Отзыв: Книга "Темная материя" - Питер Страуб - Поток сознания из глубин Вселенной. Теперь на бумаге.
Достоинства: Произведение писал именитый автор
Недостатки: Хаотичность повествования, сюжет отсутствует, местами очень нудно.
Буквально вчера окончательно забросил «Темную материю» Питер Страуба.
Признаюсь, честно не смог дочитать до конца, хотя делал несколько попыток прочтения этой книги. Для меня это произведение абсолютно нечитабельно.
При первой попытке прочтения был заинтригован аннотацией к роману. И еще восторженными отзывами армии поклонников Страуба. «Непревзойдённый мастер слова», автор, у которого учился сам Кинг и в последствии выпустил со Страубом роман «Черный дом», «из-под его пера выходят только шедевры мистики».
Действительно, «Темная материя» обещала быть, самобытным захватывающим триллером.
Известный писатель Ли Гарвелл решил написать роман о страшных событиях полувековой давности, произошедших в студенческом городке. А что именно произошло? Группа студентов хиппи и поклонников тибетских практик, со своим учителем провела некоторый запретный ритуал. В результате один из студентов погиб при невыясненных обстоятельствах. Естественно, писатель встречается с участниками тех далеких событий и пытается выяснить причины произошедшего.
Когда начал читать, с первых же страниц осознал, что стиль изложения Страуба не для меня. Кажется, что у автора в голове совершеннейший вселенский хаос. Повествование напомнило мне байку о восточном музыканте «За что зацепиться взгляд – о том и тут же пою». Сюжет скрывается за описанием мелких деталей, незначительных сюжетных линий. Кто, о чем подумал, кто, во что был одет, подробнейшим описанием деталей интерьера. Роман перегружен кучей «американизмов», до конца понятных только людям, хорошо знающим культуру штатов, а именно культурный пласт США 70 годов прошлого века.
Причем, что вся книга занимает меньше 100 страниц. Если бы автор отбросил записывать этот поток сознания, и четко следовал сюжетной линии, думаю повествование заняло бы от силы стариц 25. Мог бы получится короткий рассказ ужастик. А так, увы…
Никакой мистики, детективной интриги я не нашел. А «скрупулёзные» описания обкурившихся хиппи, и вовсе отбили у меня желание дочитывать это произведение до конца.
Вниманию поклонникам жанра мистики у ужасов!
Ознакомление с аннотацией к «Темной материи» может быть приравнено к прочтению всего романа.
Вниманию поклонникам жанра мистики у ужасов!
Время использования | 6 месяцев |
Общее впечатление | Поток сознания из глубин Вселенной. Теперь на бумаге. |