Отзыв: Фильм "Угрюм-река" (1968) - Интересно мне стало лишь к концу третьей серии
Достоинства: художественная ценность, актуальность
Недостатки: некоторая сумбурность
Начитавшись отрицательных отзывов о новой версии "Угрюм-реки", я решила-таки посмотреть старый фильм, снятый по произведению Вячеслава Шишкова и признанный эталонным.
Просмотр пришлось поделить на три вечера. Тому было две причины. Во-первых, все четыре серии длятся около 5 часов. Во-вторых, сюжет не увлек меня настолько, чтобы я не смогла оторваться и, что называется, запоем посмотрела весь фильм целиком.
До кульминационной сцены суда в конце третьей серии происходящее на экране меня не очень захватывало, а порой и раздражало. Особенно это касается взаимоотношений Анфисы и Прохора. Георгий Епифанцев по возрасту мало подходит на роль гимназиста Прошки в начале фильма. У актёра, которому тогда было уже под 30 лет, Прохор Громов получился, на мой взгляд, то излишне глуповато-наивным, то излишне истеричным. И только в сцене предательства на суде, а затем на протяжении всей четвёртой серии актёрское мастерство Епифанцева раскрылось в полном объёме.
Что же касается романа, легшего в основу сюжета, то он актуален сегодня не меньше, чем во времена создания. Как сто с лишним лет назад, так и сейчас кто-то обогащается за счёт разграбления природных ресурсов, а кто-то батрачит на этих хапуг в нечеловеческих условиях за гроши.
Испокон веков людьми владели жадность и страсть к наживе, что заставляло и заставляет их идти на любую подлость и предательство.
Время использования | около 5 часов |
Общее впечатление | Интересно мне стало лишь к концу третьей серии |