Отзыв: Фильм "Патруль: По законам улиц" (2020) - Коп под копа, - вот такая вот Европа!

Достоинства: Реализм, проработанные характеры, серьёзные темы, сильная концовка, любопытный и нечасто посещающий нас датский колорит.
Недостатки: Слабоватая постановка, банальное музыкальное сопровождение, некоторые сцены затянули, придавив тем самым эмоциональный накал.
Наш лобовой и не до конца вменяемый перевод датского фильма "Shorta" - "Патруль: по законам улиц", вроде бы, не сулит ничего хорошо (немного отдаёт фильмами категории B), но на поверку оказывается, что фильм - более, чем достойный.

Это очень злободневная и качественная полицейская драма с элементами боевика.
И с появлением этой европейской ленты, многочисленным американским "коп-драмам" ("Полицейский седан", "Патруль" и многим другим) придется поджать локотки и немного потесниться, пропуская в глубину жанрового автобуса эту датскую новинку.

По сюжету ленты двум напарникам-полицейским придется почти сутки выживать в неблагоприятном арабском районе, на территории которого откроют "сезон охоты" на всех слуг закона.

Дроби в огонь добавит и то, что напарники эти - никакие не закадычные друзья и даже не сплоченная парочка коллег. Между ними серьезный конфликт, который вылезет боком в самый неподходящий момент, когда жизни обоих повиснут на волоске.

Драматический "желток" у фильма получился весьма жирным и вкусным. К такому и жареный бекон не нужен.
Повествование поставлено на гладкие рельсы и то, что начинается как спокойное патрулирование с забавными байками, звучащими в салоне машины, незаметно перетекает сначала в тревожную ситуацию. а затем и в смертельно опасное для героев приключение.

Характеры героев типичны для фильма этого жанра, но раскрыты как надо и, что самое главное, дуга характера каждого из главных героев завершается в нужном месте и в нужное время.

К мотивации и психологии персонажей не возникает вопросов, - над этим тонким моментом создатели поработали как надо.
Герои действуют не как идиоты или персонажи с вечно меняющимся на ходу характером, как это часто бывает в других фильмах. Они действуют как живые люди и как полицейские, попавшие в переплёт.

Сюжет радует многослойностью выводов. В итоге оказывается, что все совсем не так просто и прозрачно, как зрителю могло показаться в начале. Поразмыслить в конце ленты будет над чем.

Фильм, вообще, превосходно демонстрирует тот непростой для принятия факт, что в жизни нет ничего белого и черного, и что есть огромная разница между мыслями - и поступками, между принципами - и реальностью.
Реальностью, которая может так на тебя навалиться, что о принципах подумать как-то и не успеешь.

По сути, весь смак датского "Патруля" заключен именно в концовке. Она не только скидывает маски, но и меняет их местами.
В финале все фигуры на "шахматной доске" фильма подпрыгивают от удара по ней сюжетного кулака и, сгруппировавшись в воздухе, встают на этой доске в самом неожиданном порядке.

Безусловно, такие характерные твисты в кино случаются не в первый, и не в последний раз. Но в случае с "Патрулем" они выглядят и достоверно, и элегантно, и своевременно. А большего от фильма и требовать нельзя.

До финала также будет на что посмотреть. Все, что предшествует развязке, очень важно и без этого бэкграунда эта самая развязка не имела бы такого эффекта.

В дозированном количестве в фильме будут представлены и реалистичные перестрелки, и погони, и рукопашные драки, и коктейли Молотова, влетающие в авто.

Единственное, - снято все это будет не самым волнующим и восхитительным образом. Режиссура в "Патруле", вообще, самое слабое место.
Нельзя сказать, что постановка плохая, но она достаточно невыразительная. Больше клонится в сторону непричесанной документалистики.

С другой стороны, если подумать, такой стиль съемки правдоподобному "Патрулю" очень даже подходит: и по духу, и по стилистике.
Вопрос лишь в том, избрали ли авторы его специально, или же просто не хотели заморачиваться со сложной и эффектной постановкой.

Актеры выступили где-то на "4+". Лица фактурные, талант на месте, с эмоциями не перебарщивали. Отличия в характерах здоровски подчеркивается разницей во внешности.

Если бы не вялая постановка и немного растянутый хронометраж, "Патруль" смело можно было бы назвать новой классикой жанра.
Но этот фильм, в любом случае, является одним из лучших представителей своего жанра за долгое время. И это, в своем роде, маленькая победа европейского кинематографа.
Да и просто очень крепкий и добротный фильм над которым работали всерьёз.

Ценителям полицейских боевых драм (да и хороших драм, в принципе) - смотреть всенепременно!

P.S. Чем фильм не угодил пользователям КиноПоиска, оценившим его всего на 6 баллов - очередная негласная загадка, на которую КиноПоиск в очередной раз не сумеет дать вменяемого ответа.
Хотя "Патруль" - это, безусловно, не очередной инфантильный кино-комикс, который можно радостно оценить в 8,5 баллов. Тут-то пазл и складывается, пожалуй.
Время использования 108 минут
Общее впечатление Коп под копа, - вот такая вот Европа!

79427315ира
Буду смотреть…)
Partizan031
Шутка актуальная злободневная(про заголовок если что). Цепко и емко вы выразили их нравы ))
Но вернусь ка я пожалуй к самому отзыву: тут снова не отбавить ни прибавить, за исключением что не все*под всеми понимаю прежде всего - себя :D* понимают что такое хорошая режиссура и какая она должна быть, что бы считалась хорошей.
А хронометраж мне пришелся по нраву: словно смотришь какой-нибудь фильм по комиксу - где длительность, равная 90та минутам - это признак плохого тона.
Мнение по рейтингу кинопоиска: я бы не удивился, был бы это отечественный фильм, тут наши умеют ставить палки в колеса. Но фильм Евроейский, а у нас - любят балы повыше ставить иностранным продуктам, но что-то по видимому, пошло не сяк.
КиноРубщик
По поводу заголовка: это я у вас научился :D Вы же у нас мастер по рифме в заголовках. Мне тоже захотелось попробовать!
Да, хронометраж в порядке, я подразумевал растянутость отдельных сцен. Но это в некоторой степени уже придирки. Там ничего критичного уж точно.
Ну пользователи КиноПоиска вообще странные, на самом деле. Сам пользуюсь сайтом больше 15 лет и заметил определенную тенденцию. Многие фильмы с оценкой 8+ - откровенная ерунда, а многие реально хорошие и необычные ленты имеют рейтинг в 5-6. Это правило подтверждалось более 50 раз.
Partizan031
Еще могу дать один 146% совет: для кликабельности просто берете самую громкую цитату из фильма и вставляете ее в заголовок отзыва. Тут сразу решается две задачи: во-первых не надо голову ломать как "обозвать", а во-вторых трюк с цитатой почти всегда лучше чем собственноручно придуманный текст.
Надеюсь чем то помог )
КиноРубщик
Про это знаю, часто видел :)

А вот рифмы у вас клевые. Свои все-таки, творчество.
Partizan031
Ага, просто я иногда пишу стихи. Эт мои суперспособности: вот у Бэтмена это - деньги, а у меня сочинять нерифмующиеся строки ))