распутников Парижа. Но тут умирает его отец... Он возвращается домой и, мучимый новыми страданиями, остается в глубинке на время. Там, он, уединенный и рефлексирующий, встречается с Бригиттой, такой же страстной и глубокой натурой.


Но не буду пересказывать вам все содержание. Наверно, много кто читал книгу или знает историю Альфреда де Мюссе и Жорж Санд, потому что роман стал интерпретацией со стороны де Мюссе их трагичных отношений. Важно отметить то, как в фильме передана суть книги. Начнем с того, что повествование достаточно рваное. Медитационное и с отсутствием объяснений некоторых моментов. Трудно сложить общую картинку взаимоотношений Октава и Бригитты, особенно после того, как они сходятся. Это просто набор воспоминаний главного героя. Да, это оригинально, но в плане осмысления возникает не один вопрос. Теперь о неточностях в сюжете. Грешником в фильме предстает Октав, а героиня Шарлотты Генсбур - просто обычная вдова, увлекшаяся чувствами, своими и молодого поклонника. Однако по книге она ничуть не уступает Октаву, их претензии по поводу верности взаимны. Здесь любовь - это трагедия, а не демоническая шутка. В фильме нет циничных, но довольно интересных трактовок любви да и жизни в целом. Октав в фильме изъясняется абстрактно и высокими понятиями, но по существу не говорит ничего. К тому же некоторые из немногочисленных реплик повторяются.

Я понимаю, что это скорее даже не экранизация, где все более или менее следует развитию событий в книге, а интерпретация текста. Эта история любви не такая, как в оригинале, не такая, которая произошла между двумя великими авторами. Создается такое ощущение, что главное-то и не было сказано. К актерам, в принципе, претензий нет. И Питер Доэрти, и Шарлотта Генсбур выглядели неплохо. Просто химии между ними не было, не складывалось все в одну историю. Однако повторюсь, что актеров не виню, так как, на мой взгляд, это просто ограниченность фильма.

В конце о главном достоинстве фильма - времени. Этот фильм ведь не только про любовь. Меланхолия Октава - это не частный случай, это общая болезнь. Нравственность пошатнулась. Идут 1830-е годы. Время Наполеона позади, однако ничего путного, великого и обнадеживающего на смену не пришло. Люди потеряны и проводят время в пьянках и разврате. Лишь немногие осмеливаются искать правду на просторах этого мира. Один из них Октав. Он пытается найти утешение в любви. Однако он слишком большой идеалист, так как чувство - вещь непостоянная и ничего не гарантирующпая. Он хочет найти свое счастье, но счастье не есть забвение, как ему кажется. В общем, атмосфера и чувство времени переданы отлично, но этого недостаточно для хорошего фильма. Хотя по такому произведению нужно снимать не просто хорошие фильмы, а гениальные картины.

Подведем итог: не очень удачная попытка поставить на экране знаменитый роман. Актеры, к сожалению, сие действие вытащить не смогли, а медитационный подход (я имею в виду смену кадров, будто это презентация, и убаюкивающий закадровый голос) в полной степени себя не оправдывает, потому что для передачи атмосферы он подходит отлично, а для отображения отношений - совсем нет.

P.S. Если хотите увидеть эту историю любви в более приемлимом виде, то посмотрите фильм "Дети века" (1999) с Жюльетт Бинош.
Общее впечатление Любовь и время
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву1

peonylion
мне не понравился этот фильм-совсем