Отзыв: Фильм "Человек дождя" (1988) - Фильм о братской любви

Достоинства: Актерская игра, Дастин Хоффман, постановка, юморные моменты, музыка
Недостатки: Не обнаружено
В конце 80-х сценаристы Бэрри Морроу и Роналд Бэсс написали сценарий комедийного роуд-муви о путешествии молодого бизнесмена и его брата-аутиста в Лос-Анджелес и отправили его на рассмотрение руководству Юнайтед Артистс. Продюсеру Марку Джонсону очень понравился сценарий Морроу и Бэсса и согласился выделить на съемки деньги. Изначально режиссерское кресло должен был занять уже ставший тогда звездой Стивен Спилберг, однако в связи с занятью над третьей частью Индианы Джонса, Спилбергу пришлось покинуть пост режиссера и уступить его Барри Левинсону. К слову очень неплохому постановщику, ранее снявшему военную комедию Доброе утро Вьетнам. А на главную роль, изначально планировалось позвать Джека Николсона, но и тот покинул проект, и в результате главная роль досталась Дастину Хоффману. Итого 25 млн. бюджета и в 1988 году зритель лицезрел культовую драму о том самом Человеке дождя.

В центре сюжета у нас находится молодой, эгоистичный и жадный бизнесмен Чарли Бэббет, у которого недавно умирает отец-миллионер, и Чарли неожиданно для себя узнает о том, что у него, оказывается, есть брат-аутист, которому папка Чарли оставил все наследство. Из-за своей жадности, Чарли похищает Рэймонда из психушки, с целью получить свою долю наследства. Однако, позже также выясняется, что Рэймонд боится самолетов и братья решаются отправиться в автомобильное путешествие из штата Огайо в Лос-Анджелес. И сразу могу сказать, что я очень люблю данную картину.

В чем же прелесть данного фильма? Да все просто. Вся прелесть данного фильма состоит в том, что он прекрасно показывает проблему братского единения и отношений. Между героями Хоффмана и Круза построена шикарная химия отношений двух противоположностей. Герой Круза – это типичный бизнесмен, который думает в первую очередь о деньгах, в то время как герой Хоффмана – его полная противоположность. Добродушный аутист, живущий в своем маня-мирочке и обладающий талантом к математике. И благодаря своему брату, герой Круза постепенно меняется в характере и меняется в лучшую сторону. И понять это, зритель может благодаря гениальным диалогам. Именно диалоги являются главной действующей силой фильма. Даже казалось бы банальная схема типичного роуд-муви, когда в центре сюжета находится путешествие героев из точки А в точку Б не утомляет зрителя, именно благодаря диалогам.

Ну, и наверно главная звезда фильма в лице Дастина Хоффмана, который просто шикарно отыграл роль Рэймонда Белфорда. Ведь для того, чтобы максимально вжиться в роль, Дастин Хоффман лично общался и проводил время с людьми, страдающими аутизмом. В результате чего Хоффман взял от каждого по черте характера, и создал на их основе свой запоминающий образ. Да, черт Человек дождя он просто очаровательный. Ну, и как вы понимаете, без актерских импровизаций тут тоже не обойдется, коих тут довольно много.

Кроме всего прочего картину можно похвалить и за наличие юморных моментов, и каждый из них может вызвать улыбку. В техническом плане фильм также выглядит хорошо. Красивая природа, отличные декорации Америки 80-х, все сделано на высоком уровне. Ну и, конечно же, саундтрек от гениального Ханса Циммера отлично передает переменчивое настроение повествование картины.

В итоге мы получаем очень трогательную и художественно ценную историю в жанре роуд-муви, которая наверняка заденет вас за живое. В мировом прокате фильм собирает 354 млн. и 825 тыс. долларов, награждают 4-мя престижными Оскарами включая за Лучший фильм, и естественно Человек дождя сразу становится культовым фильмом, который будет актуален еще долгие годы.
Общее впечатление Фильм о братской любви

ysenkou
ой, да, грустный фильм такой…