Отзыв: Робот-пылесос Polaris PVCR 1090 Space Sence Aqua - Теперь в моём доме чисто всегда и кошкина шерсть тому не помеха

Достоинства: Экономит время, поддерживает чистоту в доме, простой уход, понятное управление
Недостатки: Маркая верхняя панель
Что бы такого сделать, чтобы почти ничего не делать [по дому]? Ответ очевиден - завести себе робот-пылесос. Не знаю как вам, а лично мне лень и жалко тратить кучу времени на драянье полов, но в то же время делать это необходимо - чтобы не дышать пылью и не зарасти шерстью (у меня кошка). Благодаря новому роботу-пылесосу Polaris 1090 PVCR Space Sense Aqua мне не нужно корячиться с веником, шваброй и громоздким пылесосом - достаточно нажать кнопку на пульте и чёрный круглый девайс всё сделает за меня. Всё, что от меня потребуется - это максимум 5 минут, чтобы опустошить пылесборник, сполоснуть его и поставить сушиться. Ну и немного протереть корпус пылесоса от прилипшей пыли. Всё!

Робот-пылесос Polaris 1090 PVCR в коробке

Обычная цена - 20990 руб, во время акции в официальном интернет магазине - от 11964 руб. при онлайн-оплате и использовании промокода. Поставляется сей чудесный агрегат в коробке из плотного картона. Вот её содержимое:

Внутри коробки:

1. сам робот-пылесос. Круглый, чёрный, со стеклянной верхней панелью. Диаметр девайса - 32 см, высота плоского корпуса для удобства уборки под мебелью - 7,5 см. Без проблем заезжает под шкаф или кровать, если позволяет высота ножек, и там убирает пыль и грязь. При передвижении пылесос иногда стукается о препятствия (в основном, это ножки мебели) передней частью, на которую установлен пружинящий бампер. В конструкции использованы инфракрасные датчики для ориентации в помещении. На верхней панели расположены кнопки управления и световой индикатор - датчик зарядки, показывающий состояние прибора: синий немигающий цвет - полностью заряжен, розовый мигающий - заряжается, синий мигающий - работает. Также робот-пылесос издаёт звуковые сигналы (писки), голосовых функций в нём нет (не разговаривает).

Робот-пылесос Polaris 1090 PVCR Space Sense Aqua

На обратной стороне робота-пылесоса: кнопка включения/выключения, датчики антипадения (если у вас есть ступеньки в доме), ходовые колёса с активной подвеской (благодаря им устройство плавно перемещается по квартире и не застревает на порожках), поворотное колёсико, электрощётка и уже вставлен пылесборник. Внутри - аккумулятор: Li-ion 2600 мАч, 14.4 В. Максимальная мощность прибора: 25 Вт.

Обратная сторона пылесоса

Робот-пылесос Polaris 1090 PVCR Space Sense Aqua позволяет проводить уборку 2 в 1 - сухую и влажную. Обещанная производителем площадь уборки - до 150 кв. м. Для сухой уборки предназначен пластиковый пылесборник объёмом 0,5 л., в котором собирается вся пыль и грязь, собранные с пола:

Робот-пылесос Polaris PVCR 1090 Space Sence Aqua фото

В верхней части пылесборника установлен HEPA-фильтр - он не даёт мелким частицам пыли вырваться наружу из пылесоса. Таким образом, воздух в комнате после уборки останется чистым.

Робот-пылесос Polaris PVCR 1090 Space Sence Aqua фото

У заслонки фильтра немного тугой замок, будьте с ним аккуратны. Мне кажется, лучше его чем-нибудь поддевать. Не менее аккуратным нужно быть с мембраной, которая дополнительно фильтрует пыль с внутренней стороны пылесборника.

Для влажной уборки предусмотрен специальный контейнер объёмом 0,3 л.:

Контейнер для влажной уборки

Внутрь контейнера (через отверстие с оранжевой пробкой) наливается вода до верхней отметки, а сам контейнер вставляется на место пылесборника.

Робот-пылесос Polaris PVCR 1090 Space Sence Aqua фото

На нижней части крепится тряпочка из микрофибры. Она сама смачивается водой из контейнера во время движения робота-пылесоса, а также собирает на себя остатки пыли с пола. Перед проведением влажной уборки обязательно нужно сделать сухую! Вообще, в идеале перед первым запуском робота-пылесоса лучше хорошенько подмести и помыть полы, так как это устройство больше предназначено для поддержания чистоты в доме. С трудными засохшими пятнами он плохо справится. Также в сильнозагрязнённых помещениях придётся провести не один сеанс уборки с периодическим опустошением (во время уборки) пылесборника, а тряпочку тоже можно простирнуть, поставив сам робот-пылесос на паузу.

База зарядки

В комплекте идёт база зарядки - состоящая из самой базы и адаптера. Это место, куда робот-пылесос автоматически возвращается для подзарядки после окончания уборки. Помните, что контакты базы замыкать нельзя!

