Отзыв: Фильм "Белый снег" (2021) - Спорт рулит!
Достоинства: сюжет, актерская игра, зрелищность
Недостатки: явных нет
Я редко пишу отзывы на фильмы и уж тем более на сериалы, которые не смотрю и даже не собираюсь тратить свое драгоценное время на подобную чушь. Но данный фильм решила посмотреть и не просто дома, а именно сходить в кинотеатр и увидеть на большом экране. Причина - фильм про спорт и, в частности, про лыжный спорт. Буквально недавно я смотрела чемпионат мира по лыжным гонкам и страшно переживала за нашего лыжника Александра Большунова, который один боролся за призовые места с группой норвежцев. К сожалению, ему удалось только один раз побороть эту группу зубастых волков на дистанции 30 км и стать чемпионом мира, но верю, что у такого боевого парня все еще будет впереди!
О чем фильм? О нашей лыжнице Елене Вяльбе, начиная с детских лет, проведенных в Магадане и заканчивая лыжными гонками в Норвегии в 1997 году, когда ей одной удалось выиграть 5 золотых медалей из 5 возможных. Я была уверена, что она сама выиграла, но как оказалось, дважды судейство было пересмотрено. Во-первых, одну из наших лыжниц дисквалифицировали из-за допинга (и в те времена было такое, что уж сейчас говорить про современный спорт). В фильме лыжницу зовут Ирина Макарова - это реальная Любовь Егорова, я почитала в интернете про эту ситуацию и, действительно, она была дисквалифицирована на 2 года за употребление стимулятора во время чемпионата мира в Норвегии. А второй эпизод - Вяльбе и итальянская лыжница бежали вместе и почти одновременно пришли к финишу, но золото отдали итальянке. Через пару минут все решил фотофиниш - оказывается, за чертой должна оказаться не лыжа, а лыжный ботинок и первый был у Елены. Золото досталось именно ей.
В фильме нам пытались показать, какой волевой и сильной была Елена Вяльбе в неполной семье без отца, где мать - настоящая хабалка, но я увидела другое. Да, Елена была с характером, но уверенной в себе лыжницей она стала только благодаря тренеру Максимычу, который верил в нее больше, чем она сама! И если бы этот тренер не увидел в маленькой девочке сильный характер и не забрал бы ее в лыжную школу, еще неизвестно, кем бы она стала. Так что в первую очередь, это заслуга тренера, а потом уже, конечно, самой Елены.
Не обходят стороной и ее личную жизнь, но основная тема - спорт и лыжи. В роли Елены Вяльбе - актриса Ольга Лерман, а роль девочки Лены сыграла внучка лыжницы - Ангелина Вяльбе. Кстати, о лыжниках. Крупным планом снимали актрис, которые очень старались показать как они умело стоят на лыжах, но в реале в фильме принимали участие дублеры - российские лыжницы. Если кто-то смотрит лыжные гонки, тот явно увидит разницу между лыжниками и актерами, но это мелочи жизни, так просто, к слову))
Не могу назвать фильм шикарным, вполне можно посмотреть дома. Не знаю понравится ли массовой аудитории, но тем, кто любит спорт и, в частности, лыжный спорт - тем будет интересно. Мне было интересно, я всегда смотрю лыжи и биатлон в зимнее время и искренне переживаю за наших спортсменов, так что это была моя тема! Нисколько не жалею, что сходила в кино и провела пару часов, хотя какие-то моменты были несколько затянуты.
Рекомендовать буду!
Рекомендовать буду!
Общее впечатление | Спорт рулит! |
Ведь многое из спортивной жизни для простого человека остаётся неизвестным.