Отзыв: Фильм "Последний рейд" (2003) - Сильный и жестокий фильм.

Достоинства: Реалистичность, сюжет, игра актеров.
Недостатки: Жестокость.
Этот фильм по факту о диком Западе. О времени, когда Соединенные Штаты Америки начинались, когда коренное население вроде уже и подавлено было переселенцами, но не совсем. Все еще были индейцы и противостояние между ними и пришельцами с Европы. Конец XIX века. Уже есть города или, скорее, маскирующиеся под них поселки. Но также есть весьма опасная жизнь вдали от этих поселках, на одиноких фермах. Думается мне, большинство при упоминание о так называемых "вестернах" тут же вспоминает бравых ковбоев, бесконечную стрельбу, беззаконие и в целом довольно жесткие, но героичные фильмы, мало похожие на правду. Данная кинолента как раз полная тому противоположность. Здесь все было снято очень реалистично и, с моей точки зрения, максимально правдоподобно.

Что же мы имеем? Одинокую ферму кто знает где, на которой живет молодая женщина (ее роль просто потрясающе сыграла Кейт Бланшет) с двумя дочерьми. У нее есть близкий человек, помощник, любовник, друг. В целом жизнь нормальная, тяжелая, но максимально счастливая в тех условиях. Она хороший человек, немного доктор - к ней обращаются за помощью. Сначала в ее дом приходит ее собственный отец - он кто знает сколько лет тому назад бросил семью, ушел к индейцам и вот, объявился. Ну да ладно, с отцом разговор короткий... ну, а потом приходит беда. В итоге ее старшая дочь похищена, надо спасать. Власти не помогут, время не ждет. И мы, вместе с главными героями, пускаемся в опасное путешествие.

В фильме как бы две линии - одна отношения главной героини с отцом (простит ли его она, примирится ли с ним, станут ли они ближе не смотря на его поступок) и вторая линия, приключенческая (получится ли вернуть дочь?). Фильм, как я уже упомянула, снят очень талантливо, реалистично. Мы видим и солдат, которые не смотря на свое призвание защищать и наводить порядок, по ходу банально мародерствуют. Мы видим и беспринципных, совершенно жутких людей, которые за деньги и собственную мать продадут. Неприкрытые, жестокие реалии той грубой, тяжелой жизни, в которой не последнее место занимала борьба за выживание с ружьем на перевес. Не до нюней и соплей, однако. Важно только самое главное, все остальное - потом. Есть даже немного индианской магии, что тоже заслуживает права на правду - кто-то в это не верит, но, увы, есть случаи, когда влияние на энергетику различными способами вполне реально выливалось в серьезные проблемы и на физическом уровне.

Совершенно потрясающе сыграла свою роль Дженна Бойд - роль младшей дочери главной героини. Вот каждый раз, когда видишь такое, сложно понять, ну как дети ТАК могут играть? Фильм жестки, даже жестокий. Не для слабонервных. Рекомендую.
Общее впечатление Сильный и жестокий фильм.

majestikmolsent
Думаю,именно на жестокости и держится вся сюжетная линия
editor1
Фильм очень тяжелый!
IraF
тяжеловатый, но интересный
Polla
чем-то напомнил по описанию фильм Настоящее мужество (True grit)...