Отзыв: Книга "Оборванные нити" - Александра Маринина - Прочитала с удовольствием.
Достоинства: Персонажи, интересная тематика, серьезная подготовка к написанию, детективная линия.
Недостатки: Реферат на интересную автору, а не мне тему. Неприятные "трупные" подробности. Снобизм. Основная интрига начинается только в третьем томе.
Сколько я бы ни ворчала в общем хоре, что произведения любимой Александры Марининой уже не торт, и про многотомники, все равно знаю, что буду читать все ее книги, которые удастся достать.
Итак, Сергей Саблин из медицинской семьи. Не желая создавать свое врачебное кладбище, он выбирает работу судмедэксперта. Казалось бы, каким же нужно быть человеком, чтобы спокойно вскрывать трупы? Знакомство с героем, особенностями его работы, его близкими, будет более чем подробным. И детективная составляющая в наличии.
Ну что сказать, пусть и не на одном дыхании, но прочиталась книга легко, без провисаний. Тот факт, что тома даже не два, а целых три, я бы отнесла к недостаткам. Не понравились обширные рассуждения об истории паталогоанатомии и похожих наук. Мне эта тема не настолько интересна, чтобы настолько подробно и глубоко ее изучать. Не обошлось без ставшего уже привычным снобизма автора, грех за который она перекладывает на главного героя. И самый главный для меня здесь недостаток - тема трупов, со всеми неприятными подробностями. Но если уж специфика работы у главного героя такая, как без этого.
Но здесь достоинства для меня перевешивают. Поднимается много интересных, жизненных тем. Живые, колоритные герои, за их судьбами интересно было наблюдать. Главный герой как будто списан с моего первого мужа, поэтому поверила в него с первых страниц. Понравилось, что Александра Маринина серьезно подошла к изучению темы, о которой пишет. В частности, жизнь руководителя бюджетного учреждения (что касается третьего тома) описана очень жизненно. Не нашла в благодарностях именно руководителя, только начальника отдела, но кто знает, как оно там у них. Не скажу, что правдиво, потому как даже честного и талантливого руководителя при желании всегда будет за что привлечь. Понравилась детективная линия, хотя и началась она только в последнем томе, а в первых двух опять реферат на интересную автору тему.
В итоге в этой книге достоинств для меня больше, чем недостатков. Прочитала с удовольствием, даже сроднилась с главным героем и, как ни странно, хотелось бы продолжения истории.
ПС Стоит отметить, что книга досталась мне бесплатно. Первые два тома размещены в сети в свободном доступе, а последний том ( спасибо Anaitis77 ) я взяла в библиотеке Литрес. Упоминаю о стоимости потому, что, если бы мне пришлось отдать за книгу большие деньги, вполне вероятно, что недостатки мне казались бы более ощутимыми.
Время использования | 2 недели |
Общее впечатление | Прочитала с удовольствием. |