Отзыв: Фильм "Угрюм-река" (1968) - Новое - хорошо забытое старое

Достоинства: Сюжет, актерский состав, выдержанный смысл
Недостатки: Все отойдет на второй план, если вникнуть
С такой помпой рекламирует Первый Канал свой новый сериал "Угрюм-река", что я не выдержал и посмотрел исходник. На экраны вышел в 1968 году, черно-белый, достаточно хороший актерский подбор.

Честно сказать, не большой поклонник черно-белого кино, да еще и затянут на 4,5 часа. Но "Угрюм-река" зашла, что называется, на "ура". Кажется, фильму сто лет в обед, а беды героев, их устремления, ошибки, старания и чаяния актуальны по сей день. В современной версии сериала упор сделан (во многом) на красоту таежных мест, на пейзажность, на широкоугольный экран. В 1968 году так не снимали. Тут, скорее, речь о человеческих чувствах и отношениях. Пейзажи - это круто, спору нет. Но внутренний мир персонажей намного интереснее.

Прелесть "Угрюм-реки" для меня была в том, что я не знал сюжета изначально. Сначала все шло как обычное советское кино. Но затем так закрутилось, что забыл и про черно-белую пленку, и про не лучшее качество съемки, и про всё на свете. Очень закрутила пленка. И это не потому, что я ретроград и поклонник всего старого. Скорее наоборот. Так что мои пять баллов "Угрюм-реке" должны вообще выглядеть как все 10!

Чуточку разочаровал финал. Точнее, не сам финал фильма (тут как раз все закончилось ровно так, как и должно было), а тот посыл, что нам несла лента в последней серии. Казалось, вот-вот, и на Угрюм-реке начнется революция. Но нам этого уже не показали. Снова респект режиссеру, который выдержал идеологию фильма до самого конца, не добавляя ничего лишнего. Если рассказываем о людях, то и заканчиваем о них - ни шага влево.
Время использования 5 часов
Общее впечатление Новое - хорошо забытое старое

Jalninavi
Люблю старый фильм, А это новое ерунда