Отзыв: Аудиокнига "Сказка о попе и о его работнике Балде" - А. С. Пушкин - Сказка ложь, да в ней намёк. А заодно и напоминание для разных хитрованов.

Достоинства: Замечательная история в талантливом исполнении
Недостатки: Никаких
Здравствуйте.

К моему сожалению дома практически не сохранилось пластинок с детскими радиоспектаклями, которые я сам когда-то слушал, будучи ребёнком, но благодаря сетевым просторам нынче можно без особых проблем отыскать множество интересных аудио-спектаклей, как в исполнении, привычном с советской поры, так и в современной обработке. Периодически нахожу в сети нечто с давних пор знакомое и любимое и пере"прослушиваю, дабы немного поностальгировать, искренне порадоваться и получить удовольствие.

Наверное нет таких людей, что не знали/не слышали замечательную историю Александра Сергеевича Пушкина про работника Балду. Эта славная сказка, получившая от автора название "О попе и о работнике его Балде", была написана в 1830 году и ей скоро исполнится 200 лет.

Помимо простого сказочного сюжета в данной историей есть та самая доля правды, ибо в жизни бывают схожие ситуации, когда некоторые господа-товарищи, отчего-то возомнившие себя самыми хитрыми, по жадности ли, или по праву сильного, считают вправе отказаться от своих обещаний и наровят уйти от ответственности. Но, что лично меня всегда радовало - справедливая "награда" обязательно найдёт такого своего "героя", хотя стоит признать, что пресловутый "закон бумеранга" срабатывает не со всеми, не сразу и не всегда, как бы этого не хотелось, но дык и в сказочном варианте быстро лишь сама сказка сказывается.

Для прослушивания этой истории я выбрал озвучку в исполнении талантливого советского актёра Николая Литвинова, ту самую, с балаечным фоновым звучанием, знакомую мне с детской поры. Фамилия этого диктора многим изначально может показаться совсем не знакомой, а вот славная и знаменитая фраза в его исполнении "Здравствуй, дружок. Хочешь, я расскажу тебе сказку?!" наверняка сразу вызовет в памяти своеобразный тембр и интонации этого талантливого артиста.

Сказка звучит всего 14 минут, которые спокойно можно найти в своём деловом графике, что бы ещё раз уделить внимание интересной и поучительной истории.

Замечательная сказка.
Качественное исполнение.
Искреннее удовольствие.

Всем хороших историй и настроения. Берегите себя.

p.s. не так давно Вася Обломов исполнял свою песню в адрес жадины-начальника, не выплатившего зарплату. В отличии от истории А. С. Пушкина, работнику из песни не выпал шанс расплатиться с работодателем лобными щелчками, поэтому он составил некий бизнес-план с пожеланиями, вполне соразмеримыми по эффективности с финалом старой сказки. Современные реалии, однако.
Время использования С давних пор
Общее впечатление Сказка ложь, да в ней намёк. А заодно и напоминание для разных хитрованов.

Criolla
Поучительная сказка)
и не устаревающая:))
Томо4ка
Гений!)
ка-те-го-ри-чес-ки!
Margitta
Сказка, конечно, поучительная и актуальная. Но мне, почему-то, всегда было жалко попа. Уж мог бы Балда проявить некоторую гуманность и широту души…
хех.
гуманность, говорите? это опосля-то хитроумного засыла Балды к бесам?
нет уж, нет уж, за что боролся, на то и напоролся, ибо долг он платежом красен:))тем более, что бить и лупцевать Балда никого не стал, так, щелками по лбу обошёлся:))
Margitta
Так щелки-то какие:
"С первого щелка прыгнул поп до потолка;
Со второго щелка лишился поп языка,
А с третьего щелка вышибло ум у старика"

Сурово! А плату Балда сам предложил. Поп лишь соблазнился дешевизной, что не такой уж большой грех ))

А.С. Бога не чтил, не говоря уж о Его служителях. Вспомните его Гаврилиаду (Это ж надо додуматься!). Может быть, потому и жизнь его так печально закончилась…