Отзыв: Фильм "Пекло" (2007) - С претензией на научную фантастику

Достоинства: сценарий, игра актеров, красочные пейзажи
Недостатки: местами неправдоподобно, местами затянуто, местами нелогично
Где-то прочитал рекомендацию, что если хотите посмотреть НАСТОЯЩУЮ научную фантастику, посмотрите фильм "Пекло". Вот и посмотрел, хотя раньше как-то не встречался на моём пути этот фильм.

С одной стороны, после просмотра, присутствует какое-то разочарование, хотелось побольше экшена, побольше правдоподобности, побольше ответов на заданные вопросы и привычной жизнеутверждающей развязкой. Но с другой стороны, фильм запоминается именно своими вопросами, диалогами (и монологами) главных героев, и, конечно же, красочностью космических пейзажей на фоне общей безысходности происходящего.

Про научность такой фантастики судить не берусь, потому как на научность при просмотре фильма особое внимание не обращаешь, тут более важны психологические моменты и сам факт борьбы за жизнь человечества в целом и экипажа корабля "Икар" в частности. Думаю, что явных ляпов в фильме не больше, чем в оскароносной "Гравитации", или "Армагеддоне".

Ну а сам сценарий и игра актеров держат в напряжении весь фильм. Есть над чем подумать, есть чего испугаться, есть, чем полюбоваться. И как-то это всё без пафоса и по-человечески, без супергеройства. Про обычных людей в космосе с обычными человеческими поступками и обычным человеческим героизмом и самопожертвованием.

Поэтому, несмотря на небольшое разочарование, рекомендую.
Общее впечатление С претензией на научную фантастику