Отзыв: Фильм "Белый снег" (2021) - Хороший фильм-биография для всей семьи

Достоинства: реалистично, интересно, реальные события
Недостатки: Местами монтаж
Здравствуйте!

Вся наша семья любит лыжи, поэтому мы не могли обойти стороной фильм "Белый снег". Я часто к фильмам цепляюсь, когда вижу неудачные моменты или, например, бестолковую режиссуру, но когда речь заходит о картинах, основанных на реальных событиях, причём в центре сюжета наш человек, сильно ругаться не хочется. Все мы знаем, сколько фильмов на реальных событиях и про реальных людей выходит в США, а вот в России, казалось бы, можно по пальцам пересчитать. Так что я хочу порадоваться за сам факт - биографичная картина про интересного, талантливого, трудолюбивого и действительно великого человека вышла хорошей. Со своими минусами, но внимания заслуживает определённо.

О СЮЖЕТЕ

Картина рассказывает о спортивном становлении великой советской и российской лыжницы Елене Вяльбе. В качестве кульминации и основного спортивного акцента выбрали чемпионат мира в Норвегии 1997-го года, к которому нас и подводят всю картину.

НЕДОСТАТКИ ФИЛЬМА

Я решила сначала рассказать о минусах. О том, что мне лично не понравилось. Во-первых, это плохая лыжная техника. Это и сама Вяльбе отмечала после просмотра, но здесь не надо быть высоким профессионалом: достаточно смотреть гонки по ТВ, чтобы заметить, где в кадре участвуют настоящие спортсмены, а где актёры. Поставить технику так, чтобы снять пару кадров, не так уж и сложно. Здесь не прям всё плохо, но просто заметно.

Скачущее повествование. Фильм сначала идёт по временной хронологии событий, а потом начинаются пляски с отскоками назад. Мне кажется, что можно было пойти поступательно без этих вставок из прошлого. И так, и так повествование получается не очень плавным. Некоторые сцены, по-моему, можно было не включать. Например, сцена во время развала СССР и нового флага. Наверняка так хотели показать, что наличие современных баз не всегда говорит о том, что там невозможно тренироваться, но в масштабах фильма эта зарисовка не так важна, по-моему, и вместо неё можно было бы чуть больше внимания уделить другим моментам.

Есть вопросы к монтажу. Некоторые сцены при монтаже затемняют в пустоту, и вот это мне не понравилось. Режет глаз, особенно когда сцена была короткой.

Ну, и вопрос к выбору событий. К 1997 году я была достаточно взрослой, чтобы понимать происходящее, но вот с ОИ я ещё не особо соображала. Елена Вяльбе так и не взяла ни одного золота в личных гонках на Олимпиадах, и мне было бы интересно посмотреть в том числе на это: что она чувствовала, как переживала. По сути зрителю не покажут ни одной победы Вяльбе до 1997 года. Просто очень быстренько прокрутят все её достижения, а потом перейдут к ЧМ как к центральному событию истории. Обычно в спортивных драмах показывают несколько побед человека/команды, а уже потом подводят к какому-то наиболее яркому событию истории. Это такая хорошая сюжетная линия, проверенная многими фильмами. Здесь такого нет.

ДОСТОИНСТВА ФИЛЬМА

Ну, в первую очередь это выбор героя :) Про Елену Вяльбе интересно смотреть, её история заслуживает того, чтобы про неё рассказали. Например, многим нравится "Богемская рапсодия", но сама история у Queen неинтересная: у них не было особых сложностей. По сути фильм хорош только визуалом и аудиальной линией. Ребята из группы великие, но их история сама по себе весьма пресная: куда более скучная, чем их конечный продукт. В случае с Вяльбе далеко не так. Это история преодолений. Человек преодолевает множество трудностей на пути к успеху. И не всё у неё так гладко складывалось. Были ухабы на дорогах, так сказать. На трудности смотреть всегда интересно.

Фильм подойдёт для семейного просмотра. У него низкий возрастной рейтинг. В наших реалиях большой плюс :)

Некоторые монтажные моменты всё-таки удались. Например, переходы из одной сцены в другую, из одного возраста в другой. Как по учебнику. И были они всегда уместны.

Над сценарием работала сама Вяльбе. Это большое достоинство - больше доверия к описываемым событиям. К тому, кто что говорил, кто что делал. Не знаю, есть ли здесь вымысел в принципе, но когда герои реальных событий отказываются от содействия съёмкам, явно меньше точных попаданий в конечном результате.

Хорошо воссозданы сцены, которым есть документальные подтверждения. Правда, тот же немецкий акцент у актрисы куда лучше, чем у Вяльбе в 97-м, например :) После просмотра фильма я пошла искать разные записи с того чемпионата, и много чего нашла.

Кстати, о записях: в фильме покажут в том числе реальные кадры. Так что советую не убегать с финальных титров. Сможете сравнить с тем, как в фильме смогли воссоздать те события.

Красивые съёмки в окрестностях Кировска. Я выросла в Мурманской области, поэтому Кировска для меня - не просто слова. Правда, надо признаться, что во время просмотра фильма я сомневалась, у нас ли это снимали, так как в каких-то моментах горы казались мне компьютерными. А нет, свои, настоящие. Кино снимали так же в Магадане, Москве и Эстонии. Насколько я поняла, все съёмки в помещениях велись в Москве.

Ну, и бонус для тех, кто горит лыжами: Юлия Ступак отыгрывает Елену Вяльбе во время гонок.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Фильм идёт около двух часов. Смотрели вместе с родителями. Они отметили только ту самую плохую лыжную технику у актёров. На лыжне-то у каждого был дублёр из лыжников, но во многих сценах "светили лицом", поэтому там были сами актёры. В любом случае, помимо этой, больше претензий у родителей не было.

Мне понравилось то, что фильм выдержан в плане эмоций: здесь грустные или лиричные сцены перемежаются какими-то весёлыми зарисовками. Спокойные статичные сцены сменяют динамичные. Не устаёшь, в общем, несмотря на хронометраж.

История интересная, увлекательная, живая. Хорошо, что начали с детства. Показали предпосылки к будущему чемпионству, если можно так сказать. В начале фильма тренер говорит, что бегать можно научить, а вот характер - это либо дано, либо нет. Хорошее утверждение. Но через фильм красной нитью проходит то, что упорную работу никто не отменял. То есть на одном характере далеко не уедешь, если не будешь подниматься и идти дальше, несмотря ни на что. Миру надо больше историй не про "мечтай, и всё сбудется!", а про "к успеху приходишь упорным трудом".

Получилось хорошее кино. Со своими недостатками, но глобально всё-таки хорошее. Думаю, что многие задумаются после его просмотра о спорте в своей жизни, отведут детей в лыжную секцию или сами выйдут в лес покататься. Мне бы хотелось, чтобы снимали больше таких фильмов. Но надо признать, что не у каждого есть настолько интересная история, а у Вяльбе - есть! Тем ценнее то, что она участвовала в работе над фильмом и признаёт, что картина почти на 100% соответствует реальности. Посмотрела с удовольствием, теперь рекомендую другим.
Общее впечатление Хороший фильм-биография для всей семьи

ПолиПоли
Отличный отзыв к просмотру