Робот-пылесос Polaris PVCR 1090 Space Sence Aqua фото

Управление роботом-пылесосом Polaris 1090 PVCR Space Sense Aqua осуществляется при помощи пульта дистанционного управления. Он работает от двух батареек ААА (идут в комплекте). На пульте можно установить текущее время, а затем выставить время для уборки по расписанию, как в будильнике на смартфоне. Все основные функции робота-пылесоса управляются с помощью пульта (поэтому держите его на видном месте - лучше всегда оставляйте его на базе зарядки):

- начать работу / приостановить;
- отправить на базу зарядки "домой";
- таймер для полностью автоматической уборки;
- максимальный режим (есть 2 режима мощности - обычный AUTO и максимальный MAX);
- уборка вдоль стен, спиральная уборка, быстрая уборка.

Боковые щётки

В наборе идут боковые щётки (4 шт.). Перед первым запуском две щётки устанавливаются на робот пылесос с нижней стороны на специальные вращающиеся штырьки. Оставшиеся 2 щётки - запасные. Боковые щётки, так же как и электрощётку, необходимо очищать от застрявшей в них пыли, мусора, ниток, шерсти и т. п. Иногда боковая щётка может застрять под порожком и остаться там - поэтому нужно следить, чтобы щётки были на месте. Для чистки щёток и фильтра в наборе предусмотрена специальная щётка:

Робот-пылесос Polaris PVCR 1090 Space Sence Aqua фото

Также в наборе прмсутствуют дополнительная тряпочка для влажной уборки и HEPA-фильтр:

Робот-пылесос Polaris PVCR 1090 Space Sence Aqua фото

Как правильно пользоваться роботом-пылесосом со всеми нюансами подробно расписано в руководстве по эксплуатации (на 3 языках - русском, украинском и казахском).

Робот-пылесос Polaris PVCR 1090 Space Sence Aqua фото

Ни в коем случае не выбрасывайте и не теряйте эту книжку. Её обязательно нужно прочесть ОТ и ДО перед началом использования робота-пылесоса, чтобы не натворить дел.

Робот-пылесос Polaris PVCR 1090 Space Sence Aqua фото

Ну а теперь расскажу более подробно о своём опыте использования робота-пылесоса Polaris 1090 PVCR Space Sense Aqua. Я пользуюсь им сразу на двух жилых объектах - в 1-комнатной новостройке и 2-комнатной старостройке. В однокомнатной квартире меньше площадь уборки, но есть доступ для робота-пылесоса в ванную, прихожую и на кухню. Во второй квартире из-за разницы в высоте полов и высоких порожков - есть возможность для уборки только в комнатах и в общем коридоре + там есть кошка.

Робот-пылесос Polaris PVCR 1090 Space Sence Aqua фото

В обоих вариантах жилья робот-пылесос справляется со своей задачей - он планомерно обходит всю площадь в соответствии с заложенной программой. Я всегда использую максимальный режим (всасывание воздуха происходит намного интенсивнее, чем в обычном режиме). Самое главное - предварительно убрать с пола провода, мелкий мусор, чеки, пакеты и т. п. вещи, которые могут намотаться на электрощётку. Также желательно убрать стулья и раскладные сушилки для белья (у меня однажды он застрял в железных ножках сушилки). Как я уже говорил, в идеале перед самым первым использованием лучше сделать генеральную уборку и тогда не придётся каждый раз опустошать забитый до краёв пылесборник.

В результате ежедневной уборки дышать дома стало легче и теперь можно спокойно ходить без тапок - с босыми ногами или в носках. Кошачья шерсть больше не катается клубками по квартире как перекати-поле.

Уход за роботом-пылесосом Polaris 1090 PVCR Space Sense Aqua сводится к очищению после уборки щёток, контейнеров, лёгкой простирки тряпочек, очищению корпуса. Если приноровиться - можно спокойно справиться со всем этим буквально за 5 минут. Основное правило - не мочить корпус самого робота-пылесоса, не давать попадать на него влаге и каплям. Протирать исключительно выжатой влажной мягкой тряпочкой, а затем такой же мягкой, но сухой. Остатки пыли из всяких углублений и с колёс можно с помощью баллона сжатого воздуха.

Зарядка аккумулятора после полного цикла уборки - до 5 часов. У меня получается где-то 3 часа. После влажной уборки заряжается намного быстрее - полчаса и готово.

Благодаря роботу-пылесосу Polaris 1090 PVCR Space Sense Aqua у меня теперь не только чисто в доме, но ещё освободилось время на полезные дела и место для хранения, т. к. больше нет нужды в обычном пылесосе с неудобным шлангом и миллионом насадок. Ковры в доме не держу, а с маленькими ковриками (в ванной и в прихожей) справляется и робот-пылесос во время сухой уборки (перед влажной их необходимо убирать).

Что касается шума - эта модель не сильно шумная (уровень шума до 60 дБ), даже на максимальном режиме. По телефону, конечно, не поговорить, но телик посмотреть или видео на ютубе - спокойно, только чуть громкости прибавить.

Жить стало лучше, жить стало чище и веселей. Рекомендую!
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление Теперь в моём доме чисто всегда и кошкина шерсть тому не помеха