Отзыв: Книга "Тени исчезают в полдень" - Анатолий Иванов - "Здесь куют металл".
Достоинства: Сюжет, атмосфера, масштаб.
Недостатки: Нет.
Всем доброго времени суток!
Роман А. Иванова "Тени исчезают в полдень" так же, как и его другой не менее знаменитый роман "Вечный зов" происходит в далёкой, если не сказать глухой сибирской деревне.
Роман раскрывает перед читателем несколько переломных эпох для страны: революция, гражданская война, ВОВ, и то, как эти события повлияли на судьбы многих и многих людей.
Кто-то после всех этих событий считает, что приобрёл очень многое, возможность учиться, работать. Кто-то считает, что наоборот очень многое потерял: золотые прииски, заводы, балы и хруст французской булки.
Кто-то смирился, кто-то изменился в лучшую ли в худшую ли сторону, кто как.
К примеры "Морозовы"и Демид Меньшиков так и не смирились с утратой и всё ждали какого-то чуда. Фрол Курганов, не плохой в общем-то человек стал "жертвой" зелёного змия, хотя это был его личный выбор и большая часть вины, по моему личному мнению, лежит на нём самом. Большаков Захар и Смрнов Пётр - сильные и волевые люди, скажем так выкованные в горниле кровавых событий, но при этом простые и не вечные люди.
Во все события странной нитью вплетаются многие религиозные группы и группки, так неуместно смотрящиеся даже в далёкой сибирской деревне.
В общем в целом впечатлений от книги много и они разнообразны, именно поэтому в общих впечатлениях Я привёл заглавие одной из песен группы "Ария".
Ведь автор показал не просто жизнь деревни, а кузницу людей, их душ, нравственности, стремлений и т. д.
Из одного куска металла получается добротный такой меч, с помощью которого поражают врагов и защищают близких, из другого плуг с помощью которого можно вспахать поле и посеять хлеб, а какой-то пару раз стукнув по нему молотком выбрасываю на помойку и навсегда о нём забывают.
Спасибо за внимание!
Да пребудет с Вами Сила!
У нас вот это издание! Было ещё старое 70-х, вроде годов, но его Я уже не нашёл.
Кто-то смирился, кто-то изменился в лучшую ли в худшую ли сторону, кто как.
Спасибо за внимание!
Да пребудет с Вами Сила!
Общее впечатление | "Здесь куют металл". |
Мне тоже творчество Арии нравится.
А Ария без Кипелова ковать стала кое-как. Беркут был на своём месте у Ситковецкого в Автографе, а в Арие фальшь попёрла, не его это, как мне представляется.